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バナナカスタードパイ②  仕上げ

バナナカスタードパイ、続編。
パイ生地を作ったら、フィリングを詰めていきます。

bananatarte+(6)_convert_20120709125528.jpg


フィリングは4つ。
●バナナ入りアーモンドクリーム
●カスタードクリーム
●スライスバナナ
●生クリーム


↓アーモンドクリームを詰めて焼いた状態。
焼き時間は170℃で20分程度。
焼きあがりにラム酒をハケで塗りました。


↓1/3量のカスタードクリームをのばした状態。


↓スライスバナナを散らした状態。
カットする時のことを考えて、中央には乗せません。


↓残りのカスタードクリームをのばした状態。
バナナが全て隠れていますね。


↓生クリームを塗った状態。
ここでは、全体に塗り広げればOK。


↓仕上げ。

私はギザギザの口金で絞りましたが
丸口金で絞ったり、スプーンでラフに仕上げる
など、アレンジはお好みで。

参考までに、フィリングの材料を・・・・

アーモンドクリーム
卵         1個
グラニュー糖    50グラム
アーモンドパウダー 60グラム
バター       50グラム
熟したバナナ    1本(潰して最後に混ぜ込む)

カスタードクリーム
卵黄        2個
牛乳        200cc
グラニュー糖    40グラム
小麦粉       15グラム
バター       10グラム(最後に混ぜ溶かす)

生クリーム
生クリーム     200cc(1パック)
グラニュー糖    15グラム


さんざん飲んだ後、みんなで分けて食べた。
甘いものって、本当に別腹なのねっ!!

 
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2012.07.10 | | コメント(0) | トラックバック(0) | タルト、パイ

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