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水切りヨーグルトのムース

近所のスーパー、日曜日はヨーグルトの特売日で
ブルガリアヨーグルトが1パック128円になる。
(これって安いのかな?)
毎週3パックまとめ買い。

大体1パックは水切りヨーグルトにして
サラダを作ったり、お菓子を作ったり。

水切りヨーグルトを使ったムースは
思い立ったら簡単にできるし、アレンジもしやすいので
最近のお気に入り。

これはパッションフルーツをソースにしたもの。
マンゴが凍っていて白いね。笑える。



これはスポンジ生地に入れて、ケーキ仕立てにしたもの。
周囲にピスタチオを飾ってみた。



これはラズベリームースと2層にしたもの。
(層が見えないじゃん)
トップは、ラズベリーピュレを混ぜたナパージュでマーブル模様に。




レシピは、もうアチコチにあると思いますが
私の作り方はこんな感じです!

水切りヨーグルトのムース

材料
水切りヨーグルト   200グラム
生クリーム      1パック(200CC)
グラニュー糖     大さじ4(60グラム)
レモン汁       1/2個分(大さじ2)
ゼラチン       5グラム(粉ゼラチンなら小さじ1)

作り方
①下準備
●水切りヨーグルトを作る。
一晩水切りすると、大体200グラムくらいになると思う。


●ゼラチンを水にふやかしておく。

②水切りヨーグルトをボールに入れてだまがないように混ぜ
砂糖→レモン汁の順に加えてよく混ぜる。

③ゼラチンを湯せんで溶かして②の一部を加える(写真下)。
よく混ぜたら②のボールに戻し、全体を混ぜ合わせる。 
※ゼラチンを一度に加えると、ゼラチンが固まって混ざらないため。



④生クリームを泡立て(泡立て器を持ち上げると下に流れて跡が残るくらい)、③に加えて混ぜる。



⑤ヨーグルトとクリームが混ざり合い、全体が均一になったら

できあがり!

型に流すなり、スポンジの上に乗せるなり、アレンジはお好みで。
フルーツとの相性は抜群♪

 
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2012.07.07 | | コメント(0) | トラックバック(0) | ムース、ゼリー、プリン

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