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スイスチャードのドルマ・・・風?

小淵沢野菜クッキング、継続中
昨日のお題は、スイスチャード。



この野菜、初めて見て、綺麗な色に思わず買ってしまった。
フダンソウと言うそうで、地域によっては馴染みある野菜なのかしら
味は、ほうれん草に近い感じ。

茎は輪切りにして冷凍して、今回は葉の方を使うことに。
葉で具を巻いて、トマトソースで煮込んでみた。
全然違うけど、気分はトルコ料理のドルマ風

具は、色々アレンジが効きそう
(って、次にスイスチャード買うのは、いつかな


スイスチャードのドルマ風

dormafin+(1)_convert_20120731210533.jpg



材料
スイスチャード    一束
トマトソース     300グラム

炊いた玄米      200グラム
オリーブオイル    小さじ2
塩          小さじ1/2

茹でたヒヨコ豆    100グラム
茹で卵        1個
プロセスチーズ    60グラム(6Pチーズを3個)
オリーブ       15粒

作り方
①下準備
●ゆで卵、プロセスチーズ、オリーブを粗く刻む。
●スイスチャードの葉をさっと湯通しする(巻きやすいように)
dorma+(1)_convert_20120731175604.jpg

②玄米(温かい状態で)をオリーブオイルと塩で調味。ヒヨコ豆、チーズ、オリーブ、茹で卵を加えて混ぜる。
dorma+(2)_convert_20120731175649.jpg dorma+(3)_convert_20120731175720.jpg

③スイスチャードの葉を広げ、②の具を適量乗せて巻く。
dorma+(4)_convert_20120731175743.jpg dorma+(5)_convert_20120731175805.jpg

④巻き終えたら、③がぴったり入る大きさの鍋に巻き目を下にして並べる。上からトマトソースをかけて、中弱火で10~15分煮る。
dorma+(6)_convert_20120731175827.jpg dorma+(7)_convert_20120731175852.jpg

⑤必要に応じて塩コショウで調味。
今回は自家製を使ったので最後に塩を加えたけど、市販のトマトソースなら不要かも。

何ともワインが進むお料理で
思いがけず、大分飲んじゃいました

 
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2012.08.01 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 葉野菜

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