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キャラメルムース

秋~冬にかけて出番が増える、キャラメル風味のお菓子。
中でも、キャラメルムースは、甘いもの苦手な夫も食べてくれるので
チョクチョク作っている

工程が多くて、面倒に思えるかもしれないけど
実際に作ってみると、そんなに難しくはないと思う

チョコレートと合わせたり、洋梨と合わせたり
色々とアレンジできて、何気に便利なお菓子
スポンジと組み合わせて、ケーキ仕立てにしても

ここでは、グラスに流してバナナを飾ってみた
アレンジ版として、ココアスポンジ&バナナジャムを合わせたケーキを、次回ご紹介しま~す


キャラメルムース

bananam.jpg


材料
(120グラムカップで5~6個分)

カラメルソース
 グラニュー糖A   70グラム
 水          大さじ1
 牛乳         170㏄
 生クリーム      30㏄
卵黄ベース
 卵黄         2個分
 グラニュー糖B   30グラム
ゼラチン        5グラム
生クリームB     170㏄


作り方
①下準備
●生クリームBを柔らかめ(跡が軽く残るくらい)に泡立てる。
●ゼラチンを戻しておく。

②卵黄にグラニュー糖Bを入れてすり混ぜる。
charam (2)

③グラニュー糖Aと水を入れて中火にかける。カラメル色になったら、沸騰直前まで温めた牛乳と生クリームAを加えて混ぜる。
charam.jpg charam (1)
牛乳と生クリームを入れると、最初は噴き上がるので注意。大きめのお鍋を使いましょう。

④鍋を冷水に30秒ほどつけて温度を下げてから、1/2量を卵黄に加えてよく混ぜる。
charam (3) charam (4)

⑤混ぜたものを鍋に戻し、中弱火で加熱する。表面から湯気が出て、ヘラで線を描いてもすぐに消えるくらいとろみがついたら、火を止める。
charam (5) charam (8)
温度計があれば、80℃が目安。

⑥ゼラチンを混ぜ溶かしてボールに移し、氷水につけて混ぜながら冷やす(20℃くらい)。
charam (9) charam (10)

⑦生クリームの半量を加えて、泡だて器で混ぜる。マーブル状になったら、残りの生クリームも加えて混ぜる。
charam (11) charam (12)
合わせる時、生クリームとキャラメル液の濃度が大体同じくらいだと良い。

最後はヘラで均一になるように混ぜて仕上げる。

charam (13)

⑧型に流して、冷蔵庫で冷やす。
caram (2)

 
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2012.10.25 | | コメント(0) | トラックバック(0) | ムース、ゼリー、プリン

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