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スモークサーモンのケーキ風サラダ

10年くらい前、結婚して初めて自分のキッチンを持って
料理に燃えに燃えていた頃に、よく作っていたサラダ。

ちょうどお菓子を習っていて
見た目をお菓子っぽくするのに凝っていた時期でもある。



「断面がケーキみたーい
と喜んでいた覚えが。
我ながら、分かりやすいわー

当時は、ものすごい勢いでホームパーティを開催していた。
どんだけ、燃えていたんだか・・・
これは、前日から作っておけるので、便利だったのよね。

重ねる手間以外は、いたって簡単。
下処理の時に、野菜の水気をよく取っておくのが、ポイントです。


サーモンのケーキ風サラダ
(所要時間1時間以上)

party (3)


今回は、余ったサーモンをクルクルと巻いて飾ったけど
いくらとイタリアンパセリを散らすことが、多いかも。

材料
(直径18㎝の型)

スモークサーモン   200グラム
キャベツ       300グラム(4枚程度)
大根         150グラム(1/6本程度)
塩          小さじ1/2
玉ねぎ        150グラム(1個程度)
ケーパー       大さじ1

ドレッシング
 レモン汁      大さじ1.5
 オリーブオイル   大さじ3
 塩         小さじ1/2

作り方

①野菜の下処理
●キャベツは、芯を取って5㎝角に切って茹で、水気をよく取っておく。
salmonsa (5)
今回は、電子レンジ(600W)で3分加熱した。

●玉ねぎは、薄くスライスして水に放ち、水気をよく取っておく。
salmonsa (2) salmonsa (4)

●大根は、薄くスライスして塩をまぶし、水気をよく絞っておく。
salmonsa (3)

●ケーパーは、粗みじん切りにする。
salmonsa (6)

②ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
salmonsa (7)

③重ねる。
3段に重ねるので、各材料を3等分しておくと、作業が進めやすい。

型にラップを敷き、サーモンを綺麗に並べる。
salmonsa (8) salmonsa (9)
このサーモンが、型を外した時に一番上になるので、ここは丁寧に並べたい。

玉ねぎ、ケーパーを散らし、ドレッシングを大さじ1/2程度全体にかける。
salmonsa (10)

大根を全体に並べて、ドレッシングを大さじ1/2程度全体にかける。
salmonsa (11)

キャベツを全体に並べて、ドレッシングを大さじ1/2程度全体にかける。
salmonsa (12)


これを3回繰り返し、ラップで蓋をして冷蔵庫でしばらく寝かせる。
salmonsa (13)

 
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2012.08.29 | | コメント(0) | トラックバック(0) |

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