スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | | スポンサー広告

カンパリとグレープフルーツのゼリー

夫が
「今年の夏は、凍らせたグレープフルーツを食べてないと思って」
と言って、グレープフルーツを12個も
買って来た。

積み上がったグレープフルーツの
セッセコと果肉を剥いては、バットに並べて冷凍すること10個分。

直径25センチのお皿にテンコ盛り。

campari+(8)_convert_20120817165347.jpg

しかも、夫、食べない
それなら最初から、2~3個買ってこい

これ以上凍らせても、仕方なさそうなので
残りの2個はゼリーにすることにした。

グレープフルーツと言ったら、やっぱりカンパリでしょ。
真夏は、朝からカンパリソーダ飲むくらい、カンパリ好き
気のせいか、カンパリソーダはアルコール飲料に思えないんだよねぇ。

アルコールは飛ばしてあるけど、大人向きの味。
甘みもぐっと控えてある。

ゼリーを見て、綺麗な色に惹かれて寄ってきた息子
鼻を近づけて、無言で去って行きました


カンパリとグレープフルーツのゼリー




材料
(20x10x6センチの容器)

グレープフルーツ    2個
カンパリ        1/2カップ(100cc)
水           1/2カップ(100cc)
砂糖          大さじ2
ゼラチン        8グラム(粉ゼラチンなら小さじ1.5)

作り方
①下準備
●ゼラチンを戻しておく。
●グレープフルーツの果肉を取り出し、出てきた果汁を100cc計量しておく。
campari+(3)_convert_20120816203603.jpg


②グレープフルーツの果肉を器に並べる。
campari+(5)_convert_20120817180557.jpg

③鍋にカンパリ、グレープフルーツ果汁、水、砂糖を入れて火にかけ、沸騰させてアルコール分を飛ばす。
campari+(4)_convert_20120816203636.jpg campari+(6)_convert_20120816203704.jpg

④火を止めて、ゼラチンを加えてよく溶かす。

⑤粗熱が取れたら、型に流して冷蔵庫で固める。
campari_convert_20120816203459.jpg

今回は大きい容器で作ったけど、小さいグラスに入れても。
ゼラチンの量を増やして、固いゼリーにすれば、テリーヌのようにカットすることが可能。作ったらアップしまーす。

 
レシピブログに、参加しています。ポチッとひと押し。応援してね


レシピブログに参加中♪

2012.08.23 | | コメント(0) | トラックバック(0) | ムース、ゼリー、プリン

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

«  | ホーム |  »

プロフィール

すくるん

Author:すくるん
マイペースで更新中

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。