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ピーチゼリー

先日、高級な桃を戴いて
その前にスーパーで買った桃は、何となく隅に追いやられてしまった。
ラップもせずに、無造作に冷蔵保存していたら
気付いた時には、もうシワシワ

peachj_convert_20120803095419.jpg

桃って、常温保存が基本なんだね。
冷蔵庫に入れると甘みが薄れるので
食べる直前に冷やすそうで。

確か、メロンもそうだったわ。
マンゴも、完熟するまでは、常温保存らしい。

果物=冷蔵保存、とは限らないのね。
と反省するワタシ、主婦歴12年

それにしても、この桃
生で食べるのは、ちょっと・・・
コンポートにもな・・・

という、切羽詰まった中で作った、このゼリー。

全盛期は過ぎ去っていたけど、香りはまだ残っていて
フレッシュな味わいでした


ピーチゼリー




材料
桃     2個
レモン汁  大さじ1(1/4個分)
水     適量
砂糖    大さじ3~4(お好みで)
ゼラチン  10グラム(粉ゼラチンなら小さじ2)

作り方
①ゼラチンを、分量の水でふやかしておく
アルコールOKであれば、水の一部を桃のリキュールに置き換えると、風味が増します。

②桃の皮を剥いて1口大に切り分け、レモン汁と一緒にピュレ状にする。
 peachj+(2)_convert_20120803095500.jpg
少し粒々感を残すのもオススメ。

③ピュレを計量し(250~300ccになるはず)、全体で500CCになるように水を足す。

④鍋に③と砂糖を入れ、沸騰しない程度に加熱する。火を止めてゼラチンを加え、しっかり溶かす。
 peachj+(3)_convert_20120803095604.jpg peachj+(4)_convert_20120803095654.jpg
砂糖は、大さじ3だとかなり甘み控えめ。お好みで増量しても。

⑤好みの器に入れて、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
 peachj+(5)_convert_20120803095722.jpg

夏は冷たいお菓子が良いね~

 
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2012.08.03 | | コメント(0) | トラックバック(0) | ムース、ゼリー、プリン

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