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ルバーブ初体験

初めてルバーブを買ってみた。



何か、フキにしか見えないけど
パイのフィリングにしたり、ジャムを煮たりするらしい。

しかし
この暑さの中で、パイを焼いて食べるのはなぁ・・・
ジャム、ウチはみんな食べないしなぁ・・・

悩んだ結果、取り敢えず煮て冷凍することにした。

適当な長さに切って、弱火で加熱したら

rub3_convert_20120809112317.jpg

あっと言う間に溶けた。
ハヤッ

rub2_convert_20120730134007.jpg

勝手に赤いピュレをイメージしていたけど、色は緑のまま。
元々赤いルバーブじゃないと、ピュレは赤くならないのね。
考えてみたら、そりゃ当然だわ

お料理にも使えるように、砂糖は殆ど入れなかった。
香りは、ちょっとリンゴに似ているかも。
そして、味は確かに酸っぱい。
この渋い色からは想像できない酸味。

これ、案外使える気がする
ムース作ってみたいし、ドレッシングも美味しそうだし、お肉とも相性良さそう。

週末にお友達がくるので、早速使ってみようっと

 

因みにルバーブの日本語名は「ショクヨウダイオウ」。
「大王」とは、また気合入った名前だと思ったら「大黄」だった。

大黄の仲間に、漢方に使われる薬用大黄があって、健胃や便秘等に効果があるそうだ。
で、その仲間のルバーブも、繊維質が豊富で美肌・便秘に効くんだって。

まさに、女に必要な食べ物。
俄然、食べる気になってきたわっ

2012.08.09 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 茎野菜

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