スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | | スポンサー広告

油揚げ丼

先日、ご紹介した油揚げの甘煮
(あんまり、甘くないけど

まとめて作り、セッセコ食べておりますが
最後は、持て余すことも、ございますわね
常備菜の宿命、と言えましょう。

冷凍保存も、良いけれど
小さな冷凍庫は、既に定員オーバー気味
できれば、食べ切ってしまいたい。

そこで、本日の1人ランチは、在庫消化メニュー
油揚げの卵とじを、ご飯に乗せて、丼ものに。

具はシンプルに、玉ねぎと油揚げ。
最近、母に教えてもらった、卵を2回に分けて入れる方法で
卵は、フンワリ

優しい味と、軽い食後感
これが、ヘルシー食生活を気取る、ワタクシのツボにハマり
また、油揚げを持て余そうと、決めたのでした


油揚げ丼
(所要時間5~15分)

20140516 (6)

20140516 (5)



続きを読む
スポンサーサイト

2014.05.16 | | コメント(6) | トラックバック(0) | ご飯もの

何十年ぶりかのキューバ風ライス

今週は、在宅ワークが目白押しでしたの
職場から帰宅したら、次は家での仕事。
合い間に、娘の病院通い。

休む暇が、ないじゃないの
売れっ子アイドルバリの生活じゃないっ

忙しい時に限って、関係ないことに目が行きますわね
例えるなら、テスト前の部屋掃除
さらに例えるなら、ダイエット前の食べ放題。
まとめてしまえば、現実逃避。

そんな訳で、朝から何故か

ピザソースを煮たり
20140508 (3)

シラスを乾煎りしたり
20140508 (2)
以前に友人から教えてもらった方法。
こうすると日持ちするし、適度に水分が抜けて、使いやすい。
冷凍する時も、乾煎りしてからの方が良いみたい。

現実逃避に、精を出しておりましたの。

さぁっ、次は掃除よ
連休中に溜まった汚れ、落としきってやるわっ

・・・って、オイ。

仕事、しなさいよ。

ヘイ。

 

ハー
集中したせいか(そうでもナイ)、お腹空いたわね。
そろそろ、お昼ご飯にしましょうか

本日は、1人ランチ。
何を食べるか・・・と考えていて、突然思い出した

むかーし昔の、留学時代
ホームステイ先のお母さんが、不在の時は
娘さんが、ランチを作ってくれましたの。

登場回数が多かったのは
ご飯にトマトソースと目玉焼きを乗せたもの。
横には、フライドポテトが、モッサリ添えてあった。
Arroz a la cubana(キューバ風ライス)とか、言っていたわね。

そんなお料理、実在するのカシラ
ネットで、調べてみたら、ありましたの。
アラ、案外メジャーなものみたい。

何十年も経って、ナゼ突然思い出したのか
よく分かりませんけど
ピザソースもあるし、せっかくだから作りましょう


キューバ風ライス
(所要時間5~15分)

20140508 (1)

20140508 (4)
軽いピクルスと乾煎りシラスを和えて、付け合わせにしましたわ。



続きを読む

2014.05.09 | | コメント(4) | トラックバック(0) | ご飯もの

ウチの焼きそば

焼きそば

子供達の、大好物
献立に困った時の、お助けアイテムですの

あの濃いめのソース味が、時々無性に食べたくなる
カップ焼きそばならぺヤング、麺ならマルちゃん
ブランドにも、こだわっておりますワ


むかーし、むかしの、その昔。
ワタクシが、海外にチョロッと留学していた時
日本からくる知人に、マルちゃんの焼きそばをお願いしたことがありまして。

数か月ぶりに焼きそばを炒めて、頬張った時の、あの感動
マルちゃんが、あれほどに神々しく輝いていたことは

・・・あれ以来、ありませんわ

 

と、持ち上げた末に
本日、ご紹介するのは
マルちゃんのソースを使わない、焼きそば

歳のせいかしら
あのソースは、味覚への刺激が、強すぎますの。
ちょっと、美味しすぎるのね

で、もう少し優しい味の焼きそばを、と作り始めたのが発端。
最近は、ウチの定番の座を、奪いつつある

いつか、コレが
「思い出の母の味」になったりして


焼きそば
(所要時間5~15分)

yak (1)

yak (7)



続きを読む

2013.10.31 | | コメント(8) | トラックバック(0) | パスタ、ニョッキ、麺類

1人ランチ。粒マスタード風味のパスタ

息子と、仮面ライダーを見ていたら
ゲームで大金を稼いだ弟に、姉が一言。

「仕事っていうのは、誰かの役に立つことなのよ

働いたら、あれ食べて あれ買って あそこ行って
欲望の権化のような、マイハートに
このセリフが、グサリ

人のため、誰かのため・・・
チョット、思いつきませんでしたわ

仮面ライダー、アナドレジ

 

さて、ワタクシ
かなりの、粒マスタード好きですの。
(って話は、もうカシラ)

粒マスタードを、たくさん使ったお料理も
これまでに、何度かご紹介しております
長ねぎのマリネ豚肉と野菜のサラダ

本日のお題は、簡単パスタ

具は、ウインナーと玉ねぎだけ。
家にある材料で、パパッと
いたってシンプル

でも、これが、ナカナカのもの
粒マスタードラバーは、是非お試しを


粒マスタード風味のパスタ
(所要時間15~30分)

masp (1)

masp (9)



続きを読む

2013.10.21 | | コメント(7) | トラックバック(0) | パスタ、ニョッキ、麺類

春巻きの皮でピザ

以前に、シラスモーニングを、展開した時
餃子の皮に、マヨネーズとシラスを乗せて焼くと、美味しいヨ
と、友人が、教えてくれましたの。

そういえば、餃子の皮ピザって、食べたことがあるカモ。
ヨシ、早速、作ってみるか

・・・春巻きの皮で
いつどんな時も、在庫重視、ですの

コレが、パリパリと軽い食感で、美味しかった
お腹に溜まらないので、お酒のツマミにも、ちょうどヨイ感じ

トッピングは、色々試してみたけれど
水っぽいソースだと、焼いても、皮がパリッとしない。
ピザソースやトマトソースは、まずオリーブオイルを伸ばして、その上に塗ると良いみたい。

ま、アレンジは、お好みで


春巻きの皮でピザ
(所要時間5~15分)

harup (5)

20130830 (1)



続きを読む

2013.09.13 | | コメント(2) | トラックバック(0) | パン、粉もの

1人ランチ。ジェノベーゼオムライス

週に1度、自宅で1人ランチの日が、ありますの

ただでさえ、毎日、食事作りに追われているのに
自分だけのために、キッチンに立つ気は、しませんわ

残り物、冷凍在庫、何もなければ、お菓子を食べて、凌ぎましょう。
それも面倒なら、必殺技「昼寝」の登場。
寝れば、空腹も、散るってモノ

 

でも最近、心を、入れ替えましたの
きちんと、ランチを作ろうと。
健康管理が大切なお年頃、でございますから

大切なのは、短時間で、簡単にできること
先週の、紅しょうが焼きうどんに続き
今週は、ジェノベーゼ風味のオムライス

電子レンジで作る、簡単ジェノベーゼライス。
ちぎったバジルの葉を混ぜ込んで、バジル感満載

ザ・自己満足
カフェ気分で、1人、ニヤニヤ食べております。


ジェノベーゼオムライス
(所要時間5~15分)

genom (4)

genom (3)



続きを読む

2013.09.09 | | コメント(4) | トラックバック(0) | ご飯もの

肉巻きおにぎり

ようやく、金曜日ですわね

でも、ワタクシ
平日から、連チャンで飲んだくれてしまったので
既に、胃と肝臓がお疲れモード

フライデーナイトは、お茶をすすって、過ごすことに。

 

さて、肉巻きおにぎり。

何しろ、子供ウケが良いので
登場回数の多いアイテム

色々な作り方が、あると思うけど
ウチでは、長い棒状に成形して
最後に、食べやすい大きさにカット。
1つずつ作るより、カナーリ手間が省ける

今回は白飯を使ったけれど
具を混ぜ込んだり、またもち米を使っても

お肉は、豚肉でも牛肉でも
ワタシは、豚肩ロースを使うのが、一番好きカナ。

・・・と、言いつつ、写真では、牛肉を使いましたの。
牛肉が、半額でしたから。

主婦感覚って、そういうもので、ございましょう


肉巻きおにぎり
(所要時間30分~1時間  ※ご飯を炊く時間を除く)

nikumaki (2)

nikumaki (1)
月見団子風に(笑) 別に笑うところじゃないわね。



続きを読む

2013.08.30 | | コメント(2) | トラックバック(0) | ご飯もの

1人ランチ。紅しょうが風味の焼きうどん

ごぶさったーで、ゴザイマス

最近、パソコンを開く気力が、ありませんでしたの
マチガイナク、夏休みバテ

怒涛の夏休みが、ようやく終わり
平穏を取り戻しつつある、今日この頃。

イヤー、それにしても
子供パワーは、すごいっ
オバチャン、倒れそうですワ

 

ワタシが疲れた話なんて
クドクド述べても、つまらないわね。
話題を、変えますわ

先週は、沖縄に行っておりましたの。
海にプカプカと浮かんで 癒されてまいりました。

そこで、ハマったのが、なぜか紅しょうが。
沖縄そばに、紅しょうがをテンコ盛りにして
毎日、ワシワシ食べていた。

帰宅後も、紅しょうが熱は、冷めやらず
今回は、焼きうどんに、ガッツリ投入

フワーン、ツーンと香る紅しょうがが
(紅しょうがラバーには)何とも食欲をソソる

具の主役は、紅しょうがなので
他の具は、冷蔵庫にあるものでヨロシ


紅しょうが風味の焼きうどん
(所要時間5~15分)

beud (6)

beud.jpg



続きを読む

2013.08.28 | | コメント(8) | トラックバック(0) | パスタ、ニョッキ、麺類

豆もやしとカニカマの炊き込みご飯

先日ご紹介した、夏の肉みそ丼(ビビンパ)で作った、豆もやしご飯。
あれが、大変に気に入りまして
炊き込みご飯として、独立させてみた。

加える具は、ツナやそぼろなんかも、良さそうだけど
色合いが綺麗だし、40%オフでゲットした在庫があったので
カニカマを、使うことに

ワタクシ、相当なカニカマラバーですの。
小松菜と炒めたりチンゲン菜と煮たり
色々と活用しております。

カニカマと豆もやしから、良い味が出るので
後は、めんつゆの力をチョロリと借りて

簡単ッス


豆もやしとカニカマの炊き込みご飯
(所要時間30分以上)

mokago (2)

mokago (3)



続きを読む

2013.08.16 | | コメント(5) | トラックバック(0) | ご飯もの

ジェノベーゼ丼

ジェノベーゼソースを、いただきましたの

自宅栽培のバジルが、ワサワサ育ったそうで
植物が、枯れまくっている我が家では
想像もできない話で、ゴザイマス。

まずは、定番のパスタを・・・と思ったけれど
ウチのパスタ大臣は、夫
奥ゆかしき妻 出過ぎた真似は、できません

そこで、丼ものを作ることに
蒸し暑くて アレコレ作るのが面倒な、今日この頃。
1品で済む丼ものは、登場回数が増えたい放題ヨ

ご飯とジェノベーゼソース
初めて試してみたけど、意外と相性が良くて
美味しかった

・・・ケド
どう頑張っても、美味しそうな写真が撮れない

もしかして、コレは
美味しく見えにくい、お料理なのカシラ

(間違いなく、腕の問題ね


ジェノベーゼ丼
(所要時間5~15分)

gdon (14)

gdon (13)



続きを読む

2013.08.05 | | コメント(2) | トラックバック(0) | ご飯もの

野菜は生で。夏のビビンパ?肉みそ丼?

昨日ご紹介した、レンジ肉みそ
本日は、これを使った、ご飯ものをヒトツ

唐突に、本題に入るわよ
今日は、予想外に慌ただしい1日で
運動不足の老体には、厳しかった

これを書き終えたら、寝るぞ
と、意気込んで、おりますの。

あ、でも1つ
今回、豆もやしはナムルにせず、ご飯と一緒に炊いた。
実家で食べた、豆もやしの炊き込みご飯を、早速マネマネ。
これ、イケる 豆もやしって、良い味が出るのねぇ

あ、あともう1つ
野菜は、全て生で食べる。
加熱アイテムが少ないので、暑い夏にも作りやすいのが、ウリよ


夏のビビンパ?肉みそ丼?
(所要時間 )

sumbib (6)

sumbib (5)

sumbib (7)
ガシガシ混ぜて、ワシワシ食べる。



続きを読む

2013.07.18 | | コメント(6) | トラックバック(0) | ご飯もの

きゅうり&人参&卵で、3色サンドウィッチ

サンドウィッチのレシピって
もしかしたら、初めてかも

週に何度か、朝食に登場するけれど
ご紹介するほどのモノは、ないのよね

でもコレは、彩りが綺麗で、ちょっとオススメ
お弁当にも、軽いおもてなしの一品にも。
(ホラ、飲むと小腹が空くじゃない

シャキシャキのキュウリ、甘味のある人参ペースト、コクのある卵ペースト
のコンビネーションは、カナーリ相性が良いと思う

アタシ、ワイン飲みながら、パクつきまくったわよ


野菜と卵の3色サンド
(所要時間15~30分)

sandegg (13)

sandegg (1)

【レシピブログの「埼玉県産春きゅうりでつくるごちそうレシピ」モニター参加中です】
春きゅうりの料理レシピ
春きゅうりの料理レシピ




続きを読む

2013.04.30 | | コメント(4) | トラックバック(0) | パン、粉もの

思い立ったら、すぐマフィン

マフィン
朝食におやつに、何かと便利ですわね。

ワタシの中では、ケーキとは違う位置付け
なので、バターや砂糖がタップリ入ったタイプじゃなくて
カロリー控えめの、あっさりしたものを作りたい。

かと言って、レシピの引き算をし過ぎると
冷めた時に、パサパサになってしまったりで
なかなかに、加減が難しい

で、先日。
マドレーヌを作っている時に
このレシピを、マフィンに応用できないかなと思いまして。

何度か、試作してみたら
なかなかに評判良かったので、ご紹介します。

材料を順番に混ぜていくだけ
10分もあれば、オーブンに入れられるので
手軽に、作れますわよ


お手軽マフィン
(所要時間30~1時間)

muffin (9)

muffin (10)
パクパク食べたいので、小さいマフィン型を愛用している。


続きを読む

2013.04.12 | | コメント(8) | トラックバック(0) | パン、粉もの

残ったバゲットで♪ ピザ風フレンチトースト

前にも、書いたが
来客の時は、バゲットを買うことが多く
また、バゲットが残ることも多い。

冷凍したものを、オーブンで焼けば
焼きたての美味しさが復活するらしいが
ウチの冷凍庫に、そんなスペースは、ございません

ウチにとって、大きな課題である
余ったバゲットのリメイク
これまでに、パン粉焼きラスクサラダをご紹介しました。

そして今回は、卵液に浸したバゲットに
具とチーズを乗せてオーブンで焼き、ちょっとピザ風にしたものを。

甘くないフレンチトースト、とも言えるかしら
(甘いフレンチトースト、何故かウチでは人気がない)

前の晩に卵液に浸しておけば、ササッとできるクイックメニュー。
案外ボリュームがあって、満足度の高い1人ランチです


ピザ風フレンチトースト
(所要時間30分~1時間 ※浸す時間を除く)

bage (2)


続きを読む

2013.02.14 | | コメント(4) | トラックバック(0) | パン、粉もの

鰻のもち米寿司 とお正月の名残り

お正月モードも、段々薄れてきたわね。

でも、冷蔵庫は別世界。
実家からもらってきた、お正月料理が、ガッツリ残っております
本日、一気に消費しちゃおう

牛肉は、カットして
unaoko (9)

お節料理は、お皿に並べ直して。
茹で野菜は、ドレッシングで和えて。
unaoko.jpg

お節料理と言っても、いたって薄味。
保存性は、ナシ。
まだ食べられるのか、嗅覚が大活躍でございます

さらに、冷蔵庫から発見された

unaoko (2)

が大バーゲンだと、夫が年末に買ってきたんだわ(忘れてた)。
賞味期限ギリの、待ったナシ

以前にご紹介した、卵&胡瓜と合わせたお寿司も考えたけど
本日は、もち米に乗せて押し寿司っぽくしてみた。

付属のタレで味付けする、手抜き料理。
でも「うな重にするほどじゃ、ないわねぇ」なーんて鰻が
こうするとチョイと美味しそうに変身するので
ナカナカ活躍の一品でございます

フー、久しぶりにレシピがアップできたわ


鰻のもち米寿司
(所要時間1時間以上 ※もち米を蒸す時間を含む)

unaoko (8)


続きを読む

2013.01.06 | | コメント(2) | トラックバック(0) | ご飯もの

子供とお料理♪ フワフワのホットケーキ  と柚子仕事

実家から家に戻り
お粥生活から、徐々に通常食に移行中

本日、年賀状印刷しながら、ブログ更新しております。
夫は、横で住所リスト作り
相変わらずのスローペース・・・元日に届くカナー

 

体調不良で子供達を外に連れて行くことができず
パワー有り余る2人のエネルギーで、家が壊れそう

コリャ、何かイベントをってことで
お昼ご飯に、ホットケーキを焼くことに

いつもは、ベーキングパウダーを入れるけど
今日は、ちょっと手をかけて
泡立てた卵の力で膨らませましょう

食感は、スポンジケーキみたい。
いつもより軽くてフワフワで、子供達も大喜び

これで、少しはおとなしくなるかと期待したが
食べ終わったら、またすぐに暴れ始めたわ・・・


フワフワのホットケーキ

hotc.jpg


続きを読む

2012.12.29 | | コメント(2) | トラックバック(0) | パン、粉もの

カレー風味で♪ タコミートもどき

夫は、ご飯ラブ
肉みそ丼とか、ビビンパとか、ご飯をガッツリ食べられる食事が大好き。

簡単で、作る方も楽なのだけど
ものすごい勢いで ご飯をかき込んでしまうので
食べすぎで、余り作らないようにしている。

なので、これは夫のゴチソウご飯
「今日はタコライスよ~
な~んて声を掛けたら、もう眼はランランでございます。

男性が多いおもてなしの時なんかは
こういうドカンご飯ものがあると、喜ばれるね


カレー風味のタコミートもどき

tacom (2)

tacom (1)
平日の一人ランチ。ご飯にレタス、トマト、アボカド、タコミート、チーズを乗せて。デザートには、水切りヨーグルトとサツマイモのクリームを混ぜたものを。


続きを読む

2012.12.05 | | コメント(6) | トラックバック(0) | ご飯もの

子供に人気♪ 手羽先おにぎり

先日の、手羽先のポテトサラダ詰めに次ぐ
手羽先詰め物シリーズの第2弾

今回は、もち米を詰めてみた。
肉巻きおにぎりの変化球のつもりで。

骨を持って食べられるし、もち米は崩れにくいし
子供にも食べやすいみたい

今回は、もち米に味付けしなかったけど
スープで炊いたり辛みをつけたり、色々とアレンジがききそう。

下準備しておけば、あとはオーブンで焼くだけ
事前に用意しておけるので
おもてなしの時の子供ご飯にも、便利だよ


手羽先おにぎり

torioni (5)

torioni (6)


続きを読む

2012.11.29 | | コメント(4) | トラックバック(0) | ご飯もの

懐かしの母の味♪ 中華風おこわ

子供の頃、母がおやつに、ちまきを作ってくれた。
アルミホイルに包まれた太いフランクフルト状の豪快なもの。
蒸したてを、みんなでワシワシ食べたものだ。
今にして思えば、随分とボリュームのあるおやつだわね

後年、色々なレシピで中華風おこわを作ってみたけど
材料を揃えるのが、結構大変なものが多かった。
特別ご飯には良いけど、気楽に作るにはちょっとハードルが・・・高い

こんな複雑なものが、おやつに出たはずないわね
と、母にレシピを聞いてみたら
案の定、相当にシンプルな材料だった

ホントは○○も△△も入れた方が、美味しいんだけど、ホラ面倒でしょ
家庭料理は、手軽じゃないとね。

母の料理を貫く揺るぎない信念が、今回も伝わってまいりました


手軽な材料で作る、中華風おこわ

okowac (12)


続きを読む

2012.11.18 | | コメント(4) | トラックバック(0) | ご飯もの

夫の料理♪ トビッコと小ネギのパスタ

ウチの家事は、基本的に、大臣制を導入している。

炊事大臣、掃除大臣、洗濯大臣。
別に大臣になったから、何ということもないのだけど
取り敢えず、担当になったら、大臣

で、今回ご紹介するのは
ウチのパスタ大臣である、夫の得意料理。
初めて食べた時に、かなーり気に入って、それ以来の大好物。
両親も子供達も喜んでくれた、世代問わない人気メニューです

地味かしらと、おもてなしでは余り出していなかったけど
ある時、シメに出したら、評判が良かった
それ以来、おもてなし料理にも昇格して、出世街道まっしぐら。

使う材料は少ないが、意外と、トビッコが入手しにくい。
なので、ウチの冷凍庫には、いつもトビッコをストック。
冷凍素材で作れるってのも、手軽で嬉しいね


トビッコと小ネギのパスタ

1103 (8)

20130331 (2)


続きを読む

2012.11.08 | | コメント(4) | トラックバック(0) | パスタ、ニョッキ、麺類

玄米とヒヨコ豆を油揚げに詰めて、トマトソースで煮てみた

先週末の来客の時、前菜に何かご飯ものを入れたかった。

ちょうど玄米を炊いたので、これを使おう
玄米サラダは、季節的にちょっと違う気がするな。
そうだ 以前作ったスイスチャードのドルマにしよう。

と、ここまでは、スンナリ決まったけど
肝心のスイスチャードが近所に売っていない。
ほうれん草で代用しようと広げてみたら、葉が小さすぎて、とても包めない

むぅ~ムムムゥ~
考え込んだ末、母に相談した。

「油揚げしか、ナイでしょ」

でも、オシャレな料理にしたいんだけど・・・

が、しかし。
他の選択肢は思い浮かばず、この案を採用。
ほうれん草は、具に使った。

これが、気に入った
油揚げとトマトソースって、普通に馴染むのね~。

ほっこりと温かくて、お腹に優しいような気がして
自分的には、結構ツボにはまる一品に

・・・ま、子供達からはサムイ反応が返ってきたので
好みは、分かれそうだけどね


油揚げの玄米&ヒヨコ豆詰め、トマトソースで

1103 (7)
具にほうれん草を1/2束使ったので、残りはソテーして上に乗せてみた。


続きを読む

2012.11.07 | | コメント(4) | トラックバック(0) | ご飯もの

一品で手抜き。ハンバーグお好み焼き

手抜き料理の話

ワタシ、大体はヒマしているのだけど
時には慌ただしく 夕飯を作る余裕がないこともある。

これは、そんな時の夕飯メニューの一つ。
お好み焼きにハンバーグ生地を乗せて焼いた、ハンバーグお好み焼き

お好み焼き風のハンバーグじゃなくて、お好み焼きの生地も入っているので
これ一品で主食も主菜もOK、と自分的には思っている(んだけどダメかな・・・

元々、お好み焼きに乗せるお肉は挽肉が好きだった。
邪道かもしれないけど、何と言っても、切りやすいのが良い。

ある日、どうせならハンバーグを乗せたらどうかしら と作ってみたら
ナカナカ評判が良かったのだ。

考えてみたら、ハンバーグもお好み焼きも人気メニュー。
その2つを組み合わせたんだから、間違いないワ

市販のお好み焼き粉を使えば、イヨイヨ簡単。
人気ある手抜きメニューってのは、ありがたいねぇ


ハンバーグお好み焼き

panc (4)


続きを読む

2012.11.04 | | コメント(2) | トラックバック(0) | パン、粉もの

余ったパンで♪ トマトとアボカドのサラダ

来客の時は、パンを用意することが多い。
足りなくなると困るから、多めに買っておいて
大抵は、余る。で、冷凍する。

来客が続くと、その度にパンが余って
冷凍庫がパンだらけ、なんてことも
最近は、そんな状態だった。

何かに使わないとな~と考えていた時
どこかで、パンの入ったサラダを食べたことがあったワ
と思いだした。

で、試しにトマトとアボカドのサラダに入れてみたら・・・

これが、イケたのよ
玉ねぎやトマトから出た水分を、パンが吸収してくれて、いい感じ。
余ったパンの嬉しい使い道ができたわ

作って時間が経つと、パンがフヤけ過ぎてしまうので
食べ切る量を和えるのが、オススメです。


残り物のパンで♪ トマトとアボカドのサラダ

xmas (2)



続きを読む

2012.11.03 | | コメント(2) | トラックバック(0) | パン、粉もの

夫の料理♪ 茸たくさん、ポルチーニのパスタ

週末のハロウィン・パーティ(という名の宴会)で、夫が作ったパスタ。

前にも書いたが、ウチではパスタは夫の担当

若い頃、イタリアン・レストランで働いていたことがあり(シェフじゃないけど)
イタリア料理になると、ナニヤラ突然口やかましくなるのだ
なので、パスタやリゾットは大体、夫に任せることにしている。

これが、友人達からナカナカ好評で
レシピもアップしていきたいのだが・・・

夫が登場するのは、おもてなしの時だけ。
パスタが出る頃には、お酒が身体中に回っていることが多くて
とにかく、写真が撮れない

でも、このパスタを紹介するのは、秋じゃなくちゃ
足元よろめかせながら、今回は、決死の思いで頑張りました


ポルチーニのパスタ

20121027 (6)


続きを読む

2012.11.02 | | コメント(1) | トラックバック(0) | パスタ、ニョッキ、麺類

ハロウィンモードで南瓜のニョッキ、シナモン風味

【レシピブログの「スパイスで簡単&おいしい 楽しいハロウィンレシピレシピ」モニター参加中】 
ハロウィンの料理レシピ
ハロウィンの料理レシピ


 

ということで、今回は、初のレシピモニター

最近、レシピブログに登録したら、色々な商品のモニター募集があることを発見
「こんな企画があるんだ~」と、早速、GABANのスパイスに応募してみた。

今回は、シナモン風味の南瓜のニョッキ。
以前にご紹介した、ジャガイモのニョッキと同様、卵は入れない。
小麦粉と南瓜マッシュを混ぜるだけなので、ホントあっという間にできる。

せっかくだから、箸を使ってハロウィンっぽくしてみたよ。
粘土細工みたいで楽しかったわ。

pamp (9)

絡めるソースは、お好みで。
今回は、手抜きチーズソースを作ったけど
小豆餡などのスイーツとか、味噌汁に浮かべても良いかも


シナモン風味の南瓜のニョッキ、チーズソース

pamp (1)


続きを読む

2012.10.17 | | コメント(5) | トラックバック(0) | パスタ、ニョッキ、麺類

玄米と枝豆のサラダ  ミント風味

先日の来客で作った、玄米サラダ。
枝豆を入れて、ミント風味で味付けした。



上に乗せたレモンの皮をギザギザにするのに、一番時間がかかったような気がする
不器用なワタシ

ミントを入れると、ぐっと夏っぽくなるね。
ということで、夏に作ることが多い、このお料理

ミントは、とっても丈夫なハーブで
植えておくと、ワサワサと繁殖するらしい。
デザートにも使えるし、一鉢あると便利かも



続きを読む

2012.08.17 | | コメント(0) | トラックバック(0) | ご飯もの

そば粉のクレープ

この1週間、小学生の娘は、夏休み前で給食がなく
毎日2人でランチしていた。

何しろ空腹で帰宅するから
作っている背後で「お腹空いた」と矢の催促。

考えてみれば
帰宅時間から逆算して準備すれば良いのだけど
案外難しいんだよねぇ・・・
どうにも上がらない重い腰が憎い

大体が、短時間でできるクイックメニュー。
昨日は、朝に生地を仕込んでおいたそば粉のクレープと、生ハムのサラダ
デザートには、キウイジャム、水切りヨーグルト、生クリームを合わせたものを。



クレープの中身は、ハムチーズとチョコバナナ。
本場のガレットは、4隅を折り返した形だけど
ウチでは、子供が食べやすいように二つ折りで

サラダには、最近作ったセミドライオニオンを早速使ってみた。
食感そのままで、風味が良くなっているじゃないのっ
オイル漬け、使えるわ。常備品になりそう

そば粉のクレープは、先日作った野菜のクレープ巻きと同じ生地。
今週は昼に夜にと大活躍。

大胆にもそばを打とうと思って買ったそば粉。
当然ながら、打つことはなく
朽ち果てる前に使えて良かった・・・



続きを読む

2012.07.21 | | コメント(0) | トラックバック(0) | パン、粉もの

肉みそ丼

夫は、ガッツリとご飯を食べるのが好き。
ラーメンライス万歳派

反対に、私はあれこれとチョコチョコつまむのが好き。
色々食べたいから、お米で満腹になるのは
もったいないと思ってしまうので
普段は余り、丼ものを作らない。

しかし今日は
夫が出張帰りでお土産を買ってきてくれたし
こっちは、仕事を辞めて1人でノンビリ生活を楽しんじゃっているし

ってことで、久しぶりに夫の好物メニュー
「肉みそ丼」
を作ってみた。

豆板醤と花椒で辛味をつけた中華風。
水分の殆どない、パラパラとした肉味噌が好きらしい。

これに、同じく大好物の目玉焼きを乗せて完成!

目をランランと輝かせた欠食オッサン一名。
写真を撮っている後ろで、生唾を飲む音が聞こえた気が・・・


肉みそ丼



材料
肉みそ(2人分)
 豚挽肉      200グラム
 長ねぎ      1/2本(30グラム)
 にんにく     大1片(15グラム)
 しょうが     大1かけ(15グラム)
 油        小さじ2
 豆板醤      小さじ2
 タレ
  みそ      大さじ1
  しょう油    小さじ1
  酒       大さじ1
 花椒       大さじ1
※割とマイルドな辛さです。
 もっと辛くしたい場合は、豆板醤と花椒を増やせばOK。

ご飯        適量
レタス(きゅうり) 適量
卵         1個
胡椒        お好みで

肉みその作り方
①下準備
●長ねぎ、にんにく、しょうがを、それぞれみじん切りにする  
●タレの材料を合わせておく
●花椒は潰しておく

②フライパンを弱火にし、油と長ねぎ、にんにく、しょうがを入れ、香りが立ったら豆板醤を加え、全体に馴染むまで炒める。


③火を強めてひき肉を入れる。肉の色が変わり、油がにじみ出るくらいまで炒める。


④合わせておいたタレを入れ、水分を飛ばすように炒りつけ、仕上げに花椒を加える。


お皿にご飯をよそい、レタス→肉みそ→目玉焼きの順に乗せたら
肉みそ丼のできあがり!

nikumiso+(10)_convert_20120713124005.jpg

今日は、玄米と合わせました。
こんにゃくの炒り煮、豆苗の炒め物を添えて。 

2012.07.13 | | コメント(0) | トラックバック(0) | ご飯もの

素麺を豆乳スープで

暑い・・・
家の中にいても日差しをガンガンに感じる・・・

こんな日のランチは、冷たいソバなんて良いなぁ
などと考えていたら

母から電話が。

韓国旅行で食べて気に入った麺があるから、作ってあげると
材料抱えてやってきた。

これが、とっても簡単で美味しかった!!
スープが豆乳なので、見た目よりボリュームがあるし
あっさりとした味わいで、暑い日にピッタリ♪

親子でこの麺を食べながら
白ワインを飲み、カンパリを飲み
昼間から、すっかり良い気分。

その流れで、夜はビールをガンガン空けて
これまた、すっかり良い気分。

で、

今日は頭がボンヤリ。
ハーお酒が残ってる。


素麺を豆乳スープで




続きを読む

2012.07.12 | | コメント(0) | トラックバック(0) | パスタ、ニョッキ、麺類

ジャガイモのニョッキ ビニール袋で

ニョッキは、ホームパーティで作ると喜ばれるお料理のひとつ。
とても簡単なのだけど、ナニヤラ

「手がかかっている感」

があるらしい。

そのせいか、自分も、おもてなしの時にしか出さなくなってしまった。
しかし、ジャガイモがメインの誠にヘルシーなこの一品。
普段の食事にも登場させたって良いんだよね。

モチモチしたものと柔らかいもので、好みが分かれると思う。

私は何と言っても柔らかいニョッキが好きなので
ジャガイモをメインに、粉はなるべく控えめの配合で。

柔らかさを追求したら粉が少なすぎて、茹でたら殆ど溶けちゃった時もあったなー。

面倒だからとフードプロセッサーでガシガシ混ぜたら、モチモチも限度越えの気合い入ったニョッキができた時もあったなー。

笑えるニョッキを色々と作った結果
芋と粉が4:1の配合に落ち着きました。

お芋に含まれるの水分によって、ニョッキの柔らかさは変わってくるけど
ま、そこは家庭料理。違いを楽しむってことで。

混ぜる時は、ビニール袋に材料を順番に入れて、手で揉んでいる。
これだと、ジャガイモの粒々感が少し残るけど、それもまた味わいということで。

今日はトマトソースをかけて、上にはバジルなかったので大葉。
スプーンでポトポト落としたから、すごい形・・・

お客様に出すときは、もっと綺麗に成形しよう!


ジャガイモのニョッキ




続きを読む

2012.07.05 | | コメント(0) | トラックバック(0) | パスタ、ニョッキ、麺類

«  | ホーム |  »

プロフィール

すくるん

Author:すくるん
マイペースで更新中

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。