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牛肉と水切りヨーグルトの軽い煮込み

定番の水切りヨーグルト。
今回はサワークリーム代わりに牛肉と合わせてみた。

サワークリームと半々にすると、もっとコクが出るだろうけど
家では敢えて水切りヨーグルトONLYで。
手軽に、健康的に。

油分や調味料をふんだんに使ったお料理は
ボリュームがあって美味しくて、大好き。

でも、それはお店で時々楽しむことにして
普段の食事はなるべく薄味で、身体に優しく
安価で、手軽に作りたいなぁと。

・・・とか言いながら、おもてなしの時は
ガッツリとサワークリーム入れるけどサ。

薄切り牛肉は、煮込むと硬くなりがち。
噛みごがえがあり過ぎて、顎が疲れちゃうことも。
そうなると、うちの子供達はなかなか食べません。

そこで、水切りヨーグルトの副産物
ホエイを牛肉に揉みこみます。
「柔らかいお肉になれよ~!」
と念じながら。


牛肉と水切りヨーグルトの軽い煮込み




材料
牛薄切り肉     300グラム
 ホエイ      大さじ3
 砂糖       小さじ1  
玉ねぎ       1個(200g)
茸         1袋(150g)
にんにく(お好みで)1/2片
水切りヨーグルト 200グラム
油         大さじ1/2 
塩         小さじ1/2~1
茸はお好みのもので。マッシュルームでもシメジでも。

作り方

①下準備
●牛肉に、ホエイと砂糖を揉みこんでおく。
●にんにくはみじん切り。玉ねぎは縦横半分にして薄切りにする。茸は食べやすい大きさに切る。

②フライパンに油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら少し火を強めて玉ねぎを加え、表面に透明感が出るまで炒める。

※在庫の関係で赤玉ねぎと普通の玉ねぎを混ぜた(笑)

③牛肉と茸を加えて炒めて、塩をする。蓋をして全体に火が通るまで蒸し煮する。

焦げ付きそうなら、水を大さじ1程度入れる。

④弱火にして、ヨーグルトを加えて全体になじませる。

強火だと、ヨーグルトが分離してしまう。




炊きたてご飯と一緒に食べました。

もう夏だなーということで
茹でトウモロコシと、アボガドをたっぷり乗せたガスパチョを添えて。

 
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2012.07.11 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 牛肉・羊肉

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