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ティラミス風ケーキ

娘は、ティラミスが大好物
ケーキ屋さんでも、ティラミスを選ぶことが多い。

スポンジよりも、とにかくクリームが食べたい模様。
円高のせいか、マスカルポーネも随分安くなってきたし
家で作った方が、ずっと安いワ

で、色々試してみたけれど、どうも気に入らない様子
むむぅと研究していたら、昔買ったコルドンブルーのレシピ本で
ソソられるレシピを見つけた

クリームにメレンゲを混ぜ込んで
スポンジに挟んでケーキ仕立てにしてある
クリームの量が多くて、しかも食感が軽い
娘の好みにドンピシャじゃない、ヨッシャこれに決めた

オリジナルのレシピは、材料が中途半端に余ったり・・・だったので
手に入りやすい材料で、キリの良い分量に調整。
洗練度はかなーり下がったけど 味はバッチリ合格もらいました

ケーキ仕立てにせず、器にドカンと作っても美味しそう


ティラミス風ケーキ

tiramisu.jpg



材料
(直径18センチ丸型)

直径18センチのスポンジ   1.5センチx2枚
シロップ
 インスタントコーヒー   10グラム
 熱湯           200㏄
 ラム酒(お好みで)    小さじ1
クリーム
 マスカルポーネチーズ   1パック(250g)
 生クリーム        1パック(200㏄)
 ゼラチン         4グラム
 卵白           1個分
 グラニュー糖       70~80g
 水            大さじ1
ココア           適量(飾り用)

作り方

①下準備
●ゼラチンをもどしておく。
●生クリームを泡立てる。
tiramisiu (7) tiramisiu (8)

②シロップを作る。
インスタントコーヒーに熱湯を注ぐ。粗熱が取れたら、お好みでラム酒を入れる。
tiramisiu (6)
ラム酒の代わりにカルーアミルクがあれば尚良い。
インスタントコーヒーはエスプレッソ風味を使っています。

③スポンジの準備。
●スポンジを1.5センチ厚に切って1枚を型に敷き、シロップの半量を塗る。
tiramisiu (5) tiramisiu (13)

④クリームを作る。
●イタリアンメレンゲを作る。
グラニュー糖と水を小鍋に入れ、120℃くらいまで加熱してシロップを作る。その間に、卵白を全体が白くなるまで泡立てておく。
tiramisiu (10) tiramisiu (11)

●卵白を高速で撹拌しながら、シロップを少しずつ卵白に注ぐ。粗熱が取れるまで泡立てる。
tiramisiu (12)
一瞬を争う両手の作業で、シロップ入れる時の写真は撮れなかった。できあがりはツヤがありしっかりしたメレンゲに。
イタリアンメレンゲにせず、卵白と砂糖を泡立てた普通のメレンゲでもOK。

●マスカルポーネチーズをダマがないようにほぐし、一部を湯せんで溶かしたゼラチンに加えてよく混ぜる。これをマスカルポーネチーズ全体に戻して、均一になるまで混ぜる。
tiramisiu (14) tiramisiu (15)
ゼラチンとマスカルポーネチーズを混ぜる時、ゼラチンが固まってダマになった場合は、少し湯せんにかけて滑らかにする。

●イタリアンメレンゲを入れて混ぜる。次に生クリームを入れて混ぜる。
tiramisiu (16) tiramisiu (18)

⑤組み立てる。
●シロップを塗ったスポンジの上に、クリームの半量を流す。
tiramisiu (19)

●もう一枚のスポンジを乗せて残りのシロップを塗る。
tiramisiu (1)

●残りのクリームを流す。一部は側面用に残しておく。ケーキは冷凍庫、残したクリームは冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
tiramisiu (2)

⑥仕上げ
●ケーキを型から抜き、取っておいたクリームを側面に塗る。
tiramisiu (3) tiramisiu (4)
最後にココアを振るので、表面の滑らかさはそんなに気にしなくてOK。

●表面にココアを塗って仕上げる。
tiramisu(20).jpg

 
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2012.12.07 | | コメント(0) | トラックバック(0) | ムース、ゼリー、プリン

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