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お酢でサッパリ♪ 鶏肉の照り焼き

子どもたちの大好きな鶏肉。もちろん、唐揚げが一番人気。

しかーし!
夜に皮付きのモモ肉(もう買ってしまった)
しかも揚げ物
・・・カロリーが気になるな。

そーだ、照り焼きにしよう。

皮をしっかり焼いて脂を落とし
タレには酢を効かせて
気分的にはヘルシー感のある一品ということで。

フライパンで乾炒りしたキャベツと
鶏肉と一緒にタレを絡めたエリンギを添えて。


チキンのさっぱり照り焼き
(所要時間15~30分)

DSC01947_convert_20120723134457.jpg



材料
(4人分)

鶏モモ肉    2枚
タレ
 酢      大さじ2
 みりん    大さじ1
 しょう油   大さじ1.5~2
※大きめのモモ肉の場合、タレの分量を増やす。今回は、1枚200グラムの鶏モモ肉を使用。

作り方
①もも肉はそのまま、あるいは4~6切り、軽く塩コショウする。
油をひいたフライパンに、皮を下にして入れ中火で焼き色がつくまで焼く。出てきた脂はキッチンペーパーでしっかり拭き取る。
chikinsu (2)

②鶏肉を裏返して焼き、表面が白くなったら混ぜ合わせたタレを入れる。
chikinsu (3)

③フライパンの蓋をして、火を弱めて蒸し焼きにする。

④鶏肉に火が通ったら蓋を取って強火にし、タレを鶏肉に絡めながら水分を飛ばして
chikinsu (1)

できあがり!


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2012/7/23 写真変えました。

 
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2012.06.28 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 鶏肉・鴨肉

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