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小女子の出汁で♪ 長ネギと白菜の煮物

母が、小女子が大量にあるから、と
結構大きいビニール袋にモサッと分けてくれた。
んまっ、嬉しい
戴けるものは、何でもありがたく、頂戴します

でも、こんなにたくさん、どうやって使おう・・・

そういえば、子供の頃、朝ごはんの時に、毎日煮干しを5匹ずつ食べていたな。
(母ルール。毎日、スプーン一杯の米ぬかを食べるとか その時のブームで色々あった。)
と思って、しばらく食べてみた。

が…案の定、止まってしまった。
張り切って手が伸びるものじゃ、ないわよね

オーブンでカリッと焼いてサラダのトッピングにしたり
ピーマンと一緒に炒め煮にしたり
アレコレと使ってみたけど、イマイチ子供受けが悪い

で、出汁に使うことにした。
考えてみたら、煮干し出汁があるんだから、小女子出汁もアリよ

今回は、長ネギと白菜を煮てみた。
どちらも、これから美味しくなる一方のお野菜だし、イケるはず
ついでに、シナびた大根もあったから、放り込んでみたわ

エラく地味なお惣菜だけど、何故か、子供達が喜んで食べていました。


長ネギと白菜の煮物。小女子の出汁で




材料
(4人分)

白菜      1/4玉(550グラム)
長ネギ     2本(200グラム)
大根      1/6本(180グラム)
小女子     30グラム
酒       大さじ1
水       大さじ3
薄口しょう油  大さじ1/2~(味を見て調整)
ごま油     小さじ1

作り方

①白菜は4~5センチ幅、長ネギは斜め薄切り、大根は短冊切りにする。
kohna (1) kohna (2)
小女子って、そのまま齧るにはちょっと噛み切りにくいのよね。

②鍋に小女子を散らし、野菜を並べる。
kohna (4) kohna (3)
火が通るとカサが減るので、みっちりと並べる。

③上から酒、水、しょう油を振り、落し蓋をして20~30分煮る(白菜が柔らかくなるまで)。
kohna (5) kohna (6)
途中で鍋を揺すって、スープを全体に回すと良い。

④仕上げに、ごま油を垂らす。
kohna (8)

噛み切りにくかった小女子も、煮ることですっかり柔らかくなる。
風味が抜け切っているのが残念だけど、ムシャムシャ食べちゃいます。

 

それにしても。
食欲の秋を満喫しすぎて、どうにもこうにも、身体が重い・・・
椅子に座った時に、太ももの付け根がムチリとするのを感じる。

ブログを始めて、試作も増えているし
このままじゃ、1年後(半年後かも)はマズイことになるわ
と、あっさりしたお料理を開拓中。

で、「白菜なら罪ないわよね~」と、ガブガブ食べてしまった。
まずは、大きくなった胃を元に戻さないとだわっ

 
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2012.11.17 | | コメント(2) | トラックバック(0) | キャベツ、白菜、レタス

コメント

太ももなら見えないです
腹回りは・・・
大変ですよ・・・

いかに痩せるかです・・・

なんかいい方法ないかしら??ですね

2012/11/17 (土) 21:42:45 | URL | マルチ君の母 #- [ 編集 ]

Re: タイトルなし

マルチ君の母様

ホント、痩せる近道はないですよね…食べ物がおいしすぎて辛い!

2012/11/18 (日) 19:52:08 | URL | すくるん #- [ 編集 ]

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