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きゅうり&人参&卵で、3色サンドウィッチ

サンドウィッチのレシピって
もしかしたら、初めてかも

週に何度か、朝食に登場するけれど
ご紹介するほどのモノは、ないのよね

でもコレは、彩りが綺麗で、ちょっとオススメ
お弁当にも、軽いおもてなしの一品にも。
(ホラ、飲むと小腹が空くじゃない

シャキシャキのキュウリ、甘味のある人参ペースト、コクのある卵ペースト
のコンビネーションは、カナーリ相性が良いと思う

アタシ、ワイン飲みながら、パクつきまくったわよ


野菜と卵の3色サンド
(所要時間15~30分)

sandegg (13)

sandegg (1)

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2013.04.30 | | コメント(4) | トラックバック(0) | パン、粉もの

GWの幕開け @ 自宅

ゴールデンウィーク。
それは、試練の季節

つい、うっかり、飲みの予定が入り
ツイ、ウッカリ、度を越してしまう
そんな、目に見えない、抗えない力が、働く時期。

そこで、どれだけ、踏ん張れるか
まさに、自分との戦いと、言えましょう

 

GW最初の週末。
ワタシの学生時代の友人ファミリーが、泊りがけでやって来た

ま、細かい話は後。
連休のスタートを、祝いましょう
先日買い過ぎたシャンパンで、カンパーイ
20130427 (6)
買い過ぎたハズなのに、残り少ないわ。

前菜は、野菜をメインに並べてみた。
20130427 (4)


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2013.04.29 | | コメント(2) | トラックバック(0) | 自宅

揚げた鶏胸肉で♪ 春のボリュームサラダ

鶏の胸肉を、いかに美味しく食べるか
と考える中でできた、このサラダ。

片栗粉をつけてカラリと揚げたものを
お野菜の上に、ドカンと乗せてみた

春きゅうり、新玉ねぎなどの、みずみずしい春野菜と
揚げたお肉との相性はナカナカで
満腹感もある。

サラダの具は、インゲンや人参を入れたり、茹で卵を追加したり
アレンジは、お好みで

できたてが、もちろん一番だけど
翌日は、お肉に味が染みて、マリネっぽくて美味しいよ


揚げた鶏胸肉で、春のボリュームサラダ
(所要時間15~30分)

chicsalad (7)

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2013.04.27 | | コメント(2) | トラックバック(0) | 鶏肉・鴨肉

10分料理♪ ヤリイカときゅうりの炒めもの

きゅうりの可能性って、無限大ですのね。

生食、漬物、炒め物は、ワタシも経験スミでしたけど
煮込んだり、オーブンで焼いたり、揚げたり
色んな調理法で、美味しく食べられるそうで

イヤイヤ、ワタシの視野が狭かったわ
新しい食べ方に、どんどんチャレンジしなければ

・・・と言いつつ、本日ご紹介するのは、炒め物。
実はワタクシ、意外と保守的な女、ですの

 

きゅうりとヤリイカ
母にとっては、鉄板の組み合わせらしい。

春きゅうりモニターの話をした時から
「ヤリイカ~」、「やっぱりヤリイカ~」
と、繰り返しておりまして。

作ってみたら、確かに、合う
簡単美味しいこの一品、ワタシの中では、リピ決定

きゅうり&ヤリイカも、さることながら
下に溜まったスープに、フランスパンをつけて、口に運べば
・・・白ワインが止まらなく、なるわ。

請け合いよ


きゅうりとヤリイカの炒めもの
(所要時間15分程度)

ikaky (1)

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2013.04.26 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 貝、タコ、甲殻類

塩味でサッパリ♪ サラダチャプチェ

春きゅうりのモニターに、燃えていますの

今週は毎日、きゅうりのネタに、するつもり。
できれば、来週もそうしたいところ

季節的にも、美味しくなってきたし
毎日、家族でワシワシ食べてますワ

 

本日ご紹介するのは、サラダ風のチャプチェ。

春雨に、春きゅうり、新玉ねぎ、新人参、と野菜を取り合わせて
ごま油と塩で、シンプルに味付け。
野菜のおいしさが、楽しめるね

今回は、お肉なしで作ったけど
鶏ささみやハムなどを、入れても
コクとボリュームが出て、美味しいヨ


サラダチャプチェ
(所要時間30分~1時間)

sarach (8)

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2013.04.25 | | コメント(10) | トラックバック(0) | 乾物

にんにくナシ、簡単オイキムチ

朝から
「あー、どうしてもキムチが食べたーい
ってこと、ナイカシラ

余り、ないわね。
ワタシも、ありません

でも、キムチ食べたいけど、ニオイが気になるな・・・
という場面は、きっとあるはず。

本日ご紹介するのは
にんにくなし、ネギなしのオイキムチ。
シチュエーションを選ばないのが、ウリでございます。

ついでに、発酵もさせていないので
オイキムチ風サラダ、という感じかしら

ピリッと辛くて、柚子の香りが爽やか。
お手軽にできて、形が可愛くて
おもてなしにもオススメです


にんにく抜きのオイキムチ
(所要時間1時間以上)

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2013.04.24 | | コメント(2) | トラックバック(0) | きゅうり、なす、冬瓜、ゴーヤ

10分料理♪ 生姜が効いた、きゅうりの辛いピクルス

ワタクシ、生真面目な性格ですの

春きゅうりのモニターに当選したからには
きゅうり料理に、全力を傾けなければ

とは、言っても
1人の力では、限界も、ございますわね。
無い知恵絞っても、出ないものは、出ませんもの

こういう時こそ、母頼み。
カメラとメモを小脇に抱えて、まずは実家へGO

 

ということで、母レシピ。
きゅうりをさっと炒めて ピリ辛の酢しょう油で味付け。
10分もあれば、ハイできあがり

コッテリした肉料理のサイドメニューにしたり
ビールのつまみにしたり
生姜と鷹の爪が効いていて、ポリポリと箸が進むよ



きゅうりの辛いピクルス
(所要時間5~15分)

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2013.04.23 | | コメント(4) | トラックバック(0) | きゅうり、なす、冬瓜、ゴーヤ

春キュウリのシバヨー和え

キャッチーなネーミングを、目指してますの

「シバヨー」と聞いたら
何だろう と、ソソられないかしら。
そこのアナタは、どう

オホン 答えは、しば漬けとヨーグルト。
この2つを、混ぜたのよ。

 

埼玉産の、立派な春きゅうり
そのモニターに参加して、きゅうり料理の作成に
メラメラといきり立つ今日この頃。

まずは、大好きなヨーグルトと合わせたい
水きりヨーグルトのレシピは、これまでにも
ムース塩味ムースサラダ
と、いくつかご紹介している。

今回、白羽の矢を立てたのは、しば漬け。
色が綺麗だし、味も合いそうな気がするワー
と、混ぜてみたら・・・

・・・合いましたの

ヨーグルトラバーにはオススメの、この一品
5分もあれば、できちゃうよ


きゅうりのシバヨー和え
(所要時間5~15分)

siba (5)
家なら手でつまむしね。撮影用だから、竹串はちょっとケチったわ。

siba (4)

siba.jpg
和える場合、きゅうりをもう少し薄切りにした方が馴染みが良い。



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2013.04.22 | | コメント(6) | トラックバック(0) | きゅうり、なす、冬瓜、ゴーヤ

春のワイン会 @ 自宅

お酒を、控えることに、しましたの

まぁ、色々あってね。
大人の事情よ。詳細は、言わないわ。
(言えないの

でもとにかく、カターい決意なのよ。
決意表明で、炭酸水を、たくさん買ったの(ホラ、ビール代わりに

で、舌の根も乾かない内に、なんだけど
昨日、女5名でワイン会をしたの。

控えるだけで、飲まないとは、言ってない
上品に飲めば、ヨイのよ。

 

と言うことで、春のワイン会

各人がワインを1本ずつ持参して、楽しもうじゃないか
と言う、この企画。
昼間から、飲む気マンマンのメンツが、集結。

今回集まったのは、現役時代に苦楽を共にした、元同僚達。
笑った日もあった、怒った日もあった、激怒した日もあった、噴火した日もあった。
(どう考えても、怒った方が、多いわね

今思えば、懐かしい日々
早いもので、もう1年近くが経つのねぇ。

 

思い思いのワインが、集まった
20130420 (2)
ワタシは、シャンパンを担当したわ。

そして今回、お花の達人が
ワイン会をイメージした、素敵なアレンジメントを持ってきてくれた

早速、お料理に合わせてパチリ
20130420 (3) 20130420 (5)
20130420 (7) 20130420 (9)
いつもは殺風景な食卓が、華やいだわ


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2013.04.21 | | コメント(6) | トラックバック(0) | 自宅

夏みかんワーク ③ 袋とスジで、大人の夏みかんジャム

夏みかんワーク、本日が最終日。

ポン酢用に果汁を取った後の、搾りかす。
これらをかき集めて、ジャムを作ります。

袋もスジも一緒に、圧力鍋で加熱して、マーマレードを作るという
夏みかん栽培農家の方のレシピを見て、何度か作ったことがある。
ナルホド~と、感心したものだ。

で、果汁も搾り取っちゃったけど
袋と残った果肉だけで、ジャムにならないかしら
と作り始めたのが、こちら。

苦みがあって、好みは分かれると思う
ワタシは好きなので
ヨーグルトにかけたりパンに塗ったり、美味しく食べている

結局、捨てたのは、種だけ。
夏みかんって、ホントに無駄のない果物だわ


夏みかんジャム

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2013.04.19 | | コメント(4) | トラックバック(0) | 果物(含むアボカド)

夏みかんワーク ② 皮を使って、夏みかんピール

夏みかんワーク、第2弾。

果汁を絞った後の皮で、ピールを作る。
これは、この10年以上にわたり
ウチの、常備品ですの

チョコレートをコーティングしたり
刻んでパン粉焼きに入れたり、ブラウニーなどのケーキに混ぜ込んだり
お料理にお菓子に、大活躍

完成までには数日かかるけど、作業自体は、とっても簡単
しかも、市販品は、意外と高いので
ケチケチ根性的には、何といっても、自作がオススメでございます


夏みかんピール  2013年バージョン

peel (12)

peel (9)



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2013.04.18 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 果物(含むアボカド)

夏みかんワーク ① 果汁を使って、ポン酢作り

毎年の、この時期
の友人から、たくさんの夏みかんを、いただきますの。
誠に、アリガタイことで、ございます

皮で作るピールは、定番アイテム。
果汁の使い道は、その時々で違うのだけど
今年は、ポン酢を、作ることに。

以前は、柚子ポン酢と同じ配合で、みりんを入れていた。
でも、夏みかんの果汁は、酸味もそれほど強くないので
それだと、ちょっと甘すぎるみたい

なので、今年はみりんなし。
しょう油を多めにして
カツオ節と昆布を、タップリ入れてみた。

ウン、何となく、自分好みになった気がする
自分で作ると、アレコレと試しながら
味を調整できるのが、楽しいね


夏みかんポン酢 2013年バージョン

ponzu (8)



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2013.04.17 | | コメント(4) | トラックバック(0) | タレ、ソース、ディップ

ちょっと引き締めなくちゃ・・・豆腐とワカメの和風グラタン

最近、お腹周りが、気になりますの。
代謝が、落ちているのね(飲み過ぎともいう

欲望のままに、ワシワシ飲み食いしていたら
1年後には、オソロシイことに、なっているかも
何とかしなくちゃダワ~

でもね、悪いけど
運動は、ノーサンキューなの。
頑張っても、せいぜい、ラジオ体操かしら

・・・摂取カロリーを、減らすしか、ないわね

 

ということで、本日は、ダイエット仕様のグラタン
エノキと片栗粉でとろみをつけた、ノンオイルのホワイトソース。
具は豆腐とワカメで、ちょっと和風にしてみた。
ワカメの代わりに長ネギを使うことも。

チーズの焼き色が、食欲をソソる
優しい舌触りで、胃もたれもなく。
健康とお腹が気になる世代の夕食メニューに、イイ感じィ

ホワイトソースは、電子レンジでチャチャっと。
最近GETしたシリコンスチーマー、大活躍中


豆腐とワカメの和風グラタン
(所要時間30分~1時間)

bgrat (1)

bgrat (2)

bgrat (15)



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2013.04.16 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 豆腐、豆製品

オイスターソースはエライ♪  基本の焼売

焼売

「オレ(アタシ)、焼売はチョー苦手
って人は、割と少ないように思う。

しかも、作り置きできるし、冷めても美味しい。
来客時の献立として、最近、焼売を見直している

本日、ご紹介するのは
蓮根入り焼売に続く、母の焼売レシピ。

具は、玉ねぎと挽肉だけの、シンプルなもの。
でも、オイスターソースが、隠し味になっていて
タレをつけなくても、美味しく食べられるのだ

タレを入れる小皿って、案外、テーブルのスペースを取る。
この「タレなしでOK」というのが、嬉しいんだよね


オイスターソースで、基本の焼売
(所要時間30分~1時間)

20130202 (11)



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2013.04.15 | | コメント(6) | トラックバック(0) | 挽肉

洗面台の整理

ウチには、ドレッサーがなく
代わりに、洗面台を使っている。

洗面台の鏡が扉になっていて、後ろが収納スペース。
大きい棚が1つ、小さい棚が2つ。
lab (2)

ゴチャゴチャだったので、中身を引きずり出した。
スゴイ量
lab (3)

本日は、今一度、ここを整理したい。


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2013.04.13 | | コメント(2) | トラックバック(0) | 掃除・収納

思い立ったら、すぐマフィン

マフィン
朝食におやつに、何かと便利ですわね。

ワタシの中では、ケーキとは違う位置付け
なので、バターや砂糖がタップリ入ったタイプじゃなくて
カロリー控えめの、あっさりしたものを作りたい。

かと言って、レシピの引き算をし過ぎると
冷めた時に、パサパサになってしまったりで
なかなかに、加減が難しい

で、先日。
マドレーヌを作っている時に
このレシピを、マフィンに応用できないかなと思いまして。

何度か、試作してみたら
なかなかに評判良かったので、ご紹介します。

材料を順番に混ぜていくだけ
10分もあれば、オーブンに入れられるので
手軽に、作れますわよ


お手軽マフィン
(所要時間30~1時間)

muffin (9)

muffin (10)
パクパク食べたいので、小さいマフィン型を愛用している。


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2013.04.12 | | コメント(8) | トラックバック(0) | パン、粉もの

にんにくの芽のチンジャオロース風

にんにくの芽
普段は、鶏肉と合わせて塩味、砂肝と合わせてしょうゆ味
にすることが、多い。

でも先日、中華料理屋さんで
ピーマンの代わりに、ニンニクの芽
牛肉の代わりに、豚肉を使った
チンジャオロース風の炒めものを食べまして。

大変に気に入ったので
早速、真似をしましたの

フフフ、やっぱりプロは凄いわ。
全く違うものが、できてしまいました
あのコクは、どこへ・・・

ま、でも。
(自分的には)新しいニンニクの芽の食べ方として
ナニゲに、気に入っております


にんにくの芽のチンジャオロース風
(所要時間15~30分)

nikutake (5)

nikutake.jpg



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2013.04.11 | | コメント(4) | トラックバック(0) | 茎野菜

常備菜に♪ ジンジャー風味の人参サラダ

エーと、ワタクシ。
相当ハシクレながらも、一応オンナ

美容と健康に良い、と言われるものには
無条件に、ソソられるもので、ございます

そして、人参と生姜
美容に良いと信じております。
(理由は、知らないワ

で、今回は、この2つを取り合わせた、人参のサラダをヒトツ
最近、冷蔵庫のレギュラーメンバーに昇格したアイテム。

ずっと前に、人参とオレンジのサラダをご紹介したことがある。
これも好きなのだけど、何となく、ウチの普段ご飯には合わない気がして
甘くない、人参サラダを作ることにした。

そこで思い出したのが
一時期凝っていた、すりおろし人参のドレッシング。
これに、生姜をガッツリ投入

そのまま食べても良いし、サラダの具にしても良いし
色々と、アレンジできますわよ


ジンジャー風味の人参サラダ
(所要時間15~30分 ※寝かせる時間を除く)

gincar (1)

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春菊と合わせてサラダに。



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2013.04.10 | | コメント(4) | トラックバック(0) | 根菜

ラーメン屋さんで舌鼓 @ 醤和

先週末は、お祝い事が、続きまして

土曜日の夜は、娘の友人のバースデーパーティ
会場は、横浜は伊勢佐木長者町にある、ラーメン屋さん。

大人子供合わせて、総勢20名の大宴会。
子供達は、ケーキカットやプレゼントで、オオハシャギ
大人たちは、春の大宴会で、オオハシャギ

あれこれと美味しかったので、ご紹介したいのですが
座った途端に、飲み始めまして・・・
お約束の、乾杯の写真しか、ありませんの

スタートは、迷わずビールね。
20130406 (2)2

第2弾は、持ち込んだ日本酒で、熱く乾杯したわ。
20130406 (3)2


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2013.04.09 | | コメント(4) | トラックバック(0) | 自宅以外

マドレーヌ

マドレーヌ

初心者向けの焼き菓子
と言われることが、多いと思うケド・・・

実は、ナカナカに難しいお菓子だと思う
もちろん、それなりに美味しくは、できる。
でも、大成功ってものは、滅多にできない気がするのだ。

ワタシが、目指しているのは、サクッと切れるような食感。
上手くできたマドレーヌを、紅茶と一緒に食べるのは、シアワセな時間

そこで今回、自分なりに
マドレーヌ作りのポイントを、確認することにした。

バターを混ぜる温度、卵の泡立て方
各工程を見直しながら、作ること数回

材料も作り方も、とてもシンプルなお菓子。
それだけに、ごまかしがきかない。
ハー、お菓子って深いワー


マドレーヌ
(所要時間1時間以上)

madle (1)

wday (4)



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2013.04.08 | | コメント(5) | トラックバック(0) | ケーキ

娘の部屋の整理

春休み

の部屋を
少し、模様替えをすることにした。

家具を新たにを買う、という選択肢もあったけど
インテリアの好みは、成長につれて、段々変わってくるはず。

もう少し大きくなって、趣味がハッキリしてきた時に
自分好みの、きちんとした家具を、買いたいと思っている

・・・とか、述べちゃいましたが

エー、要するに
なるべく、お金をかけたくないの。
お安く、仕上げたいのよ

 

と言うことで、アイテムは、変化ナシ
無印良品のパルプボードボックス、3段が2つ、5段が2つ。

今までは、ボックスを横にして、4段に積み重ねていた。
一番上は、高すぎて、余り活用できなかったみたい
kizr (6)


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2013.04.06 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 掃除・収納

電子レンジで♪ シシャモのマリネ

家から30分ほど、歩くのですが
とにかく魚が安いスーパーが、ありまして。

もバイクも運転できず
自転車すらおぼつかない、ワタクシ。

運動不足の解消と、家計への考慮から
週に一度ほど、徒歩で遠征しております

 

先日のお買い得品は、シシャモ
オオゥ、大好物
バーベキューの必須アイテム。

フフフ、焼いて食べるのも美味しいけど
今回は、お野菜をたっぷり入れた、マリネにした。
加熱は電子レンジにお任せの、簡単料理。

玉ねぎは、是非入れたい
その他の野菜は、好きなもので。
きゅうり、ピーマン、人参なんか、良いわね。

一緒に漬けたこの野菜が、影の主役なの


シシャモのマリネ
(所要時間15~30分  ※漬けこむ時間を除く)

sishamo (13)

sishamo (1)

sishamo (2)



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2013.04.05 | | コメント(2) | トラックバック(0) |

酸っぱいキムチで、キムチ餃子

キムチ

先日、友人が持ってきてくれたキムチが
いい按配に、発酵した

酸っぱいキムチは、お料理に大活躍ね。
豚キムチを作ったら、夫、大喜び

次は、キムチ餃子を作ることにした。
これ、付けダレがいらないので、宴会の時なんかに便利

小さい餃子の皮を使うと、一口でパクパクと食べられて
お酒のツマミに、ピッタリヨー


キムチ餃子
(所要時間30分~1時間)

kimgy (17)
オシャベリしていて、ちょっと焦げたわ。

kimgy (1)


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2013.04.04 | | コメント(6) | トラックバック(0) | 挽肉

春夏秋冬、酒がウマい

春休み。
何だかんだで、忙しいことが判明

先週後半のスキー旅行から戻ると
次は、2日連続の飲み会

どちらも、遠慮なく飲み倒し
本日はボーっとしております

 

初日は、自宅で友人ファミリーと。
何と、ワインを4本も抱えて、やってきた

前菜の写真は、撮り忘れたけど
この夜は、夫が作るパスタとリゾットが主役。

小ネギとトビッコのパスタ
20130331 (2)
辛さを抑えたら、子供にも大人気

初登場、鯛とトマトのリゾット
20130331 (1)


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2013.04.03 | | コメント(2) | トラックバック(0) | 自宅以外

2つの風味で♪ パイナップルのタルト

気温が、上がってきたわね。
クッキーやタルトが、段々と作りにくくなってきたわ

作りにくい=作るのをやめる
のが、ワタシの生き様(イキザマって、ハ

大体、5月くらいでシーズン終了。
昨日、一昨日で、タルト生地とアーモンドクリームを紹介したので
それまでに、タルトのレシピも頑張ってアップしなければ

 

そんな前振りの元、本日ご紹介するのは、パイナップルのタルト。
洋梨とアーモンドクリームのタルトは、定番だと思うけど
これは、そのパイナップル版

生のパイナップルを、バターで軽くソテー
一部は焼き込んで、一部は煮詰めて上に飾る。

2つの甘酸っぱさが、楽しめるよ


パイナップルのタルト
(所要時間1時間以上)

pinetarte (7)
仕上げに、ピスタチオを散らして。

pinetarte (11)
タルト生地は、しっかり焼き込んで香ばしく。

wday (3)
仕上げのパイナップルがなくても、美味しい。


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2013.04.02 | | コメント(2) | トラックバック(0) | タルト、パイ

基本のアーモンドクリーム

アーモンドクリーム

色々なレシピが、あるけれど
ワタシは、製菓学校で習った方法で、作ることが多い。
バター、砂糖、卵、アーモンドパウダーが同量の、ベーシックな配合。
これをベースに、アレンジするのだ。

間もなくご紹介予定のパイナップルタルトや、バナナカスタードパイなど
タルトやパイには、欠かせないアイテム。

冷蔵庫で数日は持つし、冷凍も可能なので
まとめて作っておくと、何かと便利

お菓子作り
色々なパーツを、一気に作ろうと思うと
気持ちが萎えますわね

でも、タルト生地、アーモンドクリーム、など
冷凍可能なものは、まとめて作っておくと
「手間」のハードルがぐっと下がり、ヤル気が起きるってもの

ワタシはいつも、そうしているヨ


アーモンドクリーム
(所要時間15~30分)

cdamande (1)


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2013.04.01 | | コメント(2) | トラックバック(0) | 基本の生地

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