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フローズン・ノンアルコール・ビール、と誕生日リベンジ

前日、チキンラーメンで撃沈したバースデーディナー。
本日は、そのリベンジ

ワタシが、「リベンジよー
と1人でいきり立つ
我が家では、おなじみのパターン

その前に、暑いからまずビール。

色々あって
何としても、お酒を控えようと決心し
今週はノンアルコールで・・・

bd829.jpg

義妹ちゃんのブログで知った、この飲み方。
グラスとノンアルコールビールを、飲む1時間前から、冷凍庫で凍らせると
泡がシャワッと凍って、オイヒィィィ


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2012.08.31 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 自宅

誕生日ディナーは、まさかの、チキンラーメン

8月29日は、息子の誕生日。
前日から、誕生日モードで、家は大盛り上がり
姉弟で前夜祭、早くもプレゼントをあげていた。

平日なので、誕生日ディナーは、自宅で。
腕を奮って、子供達の好きなものを、何でも作るゼイ
と、ハリハリに張り切っていたら・・・

息子のリクエストは

ハムを乗せたチキンラーメン

だった

崖の上のポニョで、そうすけとポニョが食べている
(おそらく)チキンラーメンが
とっても美味しそうに見えるらしい

そういえば、ワタシの弟も
誕生日に、何が食べたいか、と聞かれて
「ぺヤングソース焼きそば」
とか言ってたな

マ、子供ってそんなもの、これも経験だわ
と、自分を納得させる。

 

買ったわよ~。案外高いのね。
1個50円くらいだと思っていた、恐るべき我が金銭感覚。

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ポケモン柄のかまぼこで、軽くスペシャル感。豚ハムも乗せた。

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2012.08.30 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 自宅

スモークサーモンのケーキ風サラダ

10年くらい前、結婚して初めて自分のキッチンを持って
料理に燃えに燃えていた頃に、よく作っていたサラダ。

ちょうどお菓子を習っていて
見た目をお菓子っぽくするのに凝っていた時期でもある。



「断面がケーキみたーい
と喜んでいた覚えが。
我ながら、分かりやすいわー

当時は、ものすごい勢いでホームパーティを開催していた。
どんだけ、燃えていたんだか・・・
これは、前日から作っておけるので、便利だったのよね。

重ねる手間以外は、いたって簡単。
下処理の時に、野菜の水気をよく取っておくのが、ポイントです。


サーモンのケーキ風サラダ
(所要時間1時間以上)

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2012.08.29 | | コメント(0) | トラックバック(0) |

ランチパーティ @ 友人宅

週末、子供を通して知り合った友人達との、持ち寄りランチパーティ。
名付けて

熟女会

が、開催された。

熟女6名、子供8名、いずれも女性ばかり。
ウチも、娘と2人で参加しました。

イヤ、今回の持ち寄りは、食べ応えがあった
韓国料理からメキシカンまで、色々なものがズラリとテーブルに並んで
食欲が刺激されること、されること

人が作ったお料理って、新鮮で美味しいよね
自分が作る楽しみもあるし、持ち寄りパーティって素敵

party.jpg


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2012.08.28 | | コメント(2) | トラックバック(0) | 自宅以外

桃のコンポート

今週は、友人との集まりや息子の誕生日などのイベントが多く
ケーキを作る機会が多そう。

ちょうど、桃をもらったので
旬のデザート作りに活用しようと、コンポートを作ることにした。

momoco (2)
画像に文字を入れる方法が、ようやく分かり、1人ニヤついてる。

保存を目的としたものではないので、薄めのシロップであっさり。
これをムースにして、ロールケーキを作って、あ、レアチーズケーキもイケる
と、夢広がっちゃってます

それにしても、難しいのが、桃の切り方。
果肉が本当にデリケートで、ちょっと圧をかけるとすぐに変色してしまう。

丸ごと煮れば、良いのだろうけど
シロップがたくさん必要になって、貧乏症のワタシには向かないよな

と、あれこれ思案した結果、
今回は4つ割に切れ目を入れて、そっと種から外したけど
やっぱり、ちょっと変色しちゃった・・・

何か良い方法はないものかしら


桃のコンポート




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2012.08.27 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 果物(含むアボカド)

チキンの簡単ハヤシライス

子供の頃、家で滅多に登場しなかった洋食。
これが、夕食に出ると、嬉しかった

今回は、玄米を添えたけど
小さい頃は、乾燥バジルを絡めたパスタと一緒に食べるのが、定番。
バジルが、今みたいに市民権を得ていなかった頃
この「乾燥バジル」の何とも言えぬ香りが、オシャレ感をそそったんだよねぇ

味付けは、ブイヨンとケチャップとウスターソース。
お手軽で、ちょっと濃いめの分かりやすい味。
こういうのって、大人になっても、たまに食べたくなる。

母曰く、「スイス風チキン」という名前の料理らしい。
でも、何だかピンとこないわ。何でスイスなのかしら?
ハヤシライスの方が、近い気が。

ということで、この度
「チキンのハヤシライス」に改名いたしました


チキンのハヤシライス
(所要時間30分~1時間)




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2012.08.26 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 鶏肉・鴨肉

毛ガニとシマエビ、と本日の夕食 @ 実家

北海道に出張中の弟から、毛ガニとシマエビが届いた(実家にね)。
んま~素敵だこと



シマエビって、初めて。
北海道では、夏場によく食べるみたいだ。

夕飯は、これで決まり
こりゃ、ワインも飲まなくちゃだわ。

ムハー、美味しい

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2012.08.25 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 貝、タコ、甲殻類

鰹と焼き茄子のサラダ

鰹と焼き茄子の組み合わせ。
以前に、どこかで食べたのがスッカリ気に入って
家でもしばしば登場するメニューになった。

コレ、夫の好物。
春~秋にかけては、来客となると必ず
鰹と焼き茄子の作ろうゼ
と言い出す。

毎回、候補にあがって、その内の何度かは作るし
きっと、もう、みんな食べたって・・・

簡単な料理とは言え
野菜を細かく切ったり、焼き茄子を作ったりの手間があり
気分が乗らない時もあるのだが

冷蔵庫を開けると、既に材料がセットされていて
作らざるを得ない状況に追い込まれることも
ソフトに見えて、案外押しが強いんだよねぇ・・・

ま、でも。
手軽で美味しいです。


鰹と焼き茄子のサラダ
(所要時間30分~1時間)



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2012.08.24 | | コメント(0) | トラックバック(0) |

大磯、食べまくり

夏休み最後の週
家族で、大磯ロングビーチへ
昔からの、夏休みイベントの定番スポット。
と言いながら、実はワタシ、今回が初めて

この年になって、初の大磯ロングビーチってのもなぁ
と、余り期待せずに出かけたら・・・

思っていたより、ずっと楽しくて
家族4人、大満足

真っ黒な日焼けをお土産に・・・
って、ホント焼け過ぎ

そして、予想外に良かったのが、食事
せっかくだから、街に出ようと繰り出した(って程じゃないが)。


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2012.08.23 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 雑記

カンパリとグレープフルーツのゼリー

夫が
「今年の夏は、凍らせたグレープフルーツを食べてないと思って」
と言って、グレープフルーツを12個も
買って来た。

積み上がったグレープフルーツの
セッセコと果肉を剥いては、バットに並べて冷凍すること10個分。

直径25センチのお皿にテンコ盛り。

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しかも、夫、食べない
それなら最初から、2~3個買ってこい

これ以上凍らせても、仕方なさそうなので
残りの2個はゼリーにすることにした。

グレープフルーツと言ったら、やっぱりカンパリでしょ。
真夏は、朝からカンパリソーダ飲むくらい、カンパリ好き
気のせいか、カンパリソーダはアルコール飲料に思えないんだよねぇ。

アルコールは飛ばしてあるけど、大人向きの味。
甘みもぐっと控えてある。

ゼリーを見て、綺麗な色に惹かれて寄ってきた息子
鼻を近づけて、無言で去って行きました


カンパリとグレープフルーツのゼリー




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2012.08.23 | | コメント(0) | トラックバック(0) | ムース、ゼリー、プリン

豚肉と茹で野菜の粒マスタード風味

このサラダ、味付けは、粒マスタードとしょうゆだけ。
ものすごく簡単。

野菜とお肉を同じ鍋で湯がいて
さらにその鍋でドレッシングと和えてしまえば
洗い物も少ない。

しかも「ノンオイル」。
この五文字、ワタシの心に響くんだわ

茹で野菜は、何でもヨシ。
玉ねぎ、にんじん、インゲン、オクラ、スナックサヤ。
ブロッコリーやアスパラも、よく使うナ。

時間が経っても水分が余り出ないので
前もって作っておけるサラダとして、重宝してます


豚肉と茹で野菜の粒マスタード風味

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2012.08.22 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 豚肉

アイスケーキ

ロールケーキ用のスフレスポンジのレシピを固めようと、焼きまくり
食べきれずに冷凍庫入りしたスポンジが1枚。

これまた不良在庫化しそうなアイスクリームがあったので
アイスケーキを作ることにした。
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型はどうしようと思ったら
牛乳パックが良い感じ
icecake+(3)_convert_20120814122401.jpg

スポンジを切ってアイスを詰めるだけ。
15分くらいで、サササっとできた。

スポンジが余った時に(そんなことは、余りないが)
是非お試しを

サーブするお皿も冷凍庫で冷やしておくと
アイスが溶けにくいデス。


アイスケーキ

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2012.08.22 | | コメント(0) | トラックバック(0) | ケーキ

2日連続で夕食を共に

前日遊びに行った友人の家に、娘が宿泊。
翌日は朝からプールに連れて行ってくれた。
朝から、アクティブ

一方のワタシ。
前日のお酒が、まだ身体に残っていて、ダルい。
また、ヘパリーゼ飲み忘れた

起床後に鏡を見たら、正真正銘の、疲れ果てたオバハンの顔
この顔、絶対ヤバいって

・・・話を戻して
娘を家まで送ってくれる、というので
では夕食をご一緒しましょう、ということになった。

本日、1人で食事を作り切る、気力も体力もナシ。
よって、夫に、パスタをお願いすることに。
ワタシは、手早くできる、簡単なものを数品。


鰹と焼き茄子のサラダ。香味野菜をたっぷり乗せた。





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2012.08.21 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 自宅

パッションフルーツのケーキ

8月29日は、息子の誕生日
829で、「焼き肉(ヤキニク)の日」とか「歯肉(ハニク)の日」とか言うらしい。
ハニクはイカガナモノカ、と個人的には思うのだけど・・・

この週末、ちょっと早めの誕生日会を、友人ファミリーが企画してくれた。
ワインとケーキ、イベントってことで花火を持って、ウキウキと訪問。
人の家に遊びに行くの、大好き

暑い季節だし、さっぱりしたケーキが良いな。
でも誕生日だから、生クリームでデコレーションしないとだわ。

タイミングの良いことに
戴き物のパッションフルーツが、続々とシワシワになっている。
そこで、パッションフルーツのムースを挟むことにした。

passioncake+(3)_convert_20120819222140.jpg
写真だと、アボカドに見えるわね。

これが、誕生日会のスタート(何回か、開催したい)
ケーキカットは盛大に、と楽しみにしていたのだが・・・

どうしたことか、ワインを飲み過ぎて
あろうことか、記憶が飛び

肝心のお祝いのシーンは記憶になし、という
とんでもない展開に
アァ…

断面を紹介すべく
カットした写真を撮るはずだったのに

翌日、聞いたところでは
私も、しっかり食べていたそうで。

これっぽっちも、記憶にないゾー。
ハー食べたことも覚えていないなんて・・・
今のところ、ぶっちぎりで、今年最大の失態だわっ


パッションフルーツのケーキ




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2012.08.20 | | コメント(0) | トラックバック(0) | ケーキ

100円ショップで、燃え上がる

100円ショップは掘り出し物がたくさん。探索する価値あるよ~。
とは、聞いていたのだけど

余りにも商品がいっぱいあって、疲れそうだな・・・と思い
必要なものを買う時しか、足が向かなかった。

でも先日、娘と近所のダイソー探索に行ってみた。
外歩いていたら、暑くて、涼を取りたくてね。

そうしたら・・・

イヤ~ホント、あるわ、あるわ
使えるアイテムがっ

ワタシ、燃えた、燃えた
気が付いたら、2人で1時間近く物色していた。

 

帰宅後、すぐに使ったのが、この2つ。

まずは、バッグ




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2012.08.20 | | コメント(2) | トラックバック(0) | 掃除・収納

水ナスとトマトのサラダ

水ナス

夫が買ってきたのだけど、余り馴染みがなくて。
お刺身みたいに、薄切りにして、しょうゆをつけて食べる
くらいしか思い浮かばなかった。

でも、生で食べられて、柔らかく、味にもクセがない
なかなかに、使いやすいお野菜のハズだよね

そこで
ナスのトマトソースってよく作るよなーと思い
その生バージョンとして、水ナスとトマト
にんにくの代わりにしょうがソースで和えてみた。

夏向きの一品。
箸休めになるし、ビールのお供にも良いよ


水ナスとトマトのサラダ




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2012.08.19 | | コメント(0) | トラックバック(0) | きゅうり、なす、冬瓜、ゴーヤ

野菜料理の日

数日前のこと。

冷蔵庫の野菜在庫がさびしくなってきたので
「そろそろ野菜を買いに行かないとだワ~」

と呟いたら・・・

その晩、夫が信じられない量の野菜を買い込んできた
デパ地下の閉店間際に走りこみ、八百屋で値引き品を、ゲットしまくってきたらしい。

冷蔵庫の野菜室が、はち切れそう。
す、すごすぎるぅぅぅぅ

でも、週末から来週にかけて、外出することが多くて
家でご飯食べる機会が少ないな・・・

せっかくのお野菜を無駄にするのは忍びないので
翌朝から、せっせと野菜加工に取り組んだ。

万願寺とうがらしとオクラは、フライパンで焦げ目がつくまで焼いて、焼き浸しにした。
焼き浸し、大好き。


タレは、麺つゆとポン酢を1:1の割合で混ぜたもの。



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2012.08.18 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 野菜

Girls Pajama Party ガラスのお皿を使ってみた

娘の仲良しの双子のお友達が泊まりに来てくれて
パジャマパーティ。
娘が、ワクワクと楽しみしていたイベント

何がそんなに楽しいのか?と思うほど笑い続ける女子、3名。
何とか、仲間に入れてもらっている、息子。
ユルキャラ女子ばかりで、喧嘩も起きずに、ワタシはノ~ンビリお茶を

で、夕食。
どぉぉぉぉしても、買ったガラスのお皿が使ってみたくて
ドライカレーだけど、強引に乗せてみた。

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2012.08.18 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 雑記

玄米と枝豆のサラダ  ミント風味

先日の来客で作った、玄米サラダ。
枝豆を入れて、ミント風味で味付けした。



上に乗せたレモンの皮をギザギザにするのに、一番時間がかかったような気がする
不器用なワタシ

ミントを入れると、ぐっと夏っぽくなるね。
ということで、夏に作ることが多い、このお料理

ミントは、とっても丈夫なハーブで
植えておくと、ワサワサと繁殖するらしい。
デザートにも使えるし、一鉢あると便利かも



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2012.08.17 | | コメント(0) | トラックバック(0) | ご飯もの

パッションフルーツと生ハム

戴き物のパッションフルーツ
ようやくシワシワになってきたワ、待ってました

まずは、生産者のサイトを参考に、生ハムと合わせて前菜にしてみた

パッションフルーツの皮の中に、水切りヨーグルトの塩味ムースを詰め、上に生ハムとパッションフルーツの果肉を乗せたら、できあがり




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2012.08.17 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 果物(含むアボカド)

ガラスのお皿を買った♪

使いやすい、ガラスのお皿が欲しいな
と、ずっと思っていた。

それなりに見栄えがしつつも
普段使いにできるような、お値頃のもの。

案外、難しい

でも、円高の恩恵かしら?
前にデパートで見かけて狙っていたナハトマン(NACHTMANN)のお皿が
ネットで、激安セールになっていた

これは、絶対に、見逃せないっ

会社を辞めて、収入が激減していることも、忘れ
12枚も買い物かごに入れて、注文ボタンを押してしまったワタシ

・・・来月から、家計簿つけよう

 

そして、昨日
お皿が届いた。

首を長ーくして、待っていたよ~

ウチのダイニングテーブルは、大きくないので
丸いお皿だと、余り並べられない。
なので、並べやすい、正方形や長方形のお皿をチョイス。

ウンウン、これこれ





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2012.08.16 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 雑記

電子レンジで作るホワイトソース

先日の来客で作った、米ナスのグラタン。

くり抜いたナス、トマト、アボカドをホワイトソースで和えたものを詰めて
上にチーズとパン粉を乗せて、オーブンで焼いた。
米ナスの器、楽だわ

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で、ホワイトソース。
今回は少ししか使わないし
一度、やってみたかった、電子レンジで作るのにチャレンジ。

本当に、簡単にできるのね~

味の違いも、感じなかった。
(もちろん、プロが作ると全然違うんだろうけど)
少量でも、気軽に作れるのが嬉しいね



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2012.08.16 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 乳製品

水切りヨーグルトの塩味ムース

先日の来客で作った、アジときゅうりのサラダ。
これに添えた、水切りヨーグルトのムースについて・・・

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実はコレ
以前にデザートの水切りヨーグルトムースを作った時
「これ塩味もイケる」と思ったのを、試したもの。

アジ、きゅうり、ディルの組み合わせ
いつもは、レモン汁とヨーグルトで和えていた。
でも、ヨーグルトの方をムースにすると、全体のイメージが変わるみたい

普段はスピード重視だから
もちろん、そんなことをする余裕はないが
いつもの作り方に少しヒネリを入れてみると
普段ご飯も、おもてなし料理に変身しちゃう

こういうのを考えるのは、楽しいわー


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2012.08.15 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 乳製品

青ねぎの花

お料理に添える飾り切り。
包丁ワークに長けた達人なら

こんなこととか



こんなことも、できるんだろうけど

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(どちらも、ワタシが尊敬する師匠 ㊚ の作品。会社勤めしつつ、最高の食材を使ってスバラシイ腕を披露してくれるのです。)


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2012.08.14 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 香味野菜、ニラ、ネギ

しょうがソース

先日の来客で作った、馬刺しのしょうが風味。
しょうゆで軽く味付けした馬刺しに、しょうがソースを乗せてある。

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このソース、元々はシンガポール料理の海南チキンライスに添えてあった、しょうがタレを参考にしたもの。

作り方を調べたら、長ねぎを入れたり、ごま油を入れたり、と色々なレシピがあり
私もいくつか試してみたのだけど
最終的には、ショウガ、塩、油だけののシンプルなものに落ち着いた。


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2012.08.14 | | コメント(0) | トラックバック(0) | タレ、ソース、ディップ

セミドライマンゴ

週末の来客の肉料理に添えた
ゴーヤのソテーとクミン風味のひよこ豆ペースト

思いつきで上に散らした、セミドライマンゴが、なかなか良い仕事をしてくれた。
この組み合わせ、ハマりそう

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実はこれ、セミドライレーズンセミドライオニオンに続き
セミドライシリーズの第3弾として、作ったもの。

ドライマンゴが好きで、よく買うのだけど
原材料をみると、砂糖や着色料が入っているものが多かった。

そこで、自分で作ってみようと思い、試しに焼いてみたところ、一部が茶色に変色。
これが売っていたら、確かに、私も買わないわー
市販品に着色料が使われている理由が、理解できた感じ。

そんな訳で、当初の目的だった、子供のおやつとしては、絵的に厳しい。
でも、食材としては、色々と使い道がありそう。



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2012.08.13 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 果物(含むアボカド)

鯛のグリルと、夕ご飯

来客時に作ろうと予定していた、鯛のピラフ。
しかし、満腹で、ご飯ものまでたどり着けず
鯛が丸ごと残ってしまった

そこで、グリルにして食べることに。
早速、鯛を抱えて実家にGO

ウチでは、パスタと魚料理は夫の担当。
なので、今回、私は撮影担当(撮影の腕は最悪だけど

表面に切れ目を入れて
お腹の中に、ローズマリーとレモンを詰めて

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2012.08.13 | | コメント(0) | トラックバック(0) |

ワイン会のワイン 6本

美味しいワインを飲んでも、何を飲んだか忘れてしまうので
せっかくブログ始めたことだし
ワイン会の時のワインを記録しておくことにした

味の印象や感想を書けるようになったら
相当イケてるんだけど
ワタシの貧困なボキャブラリーとテイスティング能力では
それは到底無理 
なので、写真を並べるだけに・・・

スタートは
DUBL GRECO SUPMANTE CLASSICO 2006
泡ものがないジャーン、と当日慌てて買ってきたもの。



1本目の白ワインは
DANIEL DAMPT & FILS / CHABLIS PREMIER CRU 2010
弟夫婦からの戴き物。
この2人、私達によくワインをプレゼントしてくれる嬉しい夫婦

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2012.08.12 | | コメント(2) | トラックバック(0) | 飲み物

友人夫婦とのワイン会 @ 自宅

昨夜は、友人が家族で遊びに来てくれた

自宅にはワインの瓶がズラリと並ぶ、ワイン好きの2人。
ガラッパチな私達と違って、スタイリッシュな夫婦でございます。
友人のブログから、その雰囲気がうかがえるかしら

今回は、お互いに人生の転機を迎えた(と思っている)門出を祝う会。
アラフォー夫婦2組。
ヘルシー料理を意識しつつ、ワインに合いそうなお料理を、準備してみた

まずは、冷たいお皿を3品。

馬刺しのしょうがソース。
大葉と青ネギを添えた。赤身の肉はサッパリ。

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鯵ときゅうり、ヨーグルトムースのサラダ(?)
先日作ったルバーブのピュレを使ったソースを添えて、全体にディルを散らした。

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2012.08.12 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 自宅

豚ハム

大体、いつも冷蔵庫に入っている豚ハム
サンドウィッチの具にしたり、サラダに入れたり、と使い勝手ヨシ。
冷蔵庫で1週間はもつので、何もない時のお助けアイテム。

薄切りにして、メインにすると、子供が喜ぶ。簡単で、ワタシも喜ぶ。



冷やし中華の具にするのは、定番ね。




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2012.08.11 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 豚肉

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