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お手軽材料で♪ 我が家のキムチチゲ

キムチチゲは、母の味

今は、おいしい鍋の素がアレコレ売っているけど
ワタシにとって、キムチチゲと言えば、このレシピ

シンプルで優しいスープの風味。
子供の頃から食べていた、懐かしい味

キムチさえあれば、面倒な材料は、何も使わない。
30分もあれば、パパパとできちゃう

使うキムチによって、味が変わってくるので
調味料は、味を見ながら、自分好みに調整。
辛いのが好きな方は、唐辛子やコチジャンを加えても

シメに作る雑炊が、これまた美味しい
卵を落として、ムハ~これぞ、家庭の味ですワ


キムチチゲ
(所要時間30分)

kimnabe (1)


材料
(4人分)

豚肉       150g
(下味)
  しょうゆ   大さじ2
  にんにく   1片(みじん切り)
  長ネギ    10cm分(みじん切りで大さじ1が目安)
  こしょう   少量

キムチ      150g
長ネギ      2本
豆もやし     1/2~1袋
しいたけ     1パック(5~6個)
豆腐       小1丁(200g) 
春菊       1/2~1束

水        カップ3
みそ       大さじ2弱


作り方

①下準備
●豚肉は2センチ幅に切って、下味の材料を絡めておく。
kimnabe (2) kimnabe (3)

●豆もやしはさっと湯がく。長ネギは斜め切りにする。
kimnabe (4) kimnabe (5)

②下味をつけた豚肉を、少量のごま油で炒め、水3カップを加える。
kimnabe (6) kimnabe (7)

③沸騰したら、キムチ、長ネギ、豆もやしを並べる。味噌を混ぜ溶かす。
kimnabe (9) kimnabe (8)

④しいたけ、豆腐を乗せて、全体に火が通るまで煮る。仕上げに春菊と、彩りの人参を加える。
kimnabe (10) kimnabe (11)

 

今宵は、キムチチゲを肴に白ワイン

辛いものを食べると、今度は甘いものが食べたくなるわね
オッ、ちょうど良いものがあったわ
kimnabe (12)

いただきものの甘納豆
横浜の老舗甘納豆店の、お品みたい。
とにかく、美味しい

甘納豆は、母もワタシも子供達も、全員大好き
ハイエナ4人の手がバシバシ伸びて、1箱(3袋入り)が、1日でなくなる勢い

中でも人気は、大粒の花豆。
ペットボトルのフタと、比較。
kimnabe (13)
豆の勝ち。

それにしても・・・
キムチチゲ→甘納豆→ワイン。
エンドレスの甘辛ループだわ

   応援、ありがとう


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2013.01.28 | | コメント(4) | トラックバック(0) | 鍋もの

コメント

よもや甘納豆がそこまで人気とは( *´艸`)私たち夫婦は良さがイマイチわからずですΣ (´Д`ノ)ノ

2013/01/28 (月) 16:18:00 | URL | あゆみ #- [ 編集 ]

こんにちは

キムチチゲ、我が家では作れない鍋の筆頭です(T_T)
夫がキムチが嫌いなので、作れないんです。
食べたいです~(>_<)
でも、夫がぶーたれるし…

2013/01/28 (月) 16:33:29 | URL | カミさん #- [ 編集 ]

Re: こんにちは

カミさん様

キムチ、苦手な人は絶対に無理ですよね。
ウチも、子供が小さくて家では作れないので
母にお願いしちゃってます。

でも、食べ始めると止まらない!!!

2013/01/29 (火) 21:22:25 | URL | すくるん #- [ 編集 ]

Re: タイトルなし

あゆみさん

あの甘納豆、本当に美味しい!!
翌日に食べようと思ったら、もうなかったわ(-_-;)
ごちそうさまでした♪

2013/01/29 (火) 21:23:30 | URL | すくるん #- [ 編集 ]

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