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レンジで2分、なんちゃってナメタケ

エノキで作る、なんちゃってナメタケ

作っている人が多いかもしれないけど
私も、冷蔵庫に常備している。

味付けは、オイスターソースのみ、レンジでチン。
切って、混ぜて、チン、のステップ
簡単よ~

市販の瓶詰よりも液状部分が少なくて、味が薄いが
ま、そこは「なんちゃって」なので、ヨシとしよう

冷蔵庫で1週間くらいは保存できる。
でも、何しろすぐに、できちゃうので
ワタシは、大抵、エノキ1袋ずつ作ってます


なんちゃってナメタケ

name (2)



材料
(作りやすい分量)

エノキ       1袋(正味150グラム)
オイスターソース  小さじ2


作り方

①エノキは、軸をとって1~2センチ幅に切る。
1004 (3) 

②ボールにエノキとオイスターソースを入れて、和える。
1004 (1) 1004 (2)
加熱前に、オイスターソースを絡めておくのがポイント。

③ラップをして、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
1004.jpg
エノキがクタッとしてナメタケっぽくなっているはず。足りないようなら、もう少し加熱。

 

ご飯に乗せたり

name (1)

お豆腐に乗せたり

name (3)

大活躍
納豆に混ぜ込むのも、オススメだよ。

エノキの代わりに、数種類の茸を取り合わせて、オイスターソースとXO醤で味付けするバージョンもある。
こちらも、なかなか活用度が高いので、近い内にアップしまーす

 
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2012.09.30 | | コメント(2) | トラックバック(0) | きのこ

コメント

すごい自家製ナメタケですかv-363

ナメタケ、すきなんですけど、1瓶は多いんですよね、これすごく簡単ですねi-184
調度、えのきもオイスターソースもあるので、作ってみますi-185

2012/09/30 (日) 18:30:10 | URL | ミミコ #- [ 編集 ]

ミミコ様

市販のみたいな甘さはないのだけど、コレはコレで、悪くないですよ~。是非お試しを!
一瓶、確かになかなかのボリュームですよねっ。

2012/10/01 (月) 06:34:22 | URL | すくるん #- [ 編集 ]

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