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スフレスポンジ② フワフワ

スフレスポンジのレシピを出すのに試した、もう一つの作り方。

スポンジを試作し過ぎて、どうにも食べきれず
実家で食べてもらったら、案外評判が良かったので
こちらも説明を。

配合はスフレスポンジ①と同じ。
作り方は、最初の加熱方法が少し違うだけ。

こっちの方が、何となくフワフワで柔らかいかな。
(と、ワタシは思ってる)


スフレスポンジ フワフワ

材料
(27x27㎝の天板)

小麦粉   40グラム
砂糖    40グラム
牛乳    40cc
バター   30グラム
卵     4個

作り方
①下準備
●小麦粉をふるう。
●バターを1センチ角に切る。
●卵を卵黄と卵白に分ける。
●天板にわら半紙を敷く。
●オーブンを200℃に余熱する(焼く時は180℃に下げる)

②電子レンジ可のボールにバターを入れ、バターが溶けるまで電子レンジで加熱する(600Wで1分強。様子を見ながら)。
spongeb+(1)_convert_20120806212030.jpg spongeb+(2)_convert_20120806212105.jpg 

③小麦粉を加えて粉気がなくなるまでヘラで混ぜたら、電子レンジ(600W)で40秒加熱。電子レンジから出して、生地を混ぜて均一にしてまとめておく。
spongeb+(3)_convert_20120806212133.jpg spongeb+(5)_convert_20120806212233.jpg

④ボールに牛乳を加え(混ぜない)、電子レンジで20秒加熱し、全体を混ぜ合わせる。
spongeb+(6)_convert_20120806212303.jpg spongeb+(7)_convert_20120806212330.jpg

⑤卵黄を1個ずつ加えて、ヘラで良く混ぜる。
spongeb+(8)_convert_20120806212457.jpg spongeb+(9)_convert_20120806212532.jpg

⑥卵白を泡立て、砂糖を3回に分けて加え、固いメレンゲを作る。
メレンゲについては、スフレスポンジ①で説明を入れました。

⑦メレンゲの一部(全体の1/4程度)を、⑤の生地に加えて泡立て器で生地が均一になるようによく混ぜる。
spongeb+(11)_convert_20120806212627.jpg

⑧残りのメレンゲを加えて、泡を潰さないようにさっくり混ぜる。
spongeb+(13)_convert_20120806212722.jpg

⑨生地を天板に平らに伸ばし、180℃で15~17分焼き(オーブンによって異なるので、様子を見ながら)、天板から外して冷ます。
spongeb+(14)_convert_20120806212749.jpg spongeb+(15)_convert_20120806213040.jpg

イヤイヤ、それにしても。
スポンジ生地。
いくら何でも、焼きすぎたワ・・・
今や、冷凍庫にまで、スポンジ生地がっ

 
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2012.08.07 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 基本の生地

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