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イワシのパン粉焼き ドライフルーツ風味

パン粉焼き。
簡単で見栄えがする料理ランキングがあれば
かなり上位に食い込むのではないかと。

色々なレシピがあるけど
これは、にんにくとドライフルーツの組み合わせがお気に入り

トマトを一緒に焼くと、これが良いソースに。
魚は、イワシのほか、サンマでもサバでも。

耐熱皿いっぱいに作って
ドーンとテーブルに出すと盛り上がる
(と思う)


イワシのパン粉焼き ドライフルーツ風味
(所要時間30分~1時間 ※焼く時間を除く)

iwashi+(8)_convert_20120725175921.jpg


材料
イワシ        4尾
トマト        2~3個

スパイスパン粉
 パン粉       100グラム
 ピザ用チーズ    50グラム
 アーモンド     50グラム
 ドライフルーツ   70グラム
 にんにく      2片
 クミンシード    大さじ1
 塩         小さじ3/4
 オリーブオイル   大さじ4
ドライフルーツは、レーズン、オレンジピール、マンゴ、グランベリーなどお好みのもので。
クミンシードの代わりに、フェンネルシードやローズマリーでも。

作り方
①下準備
●耐熱皿に薄く油を塗る。
●にんにくをすりおろす。
●トマトを8つのくし切りにする。
●アーモンドを乾炒りして、1粒を4~5片に切る。
●オーブンを170℃に余熱する。
スライスアーモンドの場合は、カット不要。

②スパイスパン粉を作る。オリーブオイル以外の材料をボールに入れて均一になるまで混ぜ、オリーブオイルを入れて馴染ませる。
iwashi_convert_20120725175547.jpg iwashi+(2)_convert_20120725175616.jpg
ここで冷凍可能。まとめて作っておくと便利。

③3枚におろしたイワシに塩コショウを振り、パン粉を乗せて巻く。
iwashi+(3)_convert_20120725175649.jpg iwashi+(4)_convert_20120725175717.jpg iwashi+(5)_convert_20120725175749.jpg
耐熱皿の上で直接巻くと良いョ。こぼれたパン粉はそのままで。

④耐熱皿に、イワシとトマトを並べる。
iwashi+(6)_convert_20120725175820.jpg

⑤上からパン粉を振り、170℃のオーブンで15~20分焼く。
iwashi+(7)_convert_20120725175851.jpg

 
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2012.07.29 | | コメント(0) | トラックバック(0) |

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