スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | | スポンサー広告

レンジで2分、なんちゃってナメタケ

エノキで作る、なんちゃってナメタケ

作っている人が多いかもしれないけど
私も、冷蔵庫に常備している。

味付けは、オイスターソースのみ、レンジでチン。
切って、混ぜて、チン、のステップ
簡単よ~

市販の瓶詰よりも液状部分が少なくて、味が薄いが
ま、そこは「なんちゃって」なので、ヨシとしよう

冷蔵庫で1週間くらいは保存できる。
でも、何しろすぐに、できちゃうので
ワタシは、大抵、エノキ1袋ずつ作ってます


なんちゃってナメタケ

name (2)



続きを読む
スポンサーサイト

2012.09.30 | | コメント(2) | トラックバック(0) | きのこ

フライパンで焼き塩作り と、新しいパソコン♪

塩の話。

家では、大袋のを買っている。
磯の香りがしそうな湿った塩、コレ一筋

1003 (2)

若い頃は、アレコレと調味料を集めるのが好きだった。
ビネガー何種類、オイル何種類、塩何種類
集めて、眺めて、大満足。

で、使わなかった


続きを読む

2012.09.29 | | コメント(6) | トラックバック(0) | 雑記

簡単タレで作る、タイ風春雨サラダ

先日の、娘の誕生会の時に作ったサラダ。

元々は、友人から教えてもらったもので
何かの雑誌に載っていたレシピらしい。

聞いたレシピは確か、ドレッシングに長ネギ、パプリカ、砂糖なんかが入っていて
複雑な味わいのサラダだった。

でも、ドレッシングに入れるだけだから、どれもちょっとしか使わない。
わざわざ材料を買い揃えるのが、段々と億劫になってきて
いつの間にか、ナンプラーとレモン汁だけになってしまった

なので、味も大分シンプルになった気がするけど
これはこれで美味しいし、家にある材料で作れるのが、気に入っている。

本格的なものは、プロの味を、お店で堪能することにして
家でパパッと作って食べたいって時には、これも、オススメです

家庭料理は、手軽じゃないと、続かないしネ


シーフードと春雨のタイ風サラダ
(所要時間30分~1時間)




続きを読む

2012.09.28 | | コメント(2) | トラックバック(0) | 貝、タコ、甲殻類

秋刀魚と大根の辛みそ煮

青魚のみそ煮

こってり甘めの味付けの方が、一般的な気がするけど
実家のみそ煮は、いつも辛かった。

母は、料理に砂糖を滅多に使わない。
なので、みそ煮に限らず、きんぴらゴボウやひじきも、全然甘くなかった。
大人になって、他所でテカテカの甘い煮物を食べて、相当驚いた

そして、結婚後
「サバのみそ煮」と銘打って
パンチの効いたコレを出したら、夫も、相当驚いた
ホント、家庭の味ってそれぞれなんだねぇ。

旬なので秋刀魚で作ったけど、普段は、サバを使っている。
サバの方が、骨が取りやすくて、食べやすいかな。

ワタシ、こういうおかずがあると、ついご飯が進んでしまう。
味のしみた大根が、タマラナイの

ただでさえ、食欲の秋なのに、危険すぎるわ・・・


秋刀魚と大根の辛みそ煮
(所要時間30分~1時間)

saba.jpg



続きを読む

2012.09.27 | | コメント(0) | トラックバック(0) |

母秘伝のニラソース

ニラソース。
とにかくこれは、いつも実家の冷蔵庫にあって
家族みんなが好きだった。

お豆腐のほか、太刀魚などの淡白なお魚や
ホカホカのご飯にかけても、美味しい

野外バーベキューなんかに
お豆腐とニラソースを持っていけば
冷たくてさっぱりした箸休めとして、人気が出る(ハズ)

ニラを切って、調味料と和えるだけの、簡単料理なので
あと一品と言う時にも便利だね。

長く保存すると、ニラがシナシナになり過ぎるので
食べる分を、その都度作るのがおススメです

あ、それともう一つ。
ニラ嫌いには、耐え難い一品です


冷奴のニラソース

0926 (5)


続きを読む

2012.09.26 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 香味野菜、ニラ、ネギ

トイレ掃除

誕生会の翌日は、掃除デー。

来客前は、敢えて掃除をしないことにしている。
「ちょうど掃除の時期だし」と思うと、どれだけ荒れても気楽。
それに、荒れている方が、掃除のし甲斐があるのよ

で、トイレ掃除。
レシピブログに、全く相応しくないのだけど
ナニヤラ、熱弁ふるいたくなったので
本日はこのお題で。


まずは、雑巾。

トイレ掃除用には、やっぱり使い捨てが良いな。
ここのところ、古靴下を愛用している。
0924.jpg
今回は、娘の靴下。


続きを読む

2012.09.25 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 掃除・収納

娘のバースデーパーティ @ 自宅

9月23日は、娘の7歳のお誕生日
その前日、小学校&保育園時代のお友達数人が、家族で遊びに来てくれた。

娘は、仲良しのお友達とたくさん遊ぶぞと、ウキウキ
ワタシは、親同士の飲み会を頭に浮かべて、ワクワク

当日を前に、それぞれ、浮き足立った数日を過ごした。

で、食事。
バースデーの食卓は、オシャレなものよね、と思いつつ
主婦モードで、冷蔵庫の在庫と相談していたら
ベタなメニューが、並んでしまった

子供用は、定番アイテム。

おにぎり

0923 (2)


野菜色々

0923 (3)



続きを読む

2012.09.24 | | コメント(5) | トラックバック(0) | 自宅

玉ねぎの皮で、ブラウスを染めたら

以前に戴いた、無農薬玉ねぎ
皮を乾燥させて、煮出して飲んでいた。

玉ねぎの皮って、血圧、血糖値、便秘などに効果があるらしいね。
皮まで安心して使えるお野菜って、なかなか手に入らないし、無駄にはできないわ

飲料用に何度か煎じた後、まだ色が出るので、今度は染料に。
母は、布きんやカフェカーテンなどの小物を染めていたけど
ワタシは、最初からブラウスにチャレンジ

0923 (4)
白いブラウスって、シミができそうで、結局着ないのよ。


続きを読む

2012.09.23 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 手作り

無花果のヨーグルトムース詰め

先日のランチ会で作った、前菜の1つ。

おもてなしの時、フルーツを使ったお料理を、入れることが多い。
なるべく、旬のフルーツを使いたいけど
アイデアが浮かばない時は、グレープフルーツ等の柑橘系。

ここからしばらくは、無花果がメインになりそうね

自分が凝っているという理由で、セミドライの無花果を使ったけど
フレッシュなものでも良いと思う。
その場合、生ハムを添えちゃったりしても、美味しいんじゃないかと。

そう言えば、母の小さい頃は
「無花果の木と言えばトイレの裏にあったから、どうにも食べる気がしなかった」
らしい。
後年、食べてみたら美味しかったと、今ではよく買っている。

何で、トイレの裏に無花果なんだろう・・・
綺麗で美味しい果物なのに、イメージ下げるわ~。


無花果のヨーグルトムース詰め

0922.jpg


続きを読む

2012.09.22 | | コメント(2) | トラックバック(0) | 果物(含むアボカド)

残ったバターとバゲットで、ラスク作り

前日のランチ会で食べたバゲットとバターが
大変、中途半端な残り方をした。

0921 (2)

ホントにちょっとじゃーん

もう散々食べたから、そのまま食べるのはノーサンキューって感じ。
フレンチトーストは、家族の誰も食べない。
こういう時は、ラスクだわ

バリバリと噛みごたえがあって
市販のサクサクラスクとは、また違った美味しさがあるね

レシピってほどでも、ないんだけど
せっかく写真撮ったので、載せることに。

買ったばかりのバゲットより
少し硬くなった前日のバゲットの方が
カットしやすくて、作りやすい。

って、焼きたてのバゲットで、ラスクを作る人はいないか


バゲットのラスク





続きを読む

2012.09.21 | | コメント(0) | トラックバック(0) | クッキー

友人とのランチ会 @ 自宅

元同僚が2人、遊びに来てくれた。
現役時代(って何歳よワタシ)に、苦労を共にした仲間。
あれもこれも喋りたいな、と数日前から楽しみにしていた

そして当日。
3ヶ月ぶりなんだけど、全然そんな感じがしない~
顔を見るなり、早速お喋り開始。
ウンウン、この会話ペース。懐かしい嬉しい

で、料理。
今回はランチだし、手軽なお惣菜でいくことに。
蒸し暑いせいか、どうも料理意欲が・・・湧かなかったのだ

まずは前菜。

0920 (2)


続きを読む

2012.09.20 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 自宅

三連休は、掃除に燃える。CDと保証書を整理した。

三連休。
予定では、アレコレとお料理するはずが
実際には、掃除に精を出していた。

戸棚の整理を始めて、保証書の束が、目に入る
バサバサと重ねていたら、使いたい時に、取り出せないわね。

カテゴリー毎に、クリアファイルに分類。

0919 (2)


続きを読む

2012.09.19 | | コメント(2) | トラックバック(0) | 掃除・収納

浴室のイス

浴室に、イスはあります?

ないのも不便だしと、以前はウチにもあった。

でも、掃除に手が掛かる・・・
湯垢とカビがつきやすくて。
特に下の方は、知らないうちにカビが繁殖して
見ているだけで、ゲェ~ギモヂワルイ

しかも、お掃除の度に、スポンジや歯ブラシでこするのは、一苦労。
思案の末、思い切って処分した

で、次に登場したのが

furoisu (2)


続きを読む

2012.09.18 | | コメント(5) | トラックバック(0) | インテリア

ピーチゼリーと、グラスデコペン

長らく楽しんだ桃のコンポート
残り僅かとなったので
果肉を刻み、シロップをゼラチンで固めて、ゼリーにした。

pj (3)

薄いシロップだから、水を加えないで、そのまま固めてちょうど良い
ゼラチンは控えめにして、フルフルに。

pj (2)


続きを読む

2012.09.17 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 雑記

冬瓜と鶏肉の煮物

先週の家族会で食べた、冬瓜の煮物が美味しかったので
母に、作り方を習った。

自分で煮ると、味が薄かったり、冬瓜が煮崩れたり
なかなか、納得いくものができなかったのだ

レシピ化するにあたり、傍で時間を計っていたら
煮る時間が短いのに、ビックリ

余熱を使うんだねぇ。
冷める間に味が染み込むって、ホントなんだねぇ。

頭では理解していても、煮物につい火を入れ過ぎてしまうワタシ
実際に作るのを見るのは、勉強になるワ。

冷やして食べるのも、オススメ
まとめて煮た方が美味しいので、レシピは多めの分量です。


冬瓜と鶏肉の煮物

0915 (1)


続きを読む

2012.09.16 | | コメント(2) | トラックバック(0) | きゅうり、なす、冬瓜、ゴーヤ

煮干しめんつゆ とそうめん南瓜、初体験♪

スーパーでそうめん南瓜を見つけた
聞いたことあるけど、見たのは初めて。

南瓜がそうめん状になるわけ~?と
取り敢えず買い物かごに。

色は違うけど、形は冬瓜に似ているナ。
冬瓜と同じで、丸ごとなら冬まで持つくらい、保存性が高いらしい。
大きいので、母と半分ずつにした。

0914 (2) 0914 (3)

輪切りにして茹でたら、ホントに麺状に
ほぐす作業、無心になれて、案外ハマった。

0914 (4) 0914 (5)

しかし、南瓜がそうめんになったんじゃ、めんつゆも作らなくちゃ

市販のめんつゆより、甘みは、かなり控えめ。
3~4倍に薄めれば、そうめんのツユに
7~8倍に薄めれば、冷たいスープに。
暑い時期は、これにオクラやきゅうりを浮かべて、子供達の朝食スープにしたり。

水が入っていないので、1ヵ月は保存できるよ


煮干しで作るめんつゆ

mentsuyu (2)


続きを読む

2012.09.15 | | コメント(2) | トラックバック(0) | タレ、ソース、ディップ

3色ピーマン&塩昆布のサラダ、と本日の夕食

母が、よく作っていた、サラダ。
ビールにも合うが、モチロンご飯にも合う。
小さい頃から、好きだった。

母上、こりゃ大発明ですワ
と思っていたら
案外、有名な組み合わせだと、後年知った・・・

ある日、パプリカも一緒に入れてみたら
ピーマン嫌いの息子が、パプリカに誘われて食べた
それ以来、ウチでは3色が定番。色合いも、綺麗だしね。

塩昆布と細切りのピーマンを和えるだけの、超スピード料理。
余りに簡単で、特にポイントもないんだが
やはり、ピーマンは、新鮮なものを使いたい

冷蔵庫で放置プレイの、シナびたピーマンで作ると
苦くて、噛み切りにくい、箸の伸びないサラダになり下がる。
・・・経験済みでございます


3色ピーマン&塩昆布のサラダ

0913 (5)


続きを読む

2012.09.14 | | コメント(0) | トラックバック(0) | トマト、ピーマン、オクラ

小松菜&カニカマのマヨネーズ炒め、と本日の夕食

前にも、何度か、書いたが
小松菜は、ウチの子供にとって、ハードルが高いらしい。
独特の香りと、食べた時に口に残る繊維が、気になるようだ。

でも、ビタミンやカルシウムなど、栄養満点のお野菜。
成長期の子供にこそ、是非食べて欲しい

そこで
口当たり向上のため、細かめに切り
必殺「好物との組み合わせ」で、カニカマ&マヨネーズを合わせてみた。

ムフフ~食べましたよ~。
娘からは「美味しい」のセリフまで引き出しましたよ~

余りに気分が良くて、夫に
コレだと子供達食べるからサ、「マジック小松菜」って料理名にしようよ
と提案したら・・・

心の底から「ドウデモヨシ」という顔で、おざなりな答えが返ってきた

なので、名前は普通にしました


小松菜とカニカマのマヨネーズ炒め

0912 (6)


続きを読む

2012.09.13 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 葉野菜

IKEAのテーブル&イスでご満悦、と本日の夕食

IKEAショッピング。
子供達が欲しかったのは、お部屋に置くテーブルと椅子。

プラスチック製が、軽くて良いね
可愛い色使いに、早速食いつく2人。

「好きな色を選んで良いよ」
と言ったら、テーブルも椅子2つも、全部違う色を選択
そ、そのセンスって・・・

aroom (6)


続きを読む

2012.09.12 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 雑記

IKEAグッズで、子供の絵を飾る

久しぶりに、IKEAに行った。

イヤー、あそこはすごいね。
お値頃で可愛いアイテムが満載で
あれもこれも、欲しくなる

買うものは何となく決めていたのだけど
お店に入ったら、頭の中から吹き飛んだわ

「物欲を刺激する」テクニックが
研究しつくされているんだろうな。
圧倒されて、帰ってきました。

 

で、欲しかったのは、大きな額。
前にも買ったことがあって、子供の絵を並べて、飾っている。
色々な絵を一度に眺めることができて、家族にも好評だった

ikea (5)


続きを読む

2012.09.12 | | コメント(5) | トラックバック(0) | インテリア

セミドライ無花果

セミドライレーズンセミドライオニオンセミドライマンゴ
ここ最近、セミドライに凝っているワタシ。

スーパーで無花果を見かけるようになったね。
こりゃ、やるっきゃないでしょ

天日干しできる山小屋は、まだ買えていないので・・・
今回もオーブンで。

fig (5)


続きを読む

2012.09.11 | | コメント(2) | トラックバック(0) | 果物(含むアボカド)

パッションフルーツの種で、フレーバーティー

週末の家族会に持っていった、パッションフルーツのケーキ。
子供用のアレンジで、アンパンマンのチョコを飾った

cake (2)

元々は、棒付きのペロペロチョコ。
棒を外して、ケーキに乗せたよ。
バーナーで、裏のチョコを少しずつ溶かして
そ~っと、取ったの。


続きを読む

2012.09.10 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲み物

FAMILY REUNION @ 実家

週末の昼下がり、実家で久しぶりに家族が集まった。
弟(2人おります)夫婦、両親、ワタシ達一家
大人8名、子供3名の合計11名が、実家のリビングに集結

お酒を飲む人に飲まない人、大人に子供
と、メンバー色々。
ツマミに食事に、母親が色々な料理を用意してくれた

極細フライドポテトに、キャベツと鮭缶のサラダを乗せたもの。
小さい頃の、大好物。大人になってもやっぱり美味しい。
揚げ物、モリモリ食べてしまった

0909 (1)


色々な部位の牛ステーキと、ジャガイモと玉ねぎのロースト。
塩とオリーブオイルで焼いただけの玉ねぎが、とっても美味しくて。
これは是非、家でも作ってみよう

0909 (6)



続きを読む

2012.09.09 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 自宅以外

鶏手羽元の照り焼き コッテリ

照り焼き。

ワタシは、「コレ、照りあるの」ってくらい
甘みが薄くてサッパリしたのが好き。
タレには、酢を入れる。

子供達は、「これぞ照り焼き」的な
甘みしっかりコッテリが、好きらしい。

普段は、作り手特権で
ワタシ好みのサッパリ系。

たま~に、コッテリ系を作れば
もう、それだけでゴチソウ感

砂糖を入れると、やっぱりコクが出るわね。
息子は、肉の周囲のタレをペロペロなめていたワ(オイ・・・

しょうがの量はお好みで。
このレシピだと、かなり、しょうがが効いてマス。


鶏手羽元のコッ照り焼き ←このネーミング、どうかしら
(所要時間15~30分)

chikwing (8)


続きを読む

2012.09.08 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 鶏肉・鴨肉

にんにく香る、きゅうりのピリ辛漬け

豆板醤とにんにくで味付けをした、きゅうり。
辛みが後を引いて、ポリポリ進む

近所の中華屋さんの前菜に、こんな感じの料理があって
毎回、ついつい頼んでしまう。
何とも、ビールに合うの。

で、家でも、似たようなものができるんじゃないかと
何度か試作してみたのだ

タレに漬ける時間によって、味が変わってくる。
漬けこみ時間を短くすると、薄味のサラダ感覚でポリポリ
1日漬けこむと、塩分がしっかり入って濃い味に。
ご飯と一緒に食べると、これはこれで

このレシピだと、にんにくが、かなーり効いているので
好みに応じて、量を減らしても。

タレの香りはかなり強烈
冷蔵庫に充満しないように、気を付けてー


キュウリのピリ辛漬け

8312012 (6)


続きを読む

2012.09.07 | | コメント(0) | トラックバック(0) | きゅうり、なす、冬瓜、ゴーヤ

ヘアゴムの収納

9月は、お掃除月間にしようと意気込んでいる。
不要な物を処分し、収納方法を見直して
家をスッキリさせたいのだ。

「モッタイナイおじさん」の夫に見つからない様に
コソコソと断捨離する予定。

 

で、娘のヘアゴム。
いただきものや買ったもの、いつの間にか大変な数になっていた

gom (2)

よく見ると、何年前のプリキュアよ~
みたいな、キャラアイテムもある。
絶対に使わないゴム、あるでしょ~


続きを読む

2012.09.06 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 掃除・収納

娘とお菓子作り。残り物活用の、チョコバナナサンド

ピーチババロワを作ったら、スポンジと生クリームが中途半端に残った。

ヨシ、娘とおやつを作るぞ
お料理に興味津々の娘、ババロワ作っている時から
「手伝いたい」と、傍をチョロついていたのだ。

まずは、残ったスポンジを、2枚組の適当な大きさにカット。

bananasa (2)


続きを読む

2012.09.05 | | コメント(0) | トラックバック(0) | ケーキ

ピーチババロワ

先日に煮た、桃のコンポートを使った、ババロワ。
ババロワ生地にも桃のピュレを入れて、ピーチ感を醸し出してみた

スポンジは、作りやすいレシピのもので。
ものによっては、表面にシロップを塗ってから、ババロワ生地を流した方が良いと思う。
ここでは、スフレスポンジを使いました。

スポンジは使わず、グラスに流して
薄切りにした桃を、お花のように飾れば
お手軽だけどシャレた、デザートになるよ

旬だから、自家製のコンポートで作ったけど
白桃缶を使えば、いつでも楽しめるね


ピーチババロワ

8312012 (3)

peachbav[1]



続きを読む

2012.09.04 | | コメント(0) | トラックバック(0) | ムース、ゼリー、プリン

ミントとローズマリーの鉢植えを、もらった

母から、ミントとローズマリーの鉢植えをもらった。

どちらも、丈夫なハーブだから
何でも枯らしてしまうワタシでも、育てられる(置いとくだけでOK)そうだ。
たまの水やりなら、いくらワタシでも、できます。

mint.jpg
ベランダの床を、掃除すべきね…


続きを読む

2012.09.03 | | コメント(3) | トラックバック(0) | 雑記

飲んだ翌日にイケた、茄子の大根おろし漬け

金曜日の宴会で出した、茄子の大根おろし漬け。

ビールに合うかな、と思って作ったのだけど
実は、ビールで疲れた翌日の胃に、とっても良く合った
翌日のお昼は、これをタレまで飲んじゃったヨ

写真は、シソを乗せているけど
これにシラスをプラスしたら、意外にも、おいしかった
シラスおろしの、亜流ってところか。

冷蔵庫で保存できるので
まとめて作って常備菜にしても良いね


茄子の大根おろし漬け

8312012 (5)


続きを読む

2012.09.02 | | コメント(0) | トラックバック(0) | きゅうり、なす、冬瓜、ゴーヤ

«  | ホーム |  »

プロフィール

すくるん

Author:すくるん
マイペースで更新中

カレンダー

08 | 2012/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。