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型抜きクッキー 卵抜きで

最近、立て続けに可愛い抜き型を戴いた

クッキー作りは、大好きなので、作りたくてウズウズ
大分涼しくなってきたし、とイソイソ型抜きクッキーを焼いた。

アンパンマン
cookie (21)

スプーン
cookie (22)


卵の代わりに牛乳、粉糖の代わりにグラニュー糖を使ったので
カリカリと固めの食感。
ホロホロも好きだけど、カリカリも後を引くね


卵抜きの型抜きクッキー

cookie (19)
ヨーグルトに、スプーン代わりに添えてみたわ。

材料

薄力粉        150グラム
アーモンドパウダー  20グラム
バター        75グラム
グラニュー糖     75グラム
牛乳         大匙1

作り方

①下準備
●材料をすべて計量しておく
●牛乳とバターを常温にする。
●バターを常温に戻す

②バターをボールに入れ、ダマがないように混ぜる。砂糖を加えて、すり混ぜる。
cookie (3) cookie (4) 
バターが冷たい場合、ラップに包んで電子レンジで10~20秒温めると、柔らかくなる。すぐに溶けてしまうので、様子を見ながら慎重に。
バターの固さは、マヨネーズくらい

③アーモンドパウダーを入れてすり混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜる。
cookie (5) cookie (6)

④薄力粉をふるい入れ、ヘラを立てて切るように混ぜる。
cookie (7) cookie (8)

⑤粉気がなくなったら、3センチ厚くらいに伸ばしてラップに包み、冷蔵庫で2~3時間おく。
cookie (9) cookie (11)
最後は、カードを使うとまとめやすい。

⑥生地を、麺棒で2~3ミリ厚さに伸ばし、型で抜く。
cookie (12) cookie (15)

5センチの丸型で抜いてから、アンパンマン型を押し付けて顔をつけた。
cookie (2) cookie (18)
ハムやチーズ用の型なので、クッキーは抜けなかった・・・で、押し型として使用。くっつきやすいので、型に小麦粉をつけてから、押しました。

cookie (16) cookie (17)
生地がダレてきたら、冷蔵庫で冷やしながら作業を進める。

⑦170℃のオーブンで15分程焼く(様子を見て、足りないようなら追加で焼く)
オーブンは190℃で予熱して、焼く時に170℃に下げる。

 

ところで、クッキー生地は、冷凍できる。
型抜きして冷凍しておけば、いつでも焼けて便利

細かい型だと、割れやすいので、冷凍用にはシンプルな型が良さそう。
今回は、ハート型にした。

cookie (20)

細長いハート型。
実は、市販の抜き型を、怪力で曲げて、好きな形に成形したのだ
cookie (23)cookie (1)

一から型を作るのは難しいけど、ちょっと形を変えるだけなら、気軽にできるね

 
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2012.10.04 | | コメント(4) | トラックバック(0) | クッキー

コメント

えぇぇぇ~~~????

最後の画像で目が点・・・
これ作ったん????
曲げたん????
どないして????
いや~~~
びっくりしました

砂糖の種類でも違うのか~
へぇ~~~
このハート型おしゃれだね~~
なんて読んでいたのですが

最後でまさかの 型を曲げて作ったには
ええええええ~~~~っでした
すごいです(@_@;)

2012/10/04 (木) 14:39:00 | URL | マルチ君の母 #- [ 編集 ]

かわいい~♪

どれも、カワイイですね♪

クッキーって作るの苦手なんですよね↓
生焼けだったり、焼きすぎたり・・・

でも、子供は作りたがるんですよ♪

バレンタインデーの時とか、今度挑戦してみようかな♪すごく分かりやすいです。

型を曲げて!!ナイスアイデアです♪
でも、すくるんさん怪力↑↑

2012/10/04 (木) 19:04:27 | URL | ミミコ #- [ 編集 ]

マルチ君の母様

怪力でしょ~(笑)
なんてウソ、案外簡単に曲がるんですよっ、安い型だと。
若きマルチ君なら片手でいけちゃう?(って、勝手に決めてスイマセン)

太いハートを使うと、余り枚数が取れないので
思いっきりスリムにして、クッキーの枚数かせいでます。
どこまでセコいんだろう、ワタシ・・・

2012/10/04 (木) 20:55:03 | URL | すくるん #- [ 編集 ]

ミミコ様

怪力自慢なんです(ウソよ)
やってみたら、案外簡単に曲がったの。安い型買って良かったわ♪

クッキーの焼き具合は確かに難しいですよね・・・焼き立ては柔らかいし
生焼けだと厳しいので、ワタシは焼き色を目安にしています。

だから、ココアクッキーは難しい・・・失敗多くて。

2012/10/04 (木) 20:57:34 | URL | すくるん #- [ 編集 ]

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