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肉みそ丼

夫は、ガッツリとご飯を食べるのが好き。
ラーメンライス万歳派

反対に、私はあれこれとチョコチョコつまむのが好き。
色々食べたいから、お米で満腹になるのは
もったいないと思ってしまうので
普段は余り、丼ものを作らない。

しかし今日は
夫が出張帰りでお土産を買ってきてくれたし
こっちは、仕事を辞めて1人でノンビリ生活を楽しんじゃっているし

ってことで、久しぶりに夫の好物メニュー
「肉みそ丼」
を作ってみた。

豆板醤と花椒で辛味をつけた中華風。
水分の殆どない、パラパラとした肉味噌が好きらしい。

これに、同じく大好物の目玉焼きを乗せて完成!

目をランランと輝かせた欠食オッサン一名。
写真を撮っている後ろで、生唾を飲む音が聞こえた気が・・・


肉みそ丼



材料
肉みそ(2人分)
 豚挽肉      200グラム
 長ねぎ      1/2本(30グラム)
 にんにく     大1片(15グラム)
 しょうが     大1かけ(15グラム)
 油        小さじ2
 豆板醤      小さじ2
 タレ
  みそ      大さじ1
  しょう油    小さじ1
  酒       大さじ1
 花椒       大さじ1
※割とマイルドな辛さです。
 もっと辛くしたい場合は、豆板醤と花椒を増やせばOK。

ご飯        適量
レタス(きゅうり) 適量
卵         1個
胡椒        お好みで

肉みその作り方
①下準備
●長ねぎ、にんにく、しょうがを、それぞれみじん切りにする  
●タレの材料を合わせておく
●花椒は潰しておく

②フライパンを弱火にし、油と長ねぎ、にんにく、しょうがを入れ、香りが立ったら豆板醤を加え、全体に馴染むまで炒める。


③火を強めてひき肉を入れる。肉の色が変わり、油がにじみ出るくらいまで炒める。


④合わせておいたタレを入れ、水分を飛ばすように炒りつけ、仕上げに花椒を加える。


お皿にご飯をよそい、レタス→肉みそ→目玉焼きの順に乗せたら
肉みそ丼のできあがり!

nikumiso+(10)_convert_20120713124005.jpg

今日は、玄米と合わせました。
こんにゃくの炒り煮、豆苗の炒め物を添えて。 

2012.07.13 | | コメント(0) | トラックバック(0) | ご飯もの

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