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懐かしのドライカレー

誰が懐かしいのかって

そりゃ、当然、アタシよ

コレは、小さい頃から大好物だった、母の味
「懐かしのドライカレー」以外、名前を思い付きません。

手軽な材料で作る、どこにでもありそうな、ドライカレー
でも、大きくなった(っつか、オバサンになった)今でも、スプーンが止まらない。
ついご飯が進んでしまう、危険なヒトシナ。

最後に、ドライレーズンを入れる。
カレー味のしみたレーズン、これがタマラナイ

・・・と、思っていたら
家族には、全くウケず
今では、自分の分だけ、ひっそりと投入している

マ、人の好みは、それぞれ。
とやかく言うつもりは、ありません

でもね。
まずは是非とも、レーズン入りを、食べていただきたいわっ


懐かしのドライカレー
(所要時間1時間以上)

dcur (13)

dcur (15)



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2013.10.30 | | コメント(4) | トラックバック(0) | 挽肉

ピーマンの肉詰め 味噌チーズ味

ピーマンの肉詰め

が、好まないせいか
実家の食卓には、のぼったことが、ありませんの
美味しくないと(食べたこともないのに)思っておりました。

が、しかし
は、コレが好物のようで
ナニゲに、催促の声が

簡単だし、材料費も安いし
作るのは、ヤブサカじゃありません
ウチでは、チョイチョイ、登場しております。

普段は、タレを絡めることが、多いけれど
今回は、チーズを糊代わりにして、お肉は味噌風味に

この方が、ピーマンの緑色が、鮮やかに残るわね
コクが出て、味もナカナカでございます


ピーマンの肉詰め 味噌チーズ風味
(所要時間15~30分)

pimi (14)

pimi (13)



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2013.09.25 | | コメント(2) | トラックバック(0) | 挽肉

オリーブ入りのハンバーグ

最近、晩酌を、覚えましたの

平日は飲まず、週末は飲んでトコトンから
毎日チョットずつ飲むに、方針転換し
毎晩、ワインをグラス1~2杯ほど、いただいている

1日の疲れを癒す、至福の1杯
ほろ酔いで、気持ち良く、飲めますわね

・・・キモチ良すぎて
休肝日が、作れませんの

 

本日ご紹介するのは、ハンバーグ
生地に、オリーブを、たっぷり混ぜ込んだ。
ワインにピッタリの、お味でゴザイマス

これが、ナゼか、娘に大受け。
からも、大変な高評価。

このハンバーグが、一般受けする味なのか
ホタルイカを愛する、娘の好みが、渋いのか
その辺は、ちょっと、分からないけれど

とにかく、家族には、ウケました


ハンバーグ、オリーブ風味
(所要時間30分~1時間)

orih (9)

orih (10)



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2013.09.12 | | コメント(2) | トラックバック(0) | 挽肉

レンジでサッサと。カレー風味のタコミート

暑さは、緩みましたけど
ワタクシの、手抜き料理ブームは、緩んでおりませんの
電子レンジが「心の友」で、ゴザイマス。

特に肉みそは、あっという間にできるので、相変わらずのヘビロテ
コチジャン風味豆板醤&山椒風味に続いて
カレー風味のタコミートも、作ってみた

レシピは、前回ご紹介したフライパンで作る物と同じ。
でも、手間は、グーッとダウン
レンジ肉みそは、寒くなっても、やめられないわ

作り置きがあると、色々とアレンジできて、本当に便利。
明日は、コレを使ったお料理を一品、ご紹介したいと思います
(って、ただの、サラダよ


電子レンジで作る、カレー風味のタコミート
(所要時間5~15分)

nikuren (1)

nikuren (7)



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2013.09.10 | | コメント(4) | トラックバック(0) | 挽肉

レンジでサッサと。肉みそ、豆板醤風味

猛暑と、ガブリ取っ組み合って 
戦っていますけど
今のところ、完敗 ですの

壊れた日傘を、直す気力もなく
(新調する気は、ナイワ
直射日光をモロに浴びて、歩いております

この暑さ、本当に、何ですのぉぉぉぉぉ

 

前振りが猛暑なら、本題は電子レンジ。
コレ、夏の定形ですわね

本日のお題は
先日ご紹介した、電子レンジで作る肉みそ、コチジャン風味の、豆板醤バージョン。

この肉みそは、ずっと前からのウチの定番
肉みそ丼のほか、麻婆豆腐など、アレコレ使いまわせるので
まとめて作って、1回分ずつ、冷凍しておくことも多い。
明日は、これを使ったお惣菜を、ご紹介します

因みに、フライパンで作る方は、肉みそ丼で、ご紹介している。
フライパンで作るとパラリ、電子レンジで作るとシットリ
微妙な違いがあるけれど

・・・正直、家で食べる分には、全く気にならないわ


電子レンジで作る肉みそ
(所要時間10分)

nikuren (1)

nikuren (7)



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2013.08.13 | | コメント(2) | トラックバック(0) | 挽肉

レンジでサッサと。肉みそ、コチジャン風味

夏のキッチンは、地獄ですの

鍋も、フライパンも、オーブンも
気温をかえりみず、熱を放ちたい放題
汗、ダラダラでございます。

時間のかかる調理は、できないわ

そんな訳で、本日は、電子レンジで作る肉みそ。
10分もあれば、ハイできあがり

でも、ホワイ・肉みそ
ビコーズ・肉みそ丼
最近のお気に入り。明日、ご紹介しますわ

肉みそ丼は、ウチの人気メニュー
(というより、夫の好物)
以前にご紹介した、豆板醤&山椒バージョン以外も
少しずつ、記事にしたいな、と思っております


電子レンジで作る肉みそ
(所要時間10分)

nikuren (1)

nikuren (7)



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2013.07.17 | | コメント(4) | トラックバック(0) | 挽肉

タケノコ入り焼売

以前にご紹介した、レンコン入り焼売
レンコンを、他のものに置き換えれば、色々とアレンジができる

旬のお野菜を使えば
季節感に溢れた、ヒトシナになって
主婦力が、アップするというもの

で、今回は筍を使った。
(もう、旬とは、言えないカシラ

・・・レンコンを、筍に変えるだけ
その他の作り方は、同じなので
ワザワザ記事にするほどでも、ないのだけど

・・・そんなカタいことを、言っていたら
ネタ切れに、なっちゃうし
もう一度、同じ説明を、させていただくわ

プリプリの肉感を、楽しむというより
タケノコの歯応えが美味しい、柔らかめの焼売です


タケノコ入り焼売
(所要時間30分~1時間)

takeshu (4)

takeshu (3)



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2013.05.20 | | コメント(6) | トラックバック(0) | 挽肉

オイスターソースはエライ♪  基本の焼売

焼売

「オレ(アタシ)、焼売はチョー苦手
って人は、割と少ないように思う。

しかも、作り置きできるし、冷めても美味しい。
来客時の献立として、最近、焼売を見直している

本日、ご紹介するのは
蓮根入り焼売に続く、母の焼売レシピ。

具は、玉ねぎと挽肉だけの、シンプルなもの。
でも、オイスターソースが、隠し味になっていて
タレをつけなくても、美味しく食べられるのだ

タレを入れる小皿って、案外、テーブルのスペースを取る。
この「タレなしでOK」というのが、嬉しいんだよね


オイスターソースで、基本の焼売
(所要時間30分~1時間)

20130202 (11)



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2013.04.15 | | コメント(6) | トラックバック(0) | 挽肉

酸っぱいキムチで、キムチ餃子

キムチ

先日、友人が持ってきてくれたキムチが
いい按配に、発酵した

酸っぱいキムチは、お料理に大活躍ね。
豚キムチを作ったら、夫、大喜び

次は、キムチ餃子を作ることにした。
これ、付けダレがいらないので、宴会の時なんかに便利

小さい餃子の皮を使うと、一口でパクパクと食べられて
お酒のツマミに、ピッタリヨー


キムチ餃子
(所要時間30分~1時間)

kimgy (17)
オシャベリしていて、ちょっと焦げたわ。

kimgy (1)


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2013.04.04 | | コメント(6) | トラックバック(0) | 挽肉

ナゲット ガーリック&ジンジャー風味

ナゲット、燃え燃え 継続中。

先日ご紹介したゆかり風味に続く、第2弾は
しょう油&ガーリック&ジンジャー風味

母の鶏唐揚げが、かなーり気に入ったので
あの味付けを、ナゲットの衣にしてみたのだ。

これ、子供達に大ウケ
特に息子は、大フィーバー
鶏の唐揚げより、柔らかくて、食べやすいみたい。

作り置きができるのも、嬉しいところ
ワタシは大体、前夜か朝のうちに、生地を丸めるところまで作っておく。
衣を絡めて揚げるだけなら、15分もあればできるので、夕飯がササっとできちゃう。

それにしても、揚げ物って、美味しいわ
しかも、できるようになったのが、嬉しくて
アレコレと、揚げまくっている今日この頃

・・・油ものばかりで、我が家の健康状態は、大丈夫かしら


ナゲット、ガーリック&ジンジャー風味
(所要時間30分~1時間)

nuggy2 (5)



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2013.03.12 | | コメント(2) | トラックバック(0) | 挽肉

お野菜タップリ♪ 蓮根入り焼売

考えてみたら、このブログ。
宴会の記録や、そこで出したお料理の紹介が多くて
普段ご飯のネタが、少ないナ

しかも、昨年は、自宅宴会に燃えすぎた
ワタシ、何歳になっても「適度に飲めない」女
あんなに泥酔していたら、身が持たないワ

ということで、今年は、かなーり宴会ペースを落とす予定。
あくまでも、予定)

代わりに、今年は、より一層母の力を借りて
お惣菜のレシピを充実させていくつもり
(って、肝心の母は未了承 あとは、トークでダマクラかすしか

 

という前振りの元、3日連続で、母レシピ。
本日は、焼売でございます

お肉よりも野菜が多い、この焼売。
バクバク食べても、胃もたれいたしません。
(ワタクシ、実証済み

挽肉に味をしっかりつけるので、タレなしで
冷めても美味しいので、お弁当にも向いてるよ


レンコン入り焼売
(所要時間30分~1時間)

20130202 (11)

renkonshumai (13)
グリーンピース乗せると、子供達がソッポ向くのよねぇ・・・



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2013.01.15 | | コメント(4) | トラックバック(0) | 挽肉

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