スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | | スポンサー広告

ししとうのピリ辛焼き浸し  オクラでも

エゴマのしょうゆ漬けに使ったタレ。

他の野菜にも使えるんじゃない?
と思いつき、ししとうとオクラを漬けてみたら
箸休めにイケる

ところで、ししとうを食べていると
時々、とんでもなく辛いのに当たるよね。

これって、原因は何と「ストレス」なんだって

高温や乾燥がストレス要因になって
そういう環境で育つと辛くなりやすいらしい。

野菜がストレスを感じて変調をきたすとは・・・知らなかったわー。
人間と同じなんだねぇ


ししとうのピリ辛焼き浸し

shishitofin_convert_20120809102259.jpg



材料
ししとう   1パック
タレ     エゴマのしょうゆ漬けと同じ

作り方
①タレを作る。

②ししとうを洗ってヘタを取り、竹串で2~3ヵ所穴を開ける。

③フライパンを熱してししとうを並べ、焼き色がつくまで焼く。
shishito+(1)_convert_20120806211902.jpg
オクラは茹でたよ。

④熱いうちにタレに30分ほど漬けたら、できあがり。漬け時間は長くても良いけど、段々しょっぱくなってきます。
shishito+(2)_convert_20120806211931.jpg
写真は、タレを3倍量にして、オクラとししとうをたっぷり漬けたもの。

 

「こんなの作ったよ~」とシラジラしく実家に持っていき
予定通り、夕食をゴチになったワタシでした

egomafin_convert_20120806210603.jpg
きゅうり、鮭、沢庵のお寿司
ゴーヤチャンプルー
ビーフン
ブリの塩麹漬け焼き
イカときゅうりの炒め物
ししとうとオクラの焼き浸し

 
レシピブログに、参加しています。ポチッとひと押し。応援してね


レシピブログに参加中♪

2012.08.08 | | コメント(0) | トラックバック(0) | トマト、ピーマン、オクラ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

«  | ホーム |  »

プロフィール

すくるん

Author:すくるん
マイペースで更新中

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。