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しぼり出しクッキー

今年は冷夏
と聞いて、喜んでおりましたけど
ナニか、間違いが発生したのカシラ

暑くて、暑くて
ワタクシ、溶け焦げそうですの

冷房だけが、頼みの綱。
省エネ、掛け声倒れですわ

 

さて、本日は久しぶりにクッキーを

この暑いのに、クッキーなんか食べていられるか
と、思われる方も、いらっしゃるかもしれません。

でも、ワタクシ、全然平気ですの
暑かろうが、寒かろうが、お腹は同じように空きますわ

ただーし、食感はあっさり軽くしたい
なので、コーンスターチをチョロリと入れて

しかーも、生地を手でベタベタ触りたくない
なので、しぼり袋を使って

気温が低いと、バターが締まって生地が固くなりがち。
しぼりクッキーは、気温の高い季節の方が作りやすいと思います

しぼるのが面倒 という方はは
スプーンで生地を天板に落としても、もちろん構いません

カジュアルな雰囲気には、なるけれど
味は、変わりませんわ


しぼり出しクッキー
(所要時間30分~1時間)


sk (8)

sk (1)

材料
(約30枚分)

薄力粉         50g
コーンスターチ    25g
粉糖          30g
無塩バター      40g
卵黄          1個分
塩            1つまみ
バニラオイル     小さじ1/2
カラーシュガーなど       

作り方

①下準備
●薄力粉とコーンスターチを合わせて振るっておく。
●バターを常温に戻す。
●オーブンを190℃に予熱する(焼く時は170℃に下げる)

②ボールにバターを入れてダマがないように混ぜたら、塩と粉糖を加えてすり混ぜる。
hcook (2) sabnat (5)
バターは、ラップに包んで電子レンジで加熱。溶けやすいので、5秒単位でこまめに様子を見ながら。
バターの固さはマヨネーズ状が目安。

③卵黄を加えてすり混ぜる。バニラオイルを加える。
sabnat.jpg vs (2)

④粉を入れて混ぜる。
hcook (5) hcook (10)
粉気がなくなれば、混ぜ終わり。なるべく練らないように。

生地は、冷蔵庫で寝かせないで、すぐに絞ります。

⑤成形。今回は、太めの星口金(12番)を使用。まっすぐに絞り出した後、上部は少しひねるようにして切った。
sk (2) sk (3)
この状態で、冷凍可能。
 
●お好みで、カラーシュガーなどを上に振って
sk (4) sk (5)

⑥170℃のオーブンで、12~15分ほど焼く(様子を見ながら)
sk (6)
 
焼く前に、冷蔵庫(冷凍庫)で冷やしておくと、形がよりはっきりと出る。
sk (7)
左がしぼってすぐに焼いたもの、右が絞った後で冷蔵庫で冷やしたもの


 

家全体から、暇オーラがにじみ出ていた夜

 キミたち
一体、ナニをしとるのかね

11s (4)

11s (2)

11s (3)

補助台を、順番に頭からかぶって
になりきりモード。

聞いてみると
兄弟合作、映画「ワンワン物語」を撮影しているとのこと

プラスチック製の補助台で作った、自作の犬の面
ワタクシの、キッチンでの大事な助っ人なんですが・・・
11s (1)

ま、でも。
こんな小さな頃から、自主映画の製作とは
将来が、大いに楽しみですわね

・・・暇、ここに極まれり


   俳優枠より、芸人枠を狙うつもりですの


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2014.07.27 | | コメント(3) | トラックバック(0) | クッキー

厚揚げとニラのオイスター風味

久しぶりの、レシピだというのに
 これデスカ
と、思われた方も、いることでしょう

でも、聞いてください
これは、紛れもなく、ワタクシのお気に入りですの
簡単で、美味しいんですの

お肉料理は、チョット重たいな って時
あと一品、足りないな って時
我が家では、厚揚げの登場回数が多い。

老後の備えを、意識し始め(ウソです
家計のスリム化を、目指す(ホントです
今日この頃。

そんな我が家を、サポートするように
ド近所スーパー、週に一度は厚揚げを値引き

ありがたやー

因みにコレ、ビールにも合いますの
大事ですわ


厚揚げとニラのオイスター風味
(所要時間5~15分)

bn (3)

bn (2)


材料
(4人分 ←と言うか、厚揚げ1袋分)

あ揚げ        1袋(2枚入り250g)
ニラ          1束
しょう油        大さじ1/2
オイスターソース  大さじ1/2
ごま油        少々


作り方

①厚揚げは食べやすい大きさに切る。ニラは1.5㎝幅くらい(適当で)に刻む。
bn (4)

②テフロンのフライパンで厚揚げを焼く(油は不要)。焼き色がついたら、しょう油とオイスターソースを入れて、全体に絡める。
bn (5) bn (6)

③ニラを加えて、全体を混ぜ合わせる。ニラが少しシナッとしたら、仕上げにごま油を少し垂らしてできあがり。
bn (1)

 

小学校3年生になり
お姉さんとしての意識が、高まってきた娘

ある日
「もう3年生だし、自分の部屋を改造する」
と、言い出した。

取り敢えず、全て引っ張り出すタイプ。
廊下にバリケード作成
hc (1)

半日くらい、自室にこもっていたカシラ
大変にご機嫌な様子で披露してくれた、ザ・ご満悦ルーム
      
hc (2)

hc (3)

テーマは、動物園
物を減らし、動物(って、ぬいぐるみ)の家を作ったそうで。

学習用の椅子は、動物病院の診察台になっていた

そして、掃除後
「新しい部屋には、入らなかったの」
と、廊下に積み上げられた物たち。
hc (4)
もう一山ありましたわ。

チョット
追い出されたのは、本ばかりじゃないの

小学3年生らしい部屋にする って言うから
てっきり、勉強部屋に改造かと思ったら

動物園って、一体なんなのよっ


   お酒飲みながら更新していたら、グラスをひっくり返してしまったわ


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2014.07.24 | | コメント(6) | トラックバック(0) | 豆腐、豆製品

なつやすみスタート

夏休み

子供達は、ウキウキ
とてつもなく楽しいことが待ち受けている、と思っているようで
夢と希望に満ち溢れておりますの

親2人は、プレッシャーに押し潰されそうですわ
少しずつ、予定を増やしていかないと

この連休は、夫の同僚ファミリーと一緒に小旅行
河口湖にある友人の別荘を、またしてもお借りしましたの

互いの兄弟構成が同じで、子供達の相性はバッチリ
指折り数えて、週末を待ちわびていた。

初日は、あいにくの雨

・・・呑むしか、ないわね

いそいそと、バーベキューの準備
今回は、落ち着いて食べられるようなセッティングで。
20140721 (5)

まずは、子供ウケを狙ったアイテムを焼いて
20140721 (6)

モンスター達の、胃袋を満たす。
20140721 (7)

ン、満腹ね

待ってました、の大人タイム
ワインとステーキで、宴会スタート
20140721 (8)

子供達が作ってくれた、焼きおにぎり
20140721 (9)

一口サイズの、ピンチョス仕立て
20140721 (10)

ミニ焼きおにぎり
小さく握るのは、ひと手間だけど
(って、アタシやってない
食べやすくて、美味しくて、かなーりオススメ

で、最近、お腹が出てきた、とか言いながら
ダラダラダラと、食べ続け、飲み続け
満腹のまま、布団でグー

朝ご飯は、食べられない
イヤ、食べるべきじゃないわね・・・

 

そして、朝

パンケーキに目玉焼きにハム、おまけにフルーツもついて
20140721 (1)

オホン
盛りだくさんですの。

オホン
食べてしまいましたの。

夕方には、関西出身の奥様が作る、タコ焼きも登場し
20140721 (3)

その後は、2日連続のバーベキュー
胃も肝臓も、まさにフル稼働

 

でも、食べて飲んだだけじゃ、ありませんわ

雨の合間に出かけた、富士急ハイランド
子供達の付きそいで乗った、アトラクション
20140721 (2)
案外、興奮しましたの


畑を作る と張り切る子供達
20140721 (4)

みんなで、大いに堪能した3日間。
夏休み、最高のスタートを切ることができました


   次回は、レシピを出しますわ


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2014.07.22 | | コメント(6) | トラックバック(0) | 雑記

セレブ気分@友人宅

優雅な生活
憧れますわね。

無縁なだけに なおさらでゴザイマス。

本日ご紹介するのは、優雅さと言う点では1、2を争う友人のお宅

って、ン
誤解のないように、言っておきますけど
優雅なのは、その暮らしぶり。

本人は、見た目は優雅ではあるものの
正体は、呑兵衛の、オヤジキャラ(死語かしら

ギャップ萌え系でございます

 

こちらのお宅
毎回、テーブルコーディネートと器づかいが、本当に楽しみ
20140712 (2)
飲む気マンマンの、グラスの数にご注目

カトラリーは、ナプキンでくるんでリボン掛け
これなら、ワタクシにも真似できますわ。
20140712 (4)


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2014.07.16 | | コメント(4) | トラックバック(0) | 自宅以外

すーさん家と、新しいヘアサロン

先週末はねぇ
友人宅で、オシャレな時間を過ごしましたの
それも、2日連続で

リンゴ病を吹き飛ばし(ノックアウト寸前でしたケド
自分的には、盛大な快気祝い@他力本願

ビバ、友情ですわ

 

まずは、夫の友人宅へ
見てください、この広々とした空間を
20140711 (4)


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2014.07.15 | | コメント(2) | トラックバック(0) | 自宅以外

大人のリンゴ病

ナニ リンゴ病

・・・冗談じゃないわよ

可愛い名前、もらってんじゃないわよ
どれだけ、エラい目にあったと思ってんのよっ
優しさがウリのワタクシでも
堪忍袋の緒が、ちぎれ飛ぶってものよっっ

 

オホン
お久しぶり、ですわね。

1ヵ月以上も、体調不良が続きましたけれど
ようやく、回復しましたの。

発熱→白血球激減→頭痛→全身の発疹→手足の浮腫→関節痛
が、次々に起こり
夕方になると、ダルくて寝込む毎日
何度病院に行っても、はっきりした原因が分からず、大変に不安でしたわ

そんなこんなで、1ヵ月。
今度は、両頬がポーッと赤らんできた
マスクなしでは、外にも出られません。

そして、4日後。
頬の赤みは、ウソのように引いて
体調も、スッカリ回復

これ以上、病院に行く気は、ないけれど
ワタクシの中では、リンゴ病に決定。
そう言えば、息子の周囲で、少し前に流行していたわね。
まさか、大人のワタクシが感染するなんて、想像もせず・・・

皆様も、お気を付けくださいませ

 

さて、近況を。

息子5歳。
遅れがちな字の練習も兼ねて
毎晩、パパに簡単なお手紙を、書いている

graf (2)
ぱぱ れいぞうこに おやさい あるよ

「に」と「や」が反対なのも、さることながら
気になったのは、そのイラスト
graf (3)

パパと自分。
は、鼻の穴・・・

そう言えば
園で製作したカエルの顔にも
graf (1)

これまた律儀に、鼻の穴・・・

鼻の洞窟。
ナニヤラ、癒されますわ


   細々と、更新再開ですの


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2014.07.13 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 雑記

おやすみ

更新への意気込みは、案の定空回り
またしても、間が空きましたわ。

実は、体調を崩しておりまして。
なるべく安静に、と言われましたの。
(大した病では、ありませんケド)

回復までに、もう少し時間がかかりそうなので
ブログの更新は、しばらくお休みとさせていただきます。
コメントの返事も、少し遅れますこと、ご容赦くださいマセ。

そうそう。1つだけ
懸案事項だった、娘の運動会。
あまりの暑さに、ヤツもさすがに昼寝はできず
焦げそうになりながら、最後まで起きていました。

ついでに、徒競走で1位になるという
全く想定外のおまけつき。

ワタクシ、もう嬉しくて、嬉しくて
盛り上がって飲み散らかした、まさにその晩に発熱して

・・・今に至りますの

しつこい体調不良に
心も身体も、ゲンナリですわ。

では皆様、しばしのお別れでゴザイマス。

ごきげんよう

2014.06.10 | | コメント(7) | トラックバック(0) | 雑記

鶏肉とパプリカのポン酢&ケチャップ炒め(酢豚風を狙った)

はるーか昔に作った、夏みかんポン酢

未だに、残っておりますの
この際、持て余している、と言ってしまいましょう。

オホン
ワタクシは、ポン酢好き
茹で野菜に、冷しゃぶに。サッパリとして、美味しいですわね

でも、子供達、特に息子のウケが、悪過ぎて
ポン酢風味のお惣菜なぞ
我が家では、捨て身の攻撃 のようなものですわ。

そこで、最近は
ポン酢の正体を隠して、調味料として使っている。
元々、しっかり風味がついているので
これが、なかなかに便利でして

本日ご紹介する炒め物も、その1つ
酢豚風の味付けを狙いつつ、酸味はマイルドにしてみた。

パプリカとピーマンの、華やかな彩りで
ナニヤラ、美味しそうに見えますわね

冷めると、段々水分が出てくるので
できたてを、どうぞ


鶏肉とパプリカのポン酢&ケチャップ炒め
(所要時間15~30分)

tp (9)

tp (1)



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2014.05.28 | | コメント(11) | トラックバック(0) | 鶏肉・鴨肉

電子レンジで。ホタルイカの生姜煮

 8歳。

ご飯 味噌汁 おかず
を一品ずつ、順番に食べますの

ご飯を食べ終えたら、おかず
おかずを食べ終えたら、味噌汁

理由を聞くと
口の中で、色々な味が混ざるのは、好きじゃないそうだ

そのせいカシラ
茹で野菜、お寿司、そして好物のホタルイカにも、何もつけない。
しょう油やタレをつけると、素材の味が分からなくなるらしい

それにしても・・・
お寿司に、しょう油をつけないって
釣りたてホヤホヤの、新鮮なネタでもない限り
(食べたことないわ
ワタクシ的には、ちょっとアリエナイ


息子 5歳。

フライドポテトをスプーン代わりに ケチャップを舐め
寿司ネタの両面に、ベッタリとしょう油をつけ
毎回、注意されている。

人間、色々ですわね

 

で、ホタルイカ
旬が短いし、と大パックを買ったら
案の定、残った

ナゼカシラ
残ったホタルイカって、食指が動かない。
おまけに、消費期限も、ギリですわ

困った時は、加熱ですの
調味料を、チャチャチャと和えて
鍋を出すほどの量もないので、電子レンジでチン

これが、どうしたことか、息子のツボにハマり
食べ過ぎ警報、発令

どう考えても酒のツマミですの。
今から、こんな味が好きだなんて
麗しのハハの、素晴らしき酒グセが、遺伝していたら

・・・ドウシヨウ


ホタルイカの生姜煮
(所要時間5~15分)

hoi (1)

ho.jpg
やっぱり、ツマミよ・・・



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2014.05.27 | | コメント(8) | トラックバック(0) | 貝、タコ、甲殻類

手抜きな胡麻和え

今日はねぇ
ちょっと工程の長いレシピを、ご紹介するつもりでしたの

でもねぇ
とケンカしたせいで
(ワタクシが、ドヤしただけって噂ですけど
時間が、押してますの。

押し殺したような、娘の泣き声
宇宙を目指す勢いで発射される、ワタクシの鼻息ロケット。

ある意味、熱い夜でしたわ

 

オホン
そんな訳で、本日も簡単に、胡麻和えを。
我が家では、割と登場回数の多いアイテムですの。

たくさんのレシピが、ありますわね
ワタクシも、色々と試した結果
最近は、この配合に落ち着いている。

ベースは、マヨネーズと白だし
手抜き感が、プンプンと漂いますけど
簡単な割に、美味しいんですの。

野菜は、お好みのもので
ウチの定番は、人参といんげんでございます。


胡麻和え
(所要時間5~15分)

gomaa (1)

gomaa.jpg



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2014.05.21 | | コメント(10) | トラックバック(0) | 根菜

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