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スパイス南瓜と挽肉のオーブン焼き

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ハロウィンの料理レシピ
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週末のハロウィン・パーティで出そうと準備して
お腹いっぱいで、出さずに終わった一品。

カボチャの甘さは、スパイスと相性良いな と思っている。
カボチャに色々なスパイスを絡めてオーブンでローストしたり
そのアレンジでスパイスカボチャをテリーヌみたいに成形したり

今回は、お肉を組み合わせてみた。
一皿で満腹になる、ボリュームたっぷりのお料理。
オーブンから漂うスパイスの香りが、何とも食欲をそそるよ

肉団子は、ガッツリお肉っぽくしようと、挽肉につなぎは入れなかった。
ハンバーグの種で作っても、フンワリしておいしそう

カボチャは、切ってスパイスを絡めるだけ。
肉団子に混ぜる野菜は生のまま
下準備は、案外サササとできちゃいます。

オーブン料理は、簡単で見栄えがして、ホントに心強いお助け料理だわ


スパイス南瓜と挽肉のオーブン焼き

grat (12)
ワインは、見栄張って置いただけ。


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2012.10.31 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 芋、南瓜、ズッキーニ

ズッキーニのレモン&ミントマリネ

夏の間、モリモリムシャムシャと、食べまくったズッキーニ
最近はあまり見かけないな、と思っていたら
先日、スーパーで珍しく黄色のズッキーニを見つけた

夏の名残に食べ納めだわ、と緑も合わせて買い物カゴへ
その週末に来客の予定があったので、マリネにすることに。

どうせならと、レモン&ミントと組み合わせて、思い切り夏っぽくしてみた。
レモンの酸味がキューッと効いて、キモチ的には、半分ピクルスです。


ズッキーニのレモン&ミントマリネ




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2012.10.30 | | コメント(6) | トラックバック(0) | 芋、南瓜、ズッキーニ

ハロウィン・パーティ @ 自宅

週末、友人ファミリーが泊まりに遊びに来てくれた。
学生時代からの親友、同い年の子供を持つママ友でもあり
何だかんだ理由をつけては、お互いの家を行き来している。

「ハロウィン・パーティ」と銘打っては見たものの
要するに、酒盛り
お料理も、ワインに合わせることが前提に。

最初に出すのは、茹で野菜やウインナー。
まずは、子供達に食べてもらわないとね

20121027 (3)


パンに合わせて、チーズやペーストもいくつか。

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2012.10.29 | | コメント(5) | トラックバック(0) | 自宅

サラミの付け合せに、レンコンとエリンギのバルサミコソテー

生ハムやサラミって、大好き
ワインを飲みながら、そのままムシャムシャ食べちゃうと
つい食べ過ぎることが多い。

生ハムは、サラダにしたり、フルーツと合わせたり、アレンジすることが多いけど
何となく、サラミは切ってそのまま食べることが多かった。

以前にイタリア土産で戴いた、美味しそうなサラミがあったので
秋っぽい素材を組み合わせて、ちょっとした前菜にしてみたよ。
野菜も一緒に摂れる、という微かな自己満足で

胡椒をガリガリと挽いて食べるのがお気に入り。
手軽にできるし、ワインに合うし
この秋は、登場回数が増えそう

イヤイヤ、それにしても。
秋は、赤ワインが進むわ~


レンコンとエリンギのバルサミコソテー、サラミ添え




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2012.10.28 | | コメント(2) | トラックバック(0) | 根菜

アレンジ色々♪南瓜クリーム シナモン&オレンジ風味

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先日のサラダ以来
カボチャ&オレンジ&シナモン
の組み合わせが、気になっているワタシ。
今度は、この3つでクリームを作って、あれこれと楽しんでます。

パンに塗っても良いし、スープにしても良いし、お菓子を作っても良いし
な~んて、アレコレ構想を練っていたけど
そのまま食べちゃって、案外減ってしまった

何だか最近、試食ばかりで、お腹周りが気になる今日この頃・・・
ま、秋だからっていうことで。

冷蔵庫で保存すれば、10日くらいは持つよ(←現在10日目。ウチのは持ってるワ)


カボチャのクリーム シナモン&オレンジ風味

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2012.10.27 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 芋、南瓜、ズッキーニ

キャラメルバナナムース

昨日のキャラメルムースの続きで。
ココアスポンジを底に敷き、バナナジャムを挟んでケーキ仕立てにしたものをご紹介

スポンジは、市販品でも手作りでも、お好みのもので。
1センチ厚にカットしておきます。

セルクルがなければ、普通のケーキ型でも。
ただし、底が取れるタイプの方が良いと思う。

キャラメルムースで結構パワーを使うので
バナナジャムは、電子レンジで簡単に。
もちろん、フライパンで作ってもです。


キャラメルバナナムース

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caram.jpg

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2012.10.26 | | コメント(4) | トラックバック(0) | ムース、ゼリー、プリン

キャラメルムース

秋~冬にかけて出番が増える、キャラメル風味のお菓子。
中でも、キャラメルムースは、甘いもの苦手な夫も食べてくれるので
チョクチョク作っている

工程が多くて、面倒に思えるかもしれないけど
実際に作ってみると、そんなに難しくはないと思う

チョコレートと合わせたり、洋梨と合わせたり
色々とアレンジできて、何気に便利なお菓子
スポンジと組み合わせて、ケーキ仕立てにしても

ここでは、グラスに流してバナナを飾ってみた
アレンジ版として、ココアスポンジ&バナナジャムを合わせたケーキを、次回ご紹介しま~す


キャラメルムース

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2012.10.25 | | コメント(0) | トラックバック(0) | ムース、ゼリー、プリン

レンコンの明太子詰め 

ある日、実家で母と話していた。

「この前、居酒屋で、レンコンに明太子詰めて揚げたものを食べたら、美味しかったのよ~」

フーン、確かに美味しそうだね。

「それで、作ってみようと思って、材料を買ったのよ~」

ヘー、素早いね。

「でも、時間がなくて、できなかったの。で、明後日から旅行なのよ~」

アララ、それは困ったね。

「だからさ、材料持って帰って、作ってみてよ~」

 アタシ食べてないけどね

キツネにつままれたようなキモチで、持ち帰って参りました。

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明太子マヨネーズを作って、茹でたレンコンと和えたら簡単だけど
せっかくだから、言われたものを作ってみよう

明太子だけじゃ、詰めにくそうなので
水切りヨーグルトも使おう。

揚げるの面倒だから、そのままカットして食べちゃえ。

・・・これが、美味しかったのだ
見た目も可愛いし、ちょっとしたおもてなしにも使えそう


レンコンの明太子詰め

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2012.10.24 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 根菜

友人のバースデーパーティ @ ビストロ

この週末は、バースデーパーティ目白押し
日曜日は、友人のお招きで近所のビストロへ。
双子の男の子の8歳のお祝いだったのだ

お店で開催ってのが、スゴイよね~
と話しながら、イソイソとお出かけ。
お店でディナーって、久しぶり

ママ手作りのウェルカムボードでお出迎え。
す、すごい演出だわ・・・

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会場の奥に大画面があって
ママ制作の、ウェルカムムービーが上映された。
マジで、すごい演出だわ・・・

1021P (1)


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2012.10.23 | | コメント(9) | トラックバック(0) | 自宅以外

仕切り直しの誕生会 @ 自宅

週末の夜、中止になった誕生会の仕切り直しのため、友人達が集まってくれた。
ママ6名、女児8名、女ばかりのパーティ。

夫は、メンバー聞いて、息子の手を引いてソソクサと出かけて行った・・・

前日に、急きょ娘の753の撮影が入ったり
当日は、小学校の土曜参観があったり
バタバタと慌ただしくて、写真を撮る余裕がなかったけど
お料理を一部ご紹介しまーす

女性だけだし、人数も少なめだし
前菜は、個別に盛り付けた。

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2012.10.22 | | コメント(2) | トラックバック(0) | 自宅

ジンジャーたっぷり♪ハロウィンの南瓜クッキー

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先日売り切れていたカボチャの抜き型
諦めきれずに、ネットで探してGET。
amazonって送料無料なのね、知らなかった

もうこれは、クッキー焼くしかないでしょ
レシピモニターの投稿にもなるしっ、てことで
カボチャ入りのジンジャービスケットを焼くことに。

ジンジャーパウダーは、たっぷり混ぜて。
「ほんのり生姜」じゃなくて
「力いっぱい生姜」モード

熱い紅茶を飲みながら、ポリポリいけちゃう。
ジンジャークッキー好きなのよ。

子供達には、刺激が強かったみたいで、手が伸びなかった。
ま、いいの、いいの
たまには、大人向けのピリッとしたクッキーも焼かないとね

・・・なーんて言いつつ
子供達に見向きもされないのが、ちょっとサミしくて
レシピからジンジャーを抜いた、シナモンクッキーも作ってみた。
こちらは、カボチャの甘味を感じる、素朴な味わいのクッキーになりました


カボチャのジンジャービスケット

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2012.10.21 | | コメント(6) | トラックバック(0) | クッキー

ビニール袋とタオルケットの整理

朝晩はかなり冷えるようになってきたので、掛け布団を出した。
でも、タオルケットもまだ使うかもしれないし、片付けるのはもう少し先にしよう。
広げっぱなしもだらしないワ、と丸めておくことに。

まずは4つ折りに。

長辺の端を中央で合わせ、両端からクルクルと中央に巻いていく。
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中心がやや盛り上がった筒状になる。
伝線したピンクのタイツ(娘のよ!)をカットしてゴムを作り、2か所を留めたら
towel (3) towel (4)

キャンディーみたいになった。
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2012.10.20 | | コメント(8) | トラックバック(0) | 掃除・収納

レンジで簡単♪パリパリ南瓜のリボンサラダ、オレンジ&シナモン風味

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先日から参加している、GABANスパイスのモニター。
今回は、サラダで。

南瓜サラダというと、マッシュして調味料と和えるものが多いと思うけど
ここでは、ピーラーでヒラヒラとリボン状に切り
歯ごたえが残るように加熱してみた。

ピーラーで切るのは怪力が必要
と覚悟していたら
意外と簡単にできて、うれしい拍子抜け

材料さえ切れば、あとは電子レンジでチンするだけ。
あっという間にできる、サイドメニューです


南瓜のリボンサラダ、オレンジ&シナモン風味

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2012.10.19 | | コメント(6) | トラックバック(0) | 芋、南瓜、ズッキーニ

タップリのお野菜と一緒に♪揚げ秋刀魚の香味タレ漬け

実家の秋刀魚パーティーで大絶賛だった一皿

旬の秋刀魚を揚げてから、ごま油入りのタレに漬けて
たっぷりのお野菜と食べる
メインのような、サラダのような一品。

タレの味がしっかりと絡んだ秋刀魚の、美味しいこと
付け合せの野菜は、なんでもOKだけど、香味野菜は入れておきたいところ。
今回は、セロリとネギを使ったよ。

色とりどりの野菜を周囲に並べて、ドカンと大皿に盛ると
なかなかに見栄えがするので、おもてなしにもオススメです
旬の食材は、やっぱり美味しいね。


揚げ秋刀魚の香味タレ漬け
(所要時間30分~1時間)

samresi (10)

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2012.10.18 | | コメント(4) | トラックバック(0) |

ハロウィンモードで南瓜のニョッキ、シナモン風味

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ということで、今回は、初のレシピモニター

最近、レシピブログに登録したら、色々な商品のモニター募集があることを発見
「こんな企画があるんだ~」と、早速、GABANのスパイスに応募してみた。

今回は、シナモン風味の南瓜のニョッキ。
以前にご紹介した、ジャガイモのニョッキと同様、卵は入れない。
小麦粉と南瓜マッシュを混ぜるだけなので、ホントあっという間にできる。

せっかくだから、箸を使ってハロウィンっぽくしてみたよ。
粘土細工みたいで楽しかったわ。

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絡めるソースは、お好みで。
今回は、手抜きチーズソースを作ったけど
小豆餡などのスイーツとか、味噌汁に浮かべても良いかも


シナモン風味の南瓜のニョッキ、チーズソース

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2012.10.17 | | コメント(5) | トラックバック(0) | パスタ、ニョッキ、麺類

男2人の誕生会は秋刀魚づくしで @ 実家

10月16日は、ワタシの父親と夫の誕生日。
偶然にも同じ日なのだ

この週末、男2人の誕生会が、実家で開催された。
母による、旬の秋刀魚をフル活用した秋刀魚パーティー。

ワタシは、スタートより早めに到着して、レシピもらったり写真撮ったり
手伝いもせずに、ひたすらブログネタを集めていた

大量に捌いた秋刀魚の中落ちを集めて、つみれにしたもの。
ピーラーで削った大根と人参を一緒に煮て、スープには軽くとろみがつけてある。

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秋刀魚の龍田揚げを香味タレに漬けたもの。
みんな大絶賛
これは、レシピをもらったので、改めて紹介します。

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2012.10.16 | | コメント(6) | トラックバック(0) | 自宅以外

牛乳でアッサリ♪ 豚肉のクリーム煮、ディル風味

ハーブの中でも、ディルは大好きなものの一つ

青魚やサーモンと合わせて、サラダやマリネにしたり
ピクルスの風味づけに使ったり、アレコレと大活躍。
考えてみると、お魚と合わせて生で食べることが多いワ。

今回は、お肉と合わせて加熱料理に使ってみた。
茎まで使って、捨てるところナシ

ここでは、豚薄切り肉を使っているけど
厚切り肉や、豚ハムでも良いし
もちろん、サーモンとの相性はバッチリ

生クリームもブイヨンも使わない。
炒めた玉ねぎの甘さがポイントになるので
甘味が出るまで、しつこく炒めます

因みに、ディルには、消化促進作用があるそうで
クリーム煮のような重めのお料理には、その効果も期待できるのかしら


豚肉のクリーム煮、ディル風味

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2012.10.15 | | コメント(4) | トラックバック(0) | 豚肉

秋の女子会 @ 友人宅

週末の夜、友人宅で子連れ女子会が開催された。
洋風の持ち寄りパーティー、あれこれお惣菜が並んだよ。

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ブイヤベースに、ゴボウ(これが、合うの)が入っていたり
キッシュの具が、甘栗とポルチーニだったり
素敵なアイデアをたくさんもらえた。

人が作るお料理は、新鮮で美味しいね


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2012.10.14 | | コメント(4) | トラックバック(0) | 自宅以外

パリパリの飴が美味しい♪ハロウィンクッキー

友人宅にお呼ばれしたので
子供達にお菓子を持っていこうと、クッキーを焼くことにした。

やっぱ、ハロウィンっぽくするでしょ
南瓜の型がないので、イソイソと買い物に。

が、売り切れていた・・・
仕方なく、こうもりとお化けの型だけ購入。
盛り上がりに欠けるけど、ないものは仕方ないね。

代わりに、ちょっとオシャレすることにした。
丸いクッキーの中央を型で抜いて、そこに飴を伸ばそう。

キャンディークッキーというのかしら
ディズニーランドのお土産で戴いたことがあり
美味しかったので、それ以来、時々作っている。

簡単にできる割には見栄えがして、プレゼントにしても喜ばれるよ


ハロウィンのキャンディークッキー
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2012.10.13 | | コメント(4) | トラックバック(0) | クッキー

小松菜で2品②  茎の辛子しょう油漬け

昨日に続いて小松菜ネタ。
今日は、茎を使った辛子しょうゆ漬け。

カットして塩で揉んだら、タレに漬けて後は待つだけ。
あっという間に、下準備完了

辛子の量は、お好みで。
辛子の代わりに山葵でも美味しいよ

歯ごたえシャキシャキ。
小鉢に入れて、箸休めや、お酒のおつまみにも


小松菜の茎の辛子しょう油漬け

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2012.10.12 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 葉野菜

小松菜で2品①  葉を使った煮物

孤独に展開している「子供に小松菜を食べさせよう」プロジェクト
(と言っても過去2回・・・

噛み切りにくい茎が、苦手らしいので
今までは、茎を細かく切って使っていた。

でも今回は、葉と茎を分けて、別の料理にすることに。
葉は、さつま揚げ&人参と合わせて煮物に。
茎は、辛子しょう油に漬けて。

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葉だけ使った煮物は、子供達の箸も積極的に伸びていた。
茎でツマミも作れるし、分けて使うのアリかも


小松菜、人参、さつま揚げの煮物

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2012.10.11 | | コメント(4) | トラックバック(0) | 葉野菜

出汁不要、めんつゆで作るナスの大根おろし漬け

1か月ほど前にレシピをアップした、なすの大根おろし漬け

あの記事を読んだ母から、物言いがついた。
「大根おろしの水気を絞ったら、せっかくの大根の風味が活かされないじゃない

めんつゆを大根おろしの水気で薄めて、作っているそうだ。
ナルホド それだと無駄がないね。

早速(って、1か月後・・・)、作ってみた。
この方が、断然、手間がかからないわ。
ズボラーのワタシにはピッタリだわね。


めんつゆで作る、ナスの大根おろし漬け

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2012.10.10 | | コメント(2) | トラックバック(0) | きゅうり、なす、冬瓜、ゴーヤ

味付けは塩のみ、パプリカのムース  と種まで食べるピーマン丸焼き

以前に紹介した、パプリカのムース
常温だと、すぐにダレてしまうので、グラスに盛り付けていた。

で、今回は、その改良版。
ゼラチンを加えて、型に流してみた。
この方が、色々とアレンジが効きそう

このレシピだと、仕上がりはかなり柔らかめ。
もう少し固めに仕上げたい場合は、ゼラチンを4グラムにしている。

パプリカのムースは、よくあるけど
見た目を変えると、新鮮みたい
パプリカのマリネを添えて、赤一色の一皿に。

因みに、このムースは冷凍。事前に作っておける前菜として使えるよ。


改良版、パプリカのムース

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2012.10.09 | | コメント(4) | トラックバック(0) | トマト、ピーマン、オクラ

ゆかり風味のシャキシャキ冬瓜サラダ  と、タラバガニ

少し前の話になるけれど
冬瓜の煮物を作ったら、冬瓜が少し残った。

最近は、同じメニューが頻繁に出ると、突っ込み入りがちなので
目先を変えて、生で食べることに。

地味なサイドメニューだったのだが
何故か娘の食い付きが半端なく

「これは、ナニ お代わりある
「今度、お友達が来たら、これ出して

ワシワシ食べていた。

アラ、そんなにも、美味だったかしら?
と、改めて食べてみたけど・・・普通

でも、辛口の娘から、高評価をとっちゃったし
と、調子に乗って、レシピをアップ

ウマウマってこともない、ありきたりのおかずだけど
冬瓜がちょっと残っちゃった、という時には使えるかも。
味付けは、アレンジが効きそうなので、他にも色々と試してみよう


冬瓜のサラダ、ゆかり風味

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2012.10.08 | | コメント(6) | トラックバック(2) | きゅうり、なす、冬瓜、ゴーヤ

下準備5分♪バジルとトマトの皮なしキッシュ

キッシュの具。

色々あるけど、ワタシが一番好きなのは、トマトとバジル
爽やかな酸味が、卵液に、とても合うと思うのだ

パイ生地があると、結構ボリュームがあって
前菜には、チト思いと感じるようになってきた(年齢のせいかしら
なので、最近は、皮なしで作ることも多い。

キッシュよりも、卵の比率を多めにしている。
具がモリモリの卵焼き、ってイメージ。

バジルは、メインの具として、たーくさん入れているけど
(写真を見ての通り)
お好みで、もう少し減らしても良いかと。

野菜を切って並べて、卵液を流して焼くだけ。
5分もあれば、オーブンに入れられるよ

温かいままでも、冷やしても。
私は、前日に作って、冷やしておくことが多いです。

事前に準備しておけるって、おもてなしの時に大事だよね


トマトとバジルの皮なしキッシュ

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2012.10.07 | | コメント(6) | トラックバック(0) |

フレッシュミントを練り込んで。ミントチョコクッキー

中止になった娘の誕生日会で余った、ハーブシリーズ。
今回は、鉢植えもあるのに、また買い足したミント

子供達はミント風味が大好き。
普段から、市販のミントアイスやミントチョコを買っているので
お菓子つながりで、クッキーに練りこんでみた

チョコもミントも、刻むのに手がかかる
で、フードプロセッサーに、全部お任せ。
1ボールならぬ、1フープロのクッキー

コレ、子供たちにウケたわ~
自然でほのかなミントの香り
ミントリキュールのような、強い風味はないのね。

ミント風味は、ガリガリしたクッキーの方が合うかな?と思って
カリポリな噛み心地を狙ってみたよ。

重くなりがちなチョコクッキーが
ちょっと爽やかになったな~
と、ナニゲにお気に入りでございます


フレッシュミントを練りこんだ、ミントチョコクッキー

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2012.10.06 | | コメント(5) | トラックバック(0) | クッキー

焼いて詰めるだけ。スパイス香る南瓜のテリーヌ

ハロウィンを前に、南瓜料理が、どうにも気になるワタシ。
丸ごと南瓜をくりぬいて、オーブン焼きにしたものとか
テンション上がるわね

と言いつつ
使うのは、スーパーで買った、カット南瓜。
実は、丸ごと南瓜の料理って、したことないの

南瓜に、色々なスパイスをかけて、ローストしたものは
温かいお料理として、おもてなしの時に、よく作っていた。

その応用で、ローストした南瓜を、ケーキ型に詰めてみた。
詰める過程で、マッシュになる部分と、ほくほくのまま残る部分があって
食感の違いが面白い(と、ワタシは思ってる)

スパイスは、お好みで。色々試してみると、面白いよ。
パウダー状のスパイスを使っても、もちろんOK。
因みに、ワタシは、クミン&カルダモンが一番のお気に入り
シナモンも、良いね。


南瓜のスパイステリーヌ

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2012.10.05 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 芋、南瓜、ズッキーニ

型抜きクッキー 卵抜きで

最近、立て続けに可愛い抜き型を戴いた

クッキー作りは、大好きなので、作りたくてウズウズ
大分涼しくなってきたし、とイソイソ型抜きクッキーを焼いた。

アンパンマン
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スプーン
cookie (22)


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2012.10.04 | | コメント(4) | トラックバック(0) | クッキー

カリフラワーのピクルス、スダチ風味  と嬉しい戴き物

中止になった誕生会用に、準備したお惣菜。
事前に写真を撮っていたものが幾つかあって、これはその一つ。

おもてなしの時、ドタンバで写真を撮ると、ブレる。
しかも、撮り忘れが多い

なので、今回は事前に写真を撮り
その場では、パパッと料理出そうと意気込んでいたら
パーティそのものが、なくなった

・・・話は戻って、ピクルス。
四国出身の友人から、スダチをたくさん戴いた。
いつものピクルス液に、すりおろした皮と果汁を混ぜたら
さわやかな味になったよ

以前にご紹介したオクラのピクルスと同様
酢と水の割合は、1:2の、マイルドな配合。
今回は、砂糖を少し増やして、甘めにしてみた。

ピクルスがあると、野菜料理が足りない時に、便利よね

因みに、酢は普通の米酢を使っている。
白ワインビネガーは、持っていないので
どこの料理だろうが、何でも米酢で。
特に、問題ナシですワ


カリフラワーのピクルス、スダチ風味

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romane.jpg
ロマネスコでも、作ってみた。スダチは抜きで、ベイリーフを入れて。


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2012.10.03 | | コメント(4) | トラックバック(0) | 漬物・ピクルス

みんなでケーキ作り

昨日は、義妹ちゃんそのお友達(ベビーマッサージの先生だって~)が、ウチに来てくれて
みんなでケーキを作ったの
2人のブログ、リンク貼ったよ。

スポンジケーキを上手く焼きたい、との希望だったので
基本のスポンジを焼いて、デコレーションをしてもらった。

子供たちも一緒に来てくれて、和気あいあいのケーキ作り。
初めてとは思えない、素敵なケーキができた

cake (3)
キウイがハート型なの。このアイデア、真似しようっと。

cake (4)
3歳の娘さんが、フルーツ盛り付けたの。クリームが、ものすごく美味しそうだよね。


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2012.10.02 | | コメント(2) | トラックバック(0) | 雑記

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