スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | | スポンサー広告

素麺を豆乳スープで

暑い・・・
家の中にいても日差しをガンガンに感じる・・・

こんな日のランチは、冷たいソバなんて良いなぁ
などと考えていたら

母から電話が。

韓国旅行で食べて気に入った麺があるから、作ってあげると
材料抱えてやってきた。

これが、とっても簡単で美味しかった!!
スープが豆乳なので、見た目よりボリュームがあるし
あっさりとした味わいで、暑い日にピッタリ♪

親子でこの麺を食べながら
白ワインを飲み、カンパリを飲み
昼間から、すっかり良い気分。

その流れで、夜はビールをガンガン空けて
これまた、すっかり良い気分。

で、

今日は頭がボンヤリ。
ハーお酒が残ってる。


素麺を豆乳スープで




材料(1人分)
素麺        80グラム
スープ
 豆乳       1カップ(200cc)
 塩         1つまみ
 麺つゆ(濃縮)  小さじ1~1.5

 きゅうり      1/3本
 茹で卵      1/2個
 プチトマト     2個
 白ゴマ       適量

キムチ
※今回はキャベツとカブの塩もみを
桃屋の「キムチの素」
で和えたものを添えました。

作り方
①下準備
●きゅうりを千切りにする
●キャベツとカブの塩もみをキムチの素で和える。





②素麺を茹でる。

③器に豆乳を注ぎ、塩と麺つゆを入れる。
※麺つゆの量はお好みで。キムチと食べるので
やや薄めがオススメ。


④茹でて水で冷やした素麺を入れ、具を盛り付けたら


できあがり!



氷を浮かべると、涼しげですねぇ。
キムチをスープに入れて食べます。
スープも栄養。ズズズッと飲み干してしまいましょう。

※上に乗せる具は、何でもOK。
豆乳のたんぱく質があるので、肉は乗せませんでした。

 
レシピブログに、参加しています。ポチッとひと押し。応援してね


レシピブログに参加中♪

2012.07.12 | | コメント(0) | トラックバック(0) | パスタ、ニョッキ、麺類

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

«  | ホーム |  »

プロフィール

すくるん

Author:すくるん
マイペースで更新中

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。