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サラミの付け合せに、レンコンとエリンギのバルサミコソテー

生ハムやサラミって、大好き
ワインを飲みながら、そのままムシャムシャ食べちゃうと
つい食べ過ぎることが多い。

生ハムは、サラダにしたり、フルーツと合わせたり、アレンジすることが多いけど
何となく、サラミは切ってそのまま食べることが多かった。

以前にイタリア土産で戴いた、美味しそうなサラミがあったので
秋っぽい素材を組み合わせて、ちょっとした前菜にしてみたよ。
野菜も一緒に摂れる、という微かな自己満足で

胡椒をガリガリと挽いて食べるのがお気に入り。
手軽にできるし、ワインに合うし
この秋は、登場回数が増えそう

イヤイヤ、それにしても。
秋は、赤ワインが進むわ~


レンコンとエリンギのバルサミコソテー、サラミ添え




材料
(ツマミとして4人分)

レンコン     100グラム
エリンギ     100グラム
オリーブオイル  大さじ1/2
バルサミコ    大さじ1
塩        少々
サラミ      100グラム
一応、分量は出したけど、適当で。
サラミの塩気で食べたいので、ソテーの塩はほんの少々で。

作り方
①レンコンとエリンギを、それぞれ薄切りにする。
balsa (2)
写真を見て、レンコンの端の太さにのけぞったわ。キモチとしては、サラミに合わせて、ごく薄切りに。

②フライパンにオリーブオイルを入れ、レンコンとエリンギを炒める。
balsa (3)

③火が通ったら、バルサミコと塩を加え、水分がなくなるまで絡める。
balsa (4) balsa (1)

④冷めたら、薄切りにしたサラミと合わせてお皿に盛り付ける。
balsa (5) balsa.jpg
戴き物のパルマのサラミで。直径は、芽バスと同じくらい太いのよ~。

 

これを書いていて、思い出したけど
実家の夕食にも、時々サラミが出てきた。
キュウリのスライスと交互に並べて、こんな風に。

salam.jpg
普段は、ヤマザキの白いお皿を愛用しているの。

我に返ると酒のツマミじゃないかと思うんだけど
子供の頃、美味しくてナニヤラごちそう感があって、手が伸びまくった記憶が。

酒のツマミって、ご飯のおかずとしても美味しいのよね

 
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2012.10.28 | | コメント(2) | トラックバック(0) | 根菜

コメント

ウチ、

これたべながら
ワインのみたい…。
さすがにやっぱり、
キツネソバとは
ラベルがちがいすぎる…。
あ、レベルか(わら)

2012/10/29 (月) 01:20:29 | URL | 広報ティファニー #- [ 編集 ]

Re: ウチ、

ティファニー様

キツネソバの上は、きっとお酒だなと(勝手に飲む人だと思っている)
ジーッと見ちゃいました。

あのギャグセンスの持ち主はいかに!?で
ミヨッちゃんみたいに、写真登場ココロマチですよ~!!

2012/10/29 (月) 09:45:37 | URL | すくるん #- [ 編集 ]

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