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毛ガニとシマエビ、と本日の夕食 @ 実家

北海道に出張中の弟から、毛ガニとシマエビが届いた(実家にね)。
んま~素敵だこと



シマエビって、初めて。
北海道では、夏場によく食べるみたいだ。

夕飯は、これで決まり
こりゃ、ワインも飲まなくちゃだわ。

ムハー、美味しい

ebi+(17)_convert_20120823085813.jpg


箸が進む、進む

ebi+(1)_convert_20120823085131.jpg

その他のお料理は、母が準備してくれて
またしても、食べるだけのワタシでした

ebifin_convert_20120823094411.jpg
毛ガニ
シマエビ
蒸しナスのオクラ&長いもソース
ズッキーニとレバーの炒め物
ナスの皮のキンピラ
鶏肉のグリル
枝豆
エシャレット

 

夫の実家では、家族が集まると、必ず毛ガニを食べる。
結婚して、初めて義母から教えてもらったのが、毛ガニの捌き方。

これが正式な方法かは、分からないけど
ワタシでも、出刃包丁で簡単にできるの。

ebi+(3)_convert_20120823085223.jpg ebi+(4)_convert_20120823085247.jpg
足を1本ずつ切り離す。

ebi+(5)_convert_20120823085311.jpg ebi+(6)_convert_20120823085336.jpg
足を関節ごとに切り分けて、各部位を斜め切りにする。

ebi+(7)_convert_20120823085410.jpg ebi+(8)_convert_20120823085430.jpg
胴体を裏返し、三角の部分(何ていうのかしら?)を外す。

ebi+(10)_convert_20120823085519.jpg ebi+(11)_convert_20120823085548.jpg ebi+(12)_convert_20120823085611.jpg
甲羅を外し、両脇にあるグレーの部分(砂袋というの?)を外す。

ebi+(14)_convert_20120823085700.jpg ebi+(15)_convert_20120823085720.jpg
胴体を4つ割りにする。

kani_convert_20120823093446.jpg
カニの形に、お皿に並べる(ココ大事らしい)。

捌き終わったことに満足して
いい加減に並べたら
ebi+(16)_convert_20120823085744.jpg

夫が、黙々と直していた・・・
最後でダメ出しが

 
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2012.08.25 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 貝、タコ、甲殻類

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