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バレンタイン♪ マシュマロで作る簡単チョコムースと、ムースのデコレーション

最初に、打ち明けますけれど
本日のレシピは、ちょいと長いんですの

よって、最後の雑記は、省略ですわ。

 

人間、誰しも、間違いはありますわね

以前にご紹介した、マシュマロで作るチーズムース
この前、もう一度作ってみたら
あまりの酸っぱさに、目が飛び出した

何が起こったのかと、メモを読み返すと
・・・分量を、豪快に間違えている

この配合で作った人がいたら、どどどうしよう
(実際に、いたのヨ・・・

お粗末な間違いで、すみません
レシピ、修正しました。
ついでに、ちょっと変えました。

 

で、本日も、マシュマロを使ったムース
マシュマロを使うと、手の掛かる工程が省けるので
最近、凝りに凝っている
(ついでに、肩もコってるわ

工程は、いたってシンプル。
特に、難しいところも、ないけれど
材料は、チョット気持ちを入れたい

チョコレートの風味が、ストレートに出るので
できれば、製菓用の美味しいチョコレートで。

を添えれば、味も見栄えもグレードアップ
子供と一緒に作れる、簡単スイーツ。

バレンタインにも、オススメです


マシュマロで作るチョコムース
(所要時間15~30分 ※固める時間を除く)

mcm (21)

mcm (20)



材料
(180mlカップで4~5個分)

マシュマロ     80g
生クリーム     200㏄
チョコレート    120g
牛乳        大さじ5
ラム酒       小さじ1
(お好みで)


作り方

①マシュマロと牛乳を加熱して溶かす。
mcm (5) mcm (7)
電子レンジを使った。600Wで2分半程度。マシュマロがフワ~っと膨らんだら泡立て器でクルクルと混ぜて完全に溶かした。

②熱い内にチョコを入れて、ダマのないように混ぜる。
mcm (8) mcm (9)
タブレット型のチョコを使用。板チョコの場合は刻む。

③冷めたら、お好みでラム酒を加える。冷ます間に、生クリームを泡立てておく。
mcm (12) mcm (10)

④生クリームを加えて、滑らかになるまで混ぜる。
mcm (13) mcm (14)

これで、ムースはできあがり。
型に流して、固めても

 

ちょっと手を掛けて、ケーキ仕立てにする場合・・・

材料
(直径15㎝丸型)

チョコレートムース   上記で、できたもの
ココアスポンジ     1㎝厚を2枚
シロップ
 水          大さじ2
 グラニュー糖     大さじ1
(お好みでラム酒)   小さじ1

作り方 

①シロップを作る。水とグラニュー糖を沸騰させる。冷めたら、お好みでラム酒を加える。
mcm (4)
ラップして、電子レンジで加熱した。

②スポンジ2枚を、型よりも一回り小さく切る。1枚を底に敷き、表面にシロップを塗る。
mcm (2) mcm (3)

③ムースの半量を流す。下の方、スポンジと型の間に、空気が入りやすい(穴が開いてしまう)ので、丁寧に入れる。
mcm (15) mcm (17)

④もう1枚のスポンジの両面にシロップを塗り、ムースの上に置く。
mcm (6) mcm (16)

④残りのムースを流して、冷蔵庫(あるいは冷凍庫)で固める。
mcm (17)

 

デコレーションは、お好みで。
フルーツやナッツを飾ったり、ソースで模様を描いたり。
アレンジは、自由自在。

caram.jpg

mcm (24)


他に、もっと簡単な方法も、ありますの。
このムースは、型に流す時点で、割と固さがあるので
表面に、模様を入れることができる

ヘラで、中央に向かって線を入れたり
mcm (18)

スプーンで、全体に模様を入れたり
mcm (19)

コームで波模様を入れたり
mcm (1)
チョット失敗したんだけど

これが、コーム。
mcm.jpg

こうしておけば、デコレーションなしでも
それなりに、見栄えがしますわね

デコレーションまで、やってられないって時には
こちらの方法も、ゼヒお試しくださいませ


   スポンジのレシピも、近々ご紹介します


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2014.02.13 | | コメント(5) | トラックバック(0) | ムース、ゼリー、プリン

コメント

こんにちは

そうなんですよ。
マシュマロでチョコムースって簡単なんですよね。
今度作るムースはマシュマロベースにしようかなって思いつつ、いつも生クリームとゼライスの方になっちゃうんです。
作り慣れているからでしょうね。
でも、今度こそ、チャレンジしなくっちゃ!

2014/02/13 (木) 15:00:27 | URL | カミさん #- [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2014/02/14 (金) 15:28:01 | | # [ 編集 ]

見応えがありました~~~!!
え??
作らないの?って
いや~~~
これは敷居が高すぎます
バレンタインどころか
結婚式用のレシピにとっておきます(笑)

2014/02/14 (金) 16:56:26 | URL | マルチ君の母 #- [ 編集 ]

Re: こんにちは

カミさん様

私は、ゼラチンの方が、面倒になってしまって
ついマシュマロを使ってしまいます。

でも、週末に久々でゼラチンを使うムースを作ったら
やはり舌触りが違う!
マシュマロに甘えすぎてはいかんな、と痛感しました。

2014/02/16 (日) 21:26:22 | URL | すくるん #- [ 編集 ]

Re: タイトルなし

マルチ君の母様

これは絶対に簡単です、保証します!!
マルチ君の結婚式、母様は間違いなく号泣だな、とか想像してしまった私です。
感謝の手紙を読まれたりしたら、涙でナイアガラの滝ができそうですね♪

2014/02/16 (日) 21:30:25 | URL | すくるん #- [ 編集 ]

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