スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | | スポンサー広告

青ねぎの花

お料理に添える飾り切り。
包丁ワークに長けた達人なら

こんなこととか



こんなことも、できるんだろうけど

kazari+(2)_convert_20120814114840.jpg

(どちらも、ワタシが尊敬する師匠 ㊚ の作品。会社勤めしつつ、最高の食材を使ってスバラシイ腕を披露してくれるのです。)


包丁も滅多に研がない、主婦料理のワタシには、とてもムリムリ。
タコさんウィンナー だって、作らないわヨ。

そんな中、唯一、やっているのが、コレ。



えーと、一応、飾り切りに入れてください。
ワタシどころではなく大雑把な母親から、伝授された技(ワザ?)

ちなみに、先日の来客でも使った。茎が長いわね、下の方の2本。

811+(5)-2_convert_20120815213459.jpg

とっても簡単だけど、お皿にチョロッと添えると、それなりに見栄えがするよ


青ねぎの花

青ねぎに十字の切りこみを入れて(切り離さないように注意)、冷水に入れる。
ハイ終わり

negi+(2)_convert_20120813101145.jpg negi+(3)_convert_20120813101209.jpg negi+(4)_convert_20120813101235.jpg
勝手に、丸くなります。ならなかったら、指で少し丸めて応援。

逆さにすると、こんな感じ。両側に切り込みを入れて、丸めても、可愛いよ

negi_convert_20120813101115.jpg

 
レシピブログに、参加しています。ポチッとひと押し。応援してね


レシピブログに参加中♪

2012.08.14 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 香味野菜、ニラ、ネギ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

«  | ホーム |  »

プロフィール

すくるん

Author:すくるん
マイペースで更新中

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。