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セミドライマンゴ

週末の来客の肉料理に添えた
ゴーヤのソテーとクミン風味のひよこ豆ペースト

思いつきで上に散らした、セミドライマンゴが、なかなか良い仕事をしてくれた。
この組み合わせ、ハマりそう

811dinner+(3)-2_convert_20120815214556.jpg

実はこれ、セミドライレーズンセミドライオニオンに続き
セミドライシリーズの第3弾として、作ったもの。

ドライマンゴが好きで、よく買うのだけど
原材料をみると、砂糖や着色料が入っているものが多かった。

そこで、自分で作ってみようと思い、試しに焼いてみたところ、一部が茶色に変色。
これが売っていたら、確かに、私も買わないわー
市販品に着色料が使われている理由が、理解できた感じ。

そんな訳で、当初の目的だった、子供のおやつとしては、絵的に厳しい。
でも、食材としては、色々と使い道がありそう。



セミドライマンゴ

①マンゴを適当な大きさに切って、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
焼け具合が揃うように、厚みは均一にしたい。

semidrymango+(2)_convert_20120812143131.jpg

②110℃のオーブンで片面1時間、裏返して1時間焼く。

semidrymango_convert_20120812143106.jpg

焼きたては、周囲がカリカリしているけど、時間が経つと水分が回って、しんなり。
そのまま食べても美味しいよ。

水分が大分残っているので、冷蔵保存で。

 

それにしても、セミドライは、楽しすぎる。
こうなると、日干しできる環境が、本格的に欲しくなるな~。

そうだ 
どこかに、山小屋でも買って

(ムリムリ)

妄想膨らませるだけで、楽しい時間が過ごせるわ

 
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2012.08.13 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 果物(含むアボカド)

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