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いんげんと軟骨のガーリックレモン炒め

先日いただいた無農薬野菜。
キュウリと玉ねぎは、塩揉みにしてウキウキと活用中。

でも、いんげんは、保存食にするより新鮮なうちに味わいたい!!
そこで、ラッキーにも40%オフだった大好きな軟骨を合わせて、
にんにく、レモン、こしょうでアクセントをつけた炒めものに。

これ、アルコール呼ぶわー。

ビール!

と注文いれそうになったけど
最近飲みすぎなのでグッと堪えてノンアルコールビールで我慢。


いんげんと軟骨のガーリックレモン炒め
(所要時間15~30分)

nankotu.jpg


材料
(4人分)

いんげん  300~400グラム(4~5センチにカット)
鶏軟骨   300グラム
にんにく   2片(スライス)

油     大さじ2
塩     小さじ1
水     大さじ2
レモン   1個分(レモン汁なら大さじ4程度)
こしょう  適量(私はタップリが好き)
写真では、いんげんとモロッコいんげんを混ぜて使ったヨ。

作り方
①油とスライスしたにんにくをフライパンに入れて、香りがたつまで弱火で加熱する。

②砂肝を入れて中~強火で3分ほど炒め、いんげんを加えてさらに2~3分炒める。

③塩を入れてざっと混ぜたら、水を入れて蓋をし、火が通るまで中弱火で炒め蒸しにする(4~5分)。

④火を止めてレモン汁を絞り、黒コショウをガリガリと挽いて

できあがり!

 

コショウを挽く前に少し取り分けて子供達に出したら、軟骨コリコリだと喜んで食べていた。
・・・将来、酒飲みになりそうだな。

---------
2012/09/11 写真を変えて、分量を4人分に変更しました。

 
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2012.06.27 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 鶏肉・鴨肉

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