スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | | スポンサー広告

子供と作る  ラスク

夏休み初日は娘とお菓子作り

取り組みやすいものということで、ラスク
サンドウィッチ用の食パンを好きな型で抜いて
バターを砂糖を塗って焼くだけのシンプルなもの。

前にも作ったことがあるのだけど
先にパンを焼いてしまうと
バターが塗りにくいらしい。

そこで、下焼きをしないで、バターと砂糖を付けてから
低温でじっくり焼くことにした。

今回は、娘が最初から最後まで1人で作業

何度もオーブンをチェックして、ソワソワと完成を待ち
できたてをバリバリと勢いよく試食
自分で作ったお菓子の味は格別のようで
思い切り食が進んでいた。

ちょっと食べ過ぎなんだが、マァ良いか。
これで、お菓子作りにもっと興味を示すと良いな


サンドウィッチ用の食パンで作るラスク




材料
サンドウィッチ用食パン
バター
砂糖
rusk_convert_20120723203431.jpg
パンは40%OFFでラッキー

作り方
①下準備
●バターをマヨネーズ状に柔らかくする。
●砂糖を平たい容器に入れておく。
●オーブンを130℃に余熱する。

②食パンを好きな形に切るか、型で抜く
rusk+(2)_convert_20120723203513.jpg rusk+(3)_convert_20120723203611.jpg
娘が選んだのは、丸型とハート形。真剣です。

③パンにバターを塗り、砂糖をまぶして、網を乗せた天板に並べる。
rusk+(4)_convert_20120723203657.jpg rusk+(5)_convert_20120723203746.jpg rusk+(6)_convert_20120723203840.jpg

④130℃のオーブンで30~40分、乾燥するまで焼く。
rusk+(7)_convert_20120723203924.jpg
型抜きした周囲も焼いて、無駄なく使いました

 
レシピブログに、参加しています。ポチッとひと押し。応援してね


レシピブログに参加中♪

2012.07.24 | | コメント(0) | トラックバック(0) | クッキー

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

«  | ホーム |  »

プロフィール

すくるん

Author:すくるん
マイペースで更新中

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。