スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | | スポンサー広告

小松菜&カニカマのマヨネーズ炒め、と本日の夕食

前にも、何度か、書いたが
小松菜は、ウチの子供にとって、ハードルが高いらしい。
独特の香りと、食べた時に口に残る繊維が、気になるようだ。

でも、ビタミンやカルシウムなど、栄養満点のお野菜。
成長期の子供にこそ、是非食べて欲しい

そこで
口当たり向上のため、細かめに切り
必殺「好物との組み合わせ」で、カニカマ&マヨネーズを合わせてみた。

ムフフ~食べましたよ~。
娘からは「美味しい」のセリフまで引き出しましたよ~

余りに気分が良くて、夫に
コレだと子供達食べるからサ、「マジック小松菜」って料理名にしようよ
と提案したら・・・

心の底から「ドウデモヨシ」という顔で、おざなりな答えが返ってきた

なので、名前は普通にしました


小松菜とカニカマのマヨネーズ炒め

0912 (6)


材料
(4人分)

小松菜     1束(200グラム)
カニカマ    1パック(12本84グラム入りだった)
マヨネーズ   大さじ1
しょうゆ    少量
すりごま    飾り用に適量

作り方

①小松菜とカニカマを2~3センチ幅に切る。
0912 (2)

②フライパンにマヨネーズを入れ、溶け始めたら小松菜を入れて、中強火で炒める(小松菜の茎に歯ごたえが残るくらいで)
0912 (3) 0912 (4)

③カニカマを加えて和え、しょうゆを少し垂らしてざっと混ぜたら、火を止める。
0912 (5)
カニカマは、炒めなくてOK。ササッと和えて火を止める。

 

で、本日の夕食。
IKEAテーブル導入2日目、娘の部屋で2人で食べるブーム継続中。
よって、本日も1皿盛りで

0912 (9)-2
初めて、写真に枠を付けてみた。
どこまでもセンスがない自分に凹む・・・

カニカマと小松菜のマヨネーズ炒め
しらすご飯と味付け海苔
ゴーヤチャンプルー
人参、大根、こんにゃくの煮物
セミドライ無花果水切りヨーグルトムース乗せ
プチトマト

塩味の水切りヨーグルトムースは、製氷皿に入れて冷凍しておいたもの。
解凍して、パンに乗せたり、ドライフルーツと合わせたり、なかなか便利でございます。

 

カニカマと言えば、思い出すのが、学生時代のルームメイト。
ヨーロッパのある国に留学して、地元の学生とアパートをシェアしていたのだが
彼女の冷蔵庫には、いつでもカニカマが入っていた。

「これは、おいしくてカロリーが低い、素晴らしいダイエット食品なの

と言って、ほぐしてパスタの代わりに(パスタに混ぜるんじゃなくて)
ムシャムシャと食べている姿を見て
相当驚いた記憶が

どうしても、本物のカニと比較してしまうけど
実は、値段もお手頃で美味しい、便利な食材。
外国でも、なかなか人気が高いみたいだね。

日本が、世界に誇る発明品なのかしら

 
レシピブログに、参加しています。ポチッとひと押し。応援してね


レシピブログに参加中♪

2012.09.13 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 葉野菜

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

«  | ホーム |  »

プロフィール

すくるん

Author:すくるん
マイペースで更新中

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。