スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | | スポンサー広告

卵の殻

もう10年も前のことだけど
お菓子作りを本格的に習おうと、製菓学校に通ったことがある。
平日は仕事をしていたので、レッスンは毎週土曜日。
朝から晩まで12時間近く、スパルタ的にお菓子を作っていた。
今思えば、よく通ったよなー。
若かったんだなぁ。

そこは、趣味のお菓子教室というよりは
プロを目指す人を対象とした学校だったので
お菓子の作り方だけじゃなく
器具の洗い方や作業後の掃除などにも
かなり時間が割かれていた。

そこで何度も言われたのが、卵の殻の捨て方。
殻をすべて重ねるんだと。

製菓では、本当にたくさんの卵を使う!
割ったままポイポイとゴミ箱に捨てていたら
確かに、ゴミ箱はすぐに満タンになっちゃうね。

↓これは卵3個分。確かに小さいわー。


すっかり習慣づいていたんだねぇ。
無意識に卵の殻を重ねている自分がおかしくて
思わず写真を撮ってしまった!!

 
レシピブログに、参加しています。ポチッとひと押し。応援してね


レシピブログに参加中♪

2012.07.10 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 雑記

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

«  | ホーム |  »

プロフィール

すくるん

Author:すくるん
マイペースで更新中

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。