スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | | スポンサー広告

きゅうりのゴマ風味

週に一度、野菜の定期便を利用している。

ネットで注文するのだけど
どうしたことか今週は
きゅうりを買い過ぎて、10本も届いた。
いつもの倍量じゃん

cucum_convert_20120723202837.jpg


よって、今週はきゅうり強化週間。
毎日、きゅうりを食卓へ

きゅうりをごま油とごまで和えた、この一品は
実家で母がよく作ってくれた、懐かしい味。

簡単でおいしいヨ。
箸休めにオススメ


きゅうりのゴマ風味

cucum+(7)_convert_20120723203240.jpg 


材料
きゅうり      2本
塩         小さじ1/2
しょう油      小さじ1 1/2
ごま油       小さじ1
すりごま      小さじ1

作り方
①きゅうりをすりこぎで叩いてから、食べやすい大きさに手でちぎる。
cucum+(2)_convert_20120723202915.jpg cucum+(4)_convert_20120723203022.jpg
全体に割れ目ができたら、そこを裂くようにちぎっていく。
大きさが揃っていなくても、気にしなーい。

cucum+(3)_convert_20120723202947.jpg
割れてしまうのは、叩き過ぎ

②きゅうりに塩をまぶしてしばらく置き、出てきた水気を取る。

③しょう油、ごま油で調味し、すりごまを絡めて器に盛る。
cucum+(5)_convert_20120723203100.jpg cucum+(6)_convert_20120723203134.jpg

ムハー
明日のきゅうり料理は、何にしよう・・・

 
レシピブログに、参加しています。ポチッとひと押し。応援してね


レシピブログに参加中♪

2012.07.24 | | コメント(0) | トラックバック(0) | きゅうり、なす、冬瓜、ゴーヤ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

«  | ホーム |  »

プロフィール

すくるん

Author:すくるん
マイペースで更新中

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。