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鰹と焼き茄子のサラダ

鰹と焼き茄子の組み合わせ。
以前に、どこかで食べたのがスッカリ気に入って
家でもしばしば登場するメニューになった。

コレ、夫の好物。
春~秋にかけては、来客となると必ず
鰹と焼き茄子の作ろうゼ
と言い出す。

毎回、候補にあがって、その内の何度かは作るし
きっと、もう、みんな食べたって・・・

簡単な料理とは言え
野菜を細かく切ったり、焼き茄子を作ったりの手間があり
気分が乗らない時もあるのだが

冷蔵庫を開けると、既に材料がセットされていて
作らざるを得ない状況に追い込まれることも
ソフトに見えて、案外押しが強いんだよねぇ・・・

ま、でも。
手軽で美味しいです。


鰹と焼き茄子のサラダ
(所要時間30分~1時間)



DSC08345.jpg


材料
鰹         1柵
茄子        3本
大葉        5枚
みょうが      2個
小ネギ       1/2羽
にんにく      2片
貝割れ大根     少量
 
ポン酢       適量
しょうがソース   適量
(またはおろししょうが)
鰹は、生でも叩きでもお好みで。
香味野菜の種類も、お好みで。
分量は一応出したけど、適当で。
(いい加減すぎるか

作り方
(写真は、およそ倍量で作ったもの)

①焼き茄子を作り、皮を剥いて4~5等分に切って、冷やしておく。
katuo+(2)_convert_20120819221413.jpg katuo+(5)_convert_20120819221540.jpg

②香味野菜の下準備
●大葉は千切り、みょうがは縦半分にして小口切り、小ネギは小口切りにする。貝割れ大根は、根から外しておく。
katuo+(4)_convert_20120819221509.jpg

●にんにくチップを作る。
にんにくをスライスして、かぶる程度のオリーブオイルを注いで弱火にかける。薄茶色に色づいたら、濾す。
katuo+(3)_convert_20120819221444.jpg katuo+(9)_convert_20120819221729.jpg
面倒なら、おろしにんにくで代用。

③鰹を1センチ幅に切る。

④盛り付け
お皿に、焼き茄子と鰹をランダムに並べる。ポン酢を表面に塗るようにかけて、しょうがソースをランダムに乗せる。
katuo+(6)_convert_20120819221610.jpg katuo+(7)_convert_20120819221641.jpg

②の香味野菜を全体に乗せて、食べるまで冷蔵庫で冷やしておく。
katuo+(8)_convert_20120819221703.jpg

⑤食べる時に、ポン酢を全体に回しかけて、にんにくチップを乗せる。

 
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2012.08.24 | | コメント(0) | トラックバック(0) |

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