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太刀魚の塩焼き、てんこ盛りの白髪ネギ

今週末に、人間ドックがありますの
恐怖のγ-GTPチェックの時期が、やってまいりました

そんなに、飲み過ぎているハズは、ないのに
(キミ、本気かね
ナゼか、どうしてか、毎年、ひっかかる。
まさに、女体の神秘ですわね

1年の364日は、異常値でも、全然オッケー
でも、検査の当日だけは、ピカピカの正常値でいたい

そんな小さな希望を、胸に秘め
3日ほど、節制に励むことに。
(やらないよりは、マシよ

頑張るわよぉぉぉぉ

 

さて、Pママさんからいただいた太刀魚を、母が料理するシリーズ。
本日が、最終日でゴザイマス

華麗なるフィナーレを飾るのは

・・・塩焼きですの
グリルがあれば、誰にでもできますわね。
おまけに、タレを作る必要も、ありません。

でも、侮るなかれ

これでもかと積み上げられた、白髪ネギの
その香りと、味わいに
ワタクシの小さなハートは、完全に射抜かれました。

この美味しさ、真のネギラーなら
必ずや、分かってくれましょうぞ


太刀魚の塩焼き、てんこ盛りの白髪ネギ
(所要時間15~30分)

tati4 (1)


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2014.02.25 | | コメント(4) | トラックバック(0) |

太刀魚の黒酢マリネ

ジャン、ジャン、ジャカジャンジャーン

昨日に続き
Pママさんからいただいた太刀魚を、母が料理するシリーズ。
本日は、マリネをご紹介

こちらもまた、お酒が進みそうなメニュー
言い忘れましたけど
母も、相当な、呑兵衛ですの

お魚のマリネは、メジャーなお惣菜ですわね。
ワタクシも、良く作ります

マリネ液には、いつもの米酢の代わりに、黒酢を使って。
黒酢はニオイが気になる、という声も、耳にしますけれど
ワタクシは、まろやかな風味が、大好きですの

太刀魚だけでなく、お野菜を加えたり
お魚の代わりに、鶏の唐揚げを使っても、これまたヨロシイ

マリネと言っても、保存には向きません
時間が経つと、ナニヤラ不思議なニオイが

・・・言うなれば
ネギと黒酢が織り成す離婚寸前のマリアージュ 
ですかしら。

(座布団一枚ものね


太刀魚の黒酢マリネ
(所要時間30分~1時間)

tati2 (8)



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2014.02.19 | | コメント(4) | トラックバック(0) |

蒸し太刀魚の野菜あんかけ

本日は、久しぶりに、母が登場いたします

母から娘に伝える「お袋の味」シリーズ。
伝統を受け継ぐ家族の物語、ですわね

そして、麗しのファミリー物語を彩る素材は、太刀魚
ブログを通じて、親しくさせていただいている
釣りとお料理の鉄人、Pママさんが、年末にたーくさん送ってくれたもの

太刀魚を、こんなにも贅沢に食べられる機会は、滅多にない
そうだ、太刀魚ナイトを開催しましょう

そんな話に、なりまして
母が、久しぶりに、重い腰を上げましたの

で、ここから数日は、太刀魚の話が続きます。

さぁ、レッツ太刀魚、でございます

 

まずは、温かいお料理を、ヒトツ
粉をまぶして蒸した太刀魚に、野菜たっぷりのあんをトロリ。
ナニヤラ、紹興酒が飲みたくなる

野菜の種類は、お好みで良いけれど
セロリは、是非とも使いたい。
香りと歯ごたえが、たまりません

蒸した太刀魚の、シットリと柔らかいこと
しかも、食べ過ぎても許されそうな、ヘルシー感。

女子ウケ、しますかしら


蒸し太刀魚の野菜あんかけ
(所要時間15~30分)

tati1.jpg


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2014.02.18 | | コメント(5) | トラックバック(0) |

秋刀魚と焼き茄子のサラダ

息子
無事に、退院いたしました

傷跡を薄くする、形成外科での、入院だったので
手術が終われば、あっという間に、帰宅の日

とは言え、思ったより、体力を消耗しましたの
付き添いベッドの余りの固さに、身体はバキバキ
(あれは、板だったのか

しかも、手術前の絶食に付き合って、飲食を控えたので
お腹は、グググのグー

テレビを見ても、本を読んでも
の中は

「ウチに帰ったら、飲むぞ飲むぞ、飲むぞ、飲むぞ

の、エンドレスループ

フッ それだけ、節制したってことよ。

 

さて、本日、ご紹介するのは
最近の来客時に、2回連続で作っている前菜。

ナゼに、同じものを連続で

それは、アナタ
アタシが、気に入ったからですわ。

今が美味しい(もう、終わりかしら)茄子と秋刀魚。
これを、玉ねぎやオリーブと一緒に、サラダ仕立てに。

茄子は、焼いて。秋刀魚は、皮を炙って。
香ばしさを、楽しみたい

先に言っておきますけど
酒、進みます


秋刀魚と焼き茄子のサラダ
(所要時間15~30分)

sanna (6)



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2013.11.18 | | コメント(6) | トラックバック(0) |

モーニングシラス

の趣味は、買い物ですの。

と言っても、買うのは、オシャレなアイテムではなく
主戦場は、スーパーとドラッグストア

得意技は、野菜の詰め放題
あれは絶対、履歴書の特技欄に書ける

詰め放題って、少しでも袋に入っていれば、OKらしいの。
パンパンに膨らんだ袋の上に、さらに先っぽだけ入れた人参を、花のように並べ
袋が倒れないように、そっと買い物カゴに立てかける

あの匠の技を、ミナサマにも、是非お見せしたいわ。
他人のフリをしたくなること、ウケアイですわよ

 

そんな夫が、先日買ってきたもの
sirasu (2)

特大パックの特売シラス
200gでこの値段は、確かに安い
ナイス、グッジョブよ

・・・でもね、アナタ。

先日も、同じものを買ってきたのを、覚えているカシラ
ホラ、まだ冷凍庫に、残ってる
sirasu (3)


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2013.07.12 | | コメント(8) | トラックバック(0) |

鰺ときゅうりのサラダ、レモン&ディル風味

先週の来客時に出した、サラダ。

レモンの酸味とディルの風味が効いた
ワタシの、大好物でゴザイマス

鰺のマリネさえ、作っておけば
あとは、野菜を切って和えるだけの、簡単料理。
処理済みの鰺を使えば、より一層、手間いらずね

実はワタシ、魚をおろすのが苦手で・・・
ものすごーく、下手なので
お店でおろしてもらったり、母に頼むことが多い

しかし最近
弟夫婦が、魚を捌くのに、ハマっていまして。
義妹ちゃんのブログを見ると、魚料理の腕が、グングンと上がっている

できるようになったら、きっと、楽しいよね
ワタシも、ちょっと頑張ってみようと、奮起しつつ

・・・今回は、母に3枚おろしを、お願いしました

ま、次回からってことで


鰺ときゅうりのサラダ、レモン&ディル風味
(所要時間1時間以上  ※鰺のマリネを除くと15分程度)

ajikyu (1)

【レシピブログの「埼玉県産春きゅうりでつくるごちそうレシピ」モニター参加中です】
春きゅうりの料理レシピ
春きゅうりの料理レシピ




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2013.05.01 | | コメント(4) | トラックバック(0) |

電子レンジで♪ シシャモのマリネ

家から30分ほど、歩くのですが
とにかく魚が安いスーパーが、ありまして。

もバイクも運転できず
自転車すらおぼつかない、ワタクシ。

運動不足の解消と、家計への考慮から
週に一度ほど、徒歩で遠征しております

 

先日のお買い得品は、シシャモ
オオゥ、大好物
バーベキューの必須アイテム。

フフフ、焼いて食べるのも美味しいけど
今回は、お野菜をたっぷり入れた、マリネにした。
加熱は電子レンジにお任せの、簡単料理。

玉ねぎは、是非入れたい
その他の野菜は、好きなもので。
きゅうり、ピーマン、人参なんか、良いわね。

一緒に漬けたこの野菜が、影の主役なの


シシャモのマリネ
(所要時間15~30分  ※漬けこむ時間を除く)

sishamo (13)

sishamo (1)

sishamo (2)



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2013.04.05 | | コメント(2) | トラックバック(0) |

牡蠣フライのリメイク♪ 牡蠣とニラの卵とじ

先日の753ランチ会で食べたカキフライ
食べきれなかったので、持ち帰って冷凍しておいた。

温めてフライとして食べても良いけど
ここは一発、リメイクしよう

ここのところ、ネギライフをエンジョイしまくっていて
ネギは、たくさん買い置きがある。
在庫処理も兼ねて、九条ネギの青い部分と、小ネギの白い部分をチョイス。

カキだし、と味付けはオイスターソースにお任せで

これが、自分的にはとっても美味しくて
モリモリ食べてしまった
このためにカキフライを多めに作っても良いくらいだわ


カキフライとネギの卵とじ

kakieg.jpg


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2012.12.01 | | コメント(2) | トラックバック(0) |

ネギ旨し♪ 茹でサンマのネギソースかけ

母が、間もなく10日間の旅行に出る
その前に、レシピをもらい溜めしておかないと

ボジョレーヌーボーが解禁になったわねぇ
と、ボジョレーも持たずに、実家へイソイソ
押しかける理由は、何でも良いのよ

旅行前で、ご機嫌の母
今回は、幾つかレシピをゲットできた

まずは、茹でサンマ
旬だサンマだ、と散々食べて、塩焼きには、やや食傷気味。
で、目先を変えて茹でてみたのが、気に入ったらしい。

ワタシも、相当気に入った
熱いうちはもちろんだけど、冷めてもイケる。

父は、サンマはやっぱり、脂がジュージューうなる塩焼きや~
なんて言っていたけど

イヤイヤ、茹でたサンマもなかなか
サッパリとして、女性ウケが良さそうなお料理でした


茹でサンマのネギソースかけ
(所要時間15~30分)

negisan (2)
negisan (10)



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2012.11.22 | | コメント(6) | トラックバック(0) |

お刺身の韓国風タレ和え  今回はブリで 

母が、新鮮なブリを一匹丸ごと買ったので
と、半身を分けてくれた。

普通にお刺身で食べようかな~と思っていたら
「私は韓国風のタレで和えるわよ
と、レシピまで教えてくれた。

アラ、それ、おもてなしに使えそうじゃない
週末の来客、お魚料理はサンマを準備していたけど、アッサリ予定変更。

やっぱり、野菜をタップリ添えないとね。
ちょうど、冷蔵庫に、香味野菜が色々とあったので
それを使うことにした。

在庫の理由から
お魚はブリ、お野菜は大葉とミョウガと小ネギになったけど
お刺身も野菜も、あるものでOK。

タレを事前に作っておけば
食べるときに和えるだけで、サササとできあがる
ナカナカに便利な一品です


ブリの韓国風タレ和え 香味野菜添え
(所要時間30分~1時間)

20121027 (9)



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2012.11.01 | | コメント(10) | トラックバック(0) |

タップリのお野菜と一緒に♪揚げ秋刀魚の香味タレ漬け

実家の秋刀魚パーティーで大絶賛だった一皿

旬の秋刀魚を揚げてから、ごま油入りのタレに漬けて
たっぷりのお野菜と食べる
メインのような、サラダのような一品。

タレの味がしっかりと絡んだ秋刀魚の、美味しいこと
付け合せの野菜は、なんでもOKだけど、香味野菜は入れておきたいところ。
今回は、セロリとネギを使ったよ。

色とりどりの野菜を周囲に並べて、ドカンと大皿に盛ると
なかなかに見栄えがするので、おもてなしにもオススメです
旬の食材は、やっぱり美味しいね。


揚げ秋刀魚の香味タレ漬け
(所要時間30分~1時間)

samresi (10)

samresi (1)


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2012.10.18 | | コメント(4) | トラックバック(0) |

秋刀魚と大根の辛みそ煮

青魚のみそ煮

こってり甘めの味付けの方が、一般的な気がするけど
実家のみそ煮は、いつも辛かった。

母は、料理に砂糖を滅多に使わない。
なので、みそ煮に限らず、きんぴらゴボウやひじきも、全然甘くなかった。
大人になって、他所でテカテカの甘い煮物を食べて、相当驚いた

そして、結婚後
「サバのみそ煮」と銘打って
パンチの効いたコレを出したら、夫も、相当驚いた
ホント、家庭の味ってそれぞれなんだねぇ。

旬なので秋刀魚で作ったけど、普段は、サバを使っている。
サバの方が、骨が取りやすくて、食べやすいかな。

ワタシ、こういうおかずがあると、ついご飯が進んでしまう。
味のしみた大根が、タマラナイの

ただでさえ、食欲の秋なのに、危険すぎるわ・・・


秋刀魚と大根の辛みそ煮
(所要時間30分~1時間)

saba.jpg



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2012.09.27 | | コメント(0) | トラックバック(0) |

スモークサーモンのケーキ風サラダ

10年くらい前、結婚して初めて自分のキッチンを持って
料理に燃えに燃えていた頃に、よく作っていたサラダ。

ちょうどお菓子を習っていて
見た目をお菓子っぽくするのに凝っていた時期でもある。



「断面がケーキみたーい
と喜んでいた覚えが。
我ながら、分かりやすいわー

当時は、ものすごい勢いでホームパーティを開催していた。
どんだけ、燃えていたんだか・・・
これは、前日から作っておけるので、便利だったのよね。

重ねる手間以外は、いたって簡単。
下処理の時に、野菜の水気をよく取っておくのが、ポイントです。


サーモンのケーキ風サラダ
(所要時間1時間以上)

party (3)


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2012.08.29 | | コメント(0) | トラックバック(0) |

鰹と焼き茄子のサラダ

鰹と焼き茄子の組み合わせ。
以前に、どこかで食べたのがスッカリ気に入って
家でもしばしば登場するメニューになった。

コレ、夫の好物。
春~秋にかけては、来客となると必ず
鰹と焼き茄子の作ろうゼ
と言い出す。

毎回、候補にあがって、その内の何度かは作るし
きっと、もう、みんな食べたって・・・

簡単な料理とは言え
野菜を細かく切ったり、焼き茄子を作ったりの手間があり
気分が乗らない時もあるのだが

冷蔵庫を開けると、既に材料がセットされていて
作らざるを得ない状況に追い込まれることも
ソフトに見えて、案外押しが強いんだよねぇ・・・

ま、でも。
手軽で美味しいです。


鰹と焼き茄子のサラダ
(所要時間30分~1時間)



DSC08345.jpg


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2012.08.24 | | コメント(0) | トラックバック(0) |

鯛のグリルと、夕ご飯

来客時に作ろうと予定していた、鯛のピラフ。
しかし、満腹で、ご飯ものまでたどり着けず
鯛が丸ごと残ってしまった

そこで、グリルにして食べることに。
早速、鯛を抱えて実家にGO

ウチでは、パスタと魚料理は夫の担当。
なので、今回、私は撮影担当(撮影の腕は最悪だけど

表面に切れ目を入れて
お腹の中に、ローズマリーとレモンを詰めて

tai+(3)_convert_20120813101011.jpg


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2012.08.13 | | コメント(0) | トラックバック(0) |

イワシのパン粉焼き ドライフルーツ風味

パン粉焼き。
簡単で見栄えがする料理ランキングがあれば
かなり上位に食い込むのではないかと。

色々なレシピがあるけど
これは、にんにくとドライフルーツの組み合わせがお気に入り

トマトを一緒に焼くと、これが良いソースに。
魚は、イワシのほか、サンマでもサバでも。

耐熱皿いっぱいに作って
ドーンとテーブルに出すと盛り上がる
(と思う)


イワシのパン粉焼き ドライフルーツ風味
(所要時間30分~1時間 ※焼く時間を除く)

iwashi+(8)_convert_20120725175921.jpg


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2012.07.29 | | コメント(0) | トラックバック(0) |

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