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アレンジ色々♪南瓜クリーム シナモン&オレンジ風味

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ハロウィンの料理レシピ
ハロウィンの料理レシピ


 

先日のサラダ以来
カボチャ&オレンジ&シナモン
の組み合わせが、気になっているワタシ。
今度は、この3つでクリームを作って、あれこれと楽しんでます。

パンに塗っても良いし、スープにしても良いし、お菓子を作っても良いし
な~んて、アレコレ構想を練っていたけど
そのまま食べちゃって、案外減ってしまった

何だか最近、試食ばかりで、お腹周りが気になる今日この頃・・・
ま、秋だからっていうことで。

冷蔵庫で保存すれば、10日くらいは持つよ(←現在10日目。ウチのは持ってるワ)


カボチャのクリーム シナモン&オレンジ風味

spicej (1)


材料
(約350グラム分)

カボチャ      1/2個(正味300グラム)
砂糖        40~50グラム
オレンジ果汁    大さじ3
GABANシナモン   小さじ1/2
<パウダー>
砂糖は、カボチャの甘さで加減。

砂糖は、白砂糖とコクのある粗糖を半分ずつにしました。ここはお好みで。
spicej (3)

作り方

①南瓜を蒸すか電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。皮を除いてマッシュ状にし、300グラム計量する。
pamp (2) pamp (10)
ワタシは蒸籠派。電子レンジなら、一口大に切って3~4分(600Wの場合)。
ここで裏ごしすると、口当たりが滑らかに。って、ワタシはしてないけど。

②鍋にカボチャ、砂糖、オレンジジュース、GABANシナモン<パウダー>を入れる。ヘラで混ぜながら、クリーム状になるまで中火で練り上げる。
spicej (4) spicej (5)
冷めると固くなるので「少し柔らかいかな?」くらいで止める。

③冷めたら保存容器に入れる。冷蔵庫で保存する。

 

パンに塗って、ジャム代わりに(南瓜クリーム、減りすぎ・・・)

pampj (2)
クリームチーズは、合うわ。

1.5~2倍の牛乳を加えて、スープに

pampj (1)
冷たくても温かくても。上からもシナモンを振ると、より芳香が高まるね。

そのまま食べたり、色々と使えちゃう。

朝から、カボチャクリームで満腹になってしまった
スイーツへのアレンジは、また改めて

 
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2012.10.27 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 芋、南瓜、ズッキーニ

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