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しぼり出しクッキー

今年は冷夏
と聞いて、喜んでおりましたけど
ナニか、間違いが発生したのカシラ

暑くて、暑くて
ワタクシ、溶け焦げそうですの

冷房だけが、頼みの綱。
省エネ、掛け声倒れですわ

 

さて、本日は久しぶりにクッキーを

この暑いのに、クッキーなんか食べていられるか
と、思われる方も、いらっしゃるかもしれません。

でも、ワタクシ、全然平気ですの
暑かろうが、寒かろうが、お腹は同じように空きますわ

ただーし、食感はあっさり軽くしたい
なので、コーンスターチをチョロリと入れて

しかーも、生地を手でベタベタ触りたくない
なので、しぼり袋を使って

気温が低いと、バターが締まって生地が固くなりがち。
しぼりクッキーは、気温の高い季節の方が作りやすいと思います

しぼるのが面倒 という方はは
スプーンで生地を天板に落としても、もちろん構いません

カジュアルな雰囲気には、なるけれど
味は、変わりませんわ


しぼり出しクッキー
(所要時間30分~1時間)


sk (8)

sk (1)

材料
(約30枚分)

薄力粉         50g
コーンスターチ    25g
粉糖          30g
無塩バター      40g
卵黄          1個分
塩            1つまみ
バニラオイル     小さじ1/2
カラーシュガーなど       

作り方

①下準備
●薄力粉とコーンスターチを合わせて振るっておく。
●バターを常温に戻す。
●オーブンを190℃に予熱する(焼く時は170℃に下げる)

②ボールにバターを入れてダマがないように混ぜたら、塩と粉糖を加えてすり混ぜる。
hcook (2) sabnat (5)
バターは、ラップに包んで電子レンジで加熱。溶けやすいので、5秒単位でこまめに様子を見ながら。
バターの固さはマヨネーズ状が目安。

③卵黄を加えてすり混ぜる。バニラオイルを加える。
sabnat.jpg vs (2)

④粉を入れて混ぜる。
hcook (5) hcook (10)
粉気がなくなれば、混ぜ終わり。なるべく練らないように。

生地は、冷蔵庫で寝かせないで、すぐに絞ります。

⑤成形。今回は、太めの星口金(12番)を使用。まっすぐに絞り出した後、上部は少しひねるようにして切った。
sk (2) sk (3)
この状態で、冷凍可能。
 
●お好みで、カラーシュガーなどを上に振って
sk (4) sk (5)

⑥170℃のオーブンで、12~15分ほど焼く(様子を見ながら)
sk (6)
 
焼く前に、冷蔵庫(冷凍庫)で冷やしておくと、形がよりはっきりと出る。
sk (7)
左がしぼってすぐに焼いたもの、右が絞った後で冷蔵庫で冷やしたもの


 

家全体から、暇オーラがにじみ出ていた夜

 キミたち
一体、ナニをしとるのかね

11s (4)

11s (2)

11s (3)

補助台を、順番に頭からかぶって
になりきりモード。

聞いてみると
兄弟合作、映画「ワンワン物語」を撮影しているとのこと

プラスチック製の補助台で作った、自作の犬の面
ワタクシの、キッチンでの大事な助っ人なんですが・・・
11s (1)

ま、でも。
こんな小さな頃から、自主映画の製作とは
将来が、大いに楽しみですわね

・・・暇、ここに極まれり


   俳優枠より、芸人枠を狙うつもりですの


ワタクシへの応援ボタン。
クリックお願いできるかしら
 

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2014.07.27 | | コメント(3) | トラックバック(0) | クッキー

バレンタイン♪ 子供と一緒に、簡単チョコクッキー

さぁっ

モミなさい。
モミモミしなさい。
思う存分、モミまくりなさい。

エ、何をか、ですって
そりゃ、モミモミと言ったら、当たり前じゃないの

・・・クッキー生地ですわ

ちょっと、イヤだ
アナタ、何を想像したのカシラ
これは、料理ブログよ

 

オホン

そんな訳で、本日ご紹介するのは
子供と作る、簡単クッキー

ベースとなるのは、以前にご紹介した、クラム生地。
フルーツに乗せたり
チーズケーキアップルタルトの、トッピングにしたり
何かと使える、優れもの

今回は、その応用編で、クッキーに。
生地は、手でモミモミと揉んで作る。

生地は、休ませなくてもなので
思いついた時に、パッと作って食べられる

粘土遊び気分で、美味しいクッキー作り
子供達には、何ともお得感のある、イベントだったみたい


クラム生地で作る、簡単チョコクッキー
(所要時間15~30分  ※焼く時間を除く)

kncc (7)

kncc (8)



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2014.02.08 | | コメント(2) | トラックバック(0) | クッキー

バニラキプフェル

エー、皆様におかれましては
素敵なクリスマスイブを、過ごされたかしら

エ、ワタクシ
飲んでいましたわ
それはもちろん、当然でございましょう

休肝日とは、ご無沙汰で
我に返ればいつも満腹な、今日この頃。
体重計は、しまいこみましたの

余計なこと、知らぬに越したことは、ありませんものね

 

さて、クリスマスクッキー

今年は、まとめてご紹介しようと
レシピも写真も、準備したけれど

ブログ更新を、サボっていたら
あっという間に、メリークリスマス

クリスマスモードで、記事を書けるのは
ギリギリ、今日が最後ですわね
紹介できなかった分は、来年に回すことして
ラストは、バニラキプフェルで

馬蹄型が特徴の
オーストリアの、クリスマスクッキーだそうだ。

本来は、焼き立てに粉糖をタップリかけるけれど
生地がもろいので、作業中に何枚も割れてしまい
味見用のができたことも、ありましたの。

そこで、粉糖は仕上げにササっとふりかけることにして
生地の粉糖の量を増やして、甘味を補強した。

ホロホロとした食感が人気の、このクッキー。
作り方は、とっても簡単ながら、
大量の馬蹄型を作るのは、正直言ってカナーリ面倒

毎年、違う形にしようと思いつつ
馬蹄で勝負しなければ負けな気がして
ヒイコラ言いながら、頑張っている

・・・これぞ、無用な意地ですかしら


バニラキプフェル
(所要時間1時間以上)

vg (14)

vg (15)



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2013.12.25 | | コメント(5) | トラックバック(0) | クッキー

抹茶風味のスノーボール

本日のワタクシ、大いに落ち込んでおりますの

のクリスマス・イブイブですわ。
(ポエムね

スピッツのライブ、チケットの一般発売日。
朝食もそこそこに、パソコンの前に陣取って、スタンバイ

開始時間ピッタリに、必死にボタンを押すも
全く、アクセスできず
ようやくつながったと思ったら、既に完売

考えてみたら
一般発売で、買えた試しがありませんケド 
一体、何枚販売しているのカシラッ

 

マ、でも。
泣いていたって、チケットは届きませんわね
気持ちを立て直し、前を向いて歩かなければ。

本日、ご紹介するのは
昨年のバレンタイン時期に御紹介した
ココア風味のスノーボールの抹茶バージョン。

何故かコレ、ウチでは、クリスマスの定番クッキーですの。
ホラ、緑だから(苦しいわね

配合も作り方も、ココアバージョンと殆ど同じ。
そして、紅茶バージョンもあるので
こちらも、近日中にご紹介いたしますワ。

はぁ・・・スピッツー



抹茶風味のスノーボール
(所要時間1時間以上)

sbtv (10)

sbtv (9)



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2013.12.23 | | コメント(4) | トラックバック(0) | クッキー

サクサクのバニラサブレ

晩酌に、赤ワインをいただきましたの

先週末に飲み過ぎて、お酒を見るだけでキモチワルイ
このまま、お酒とは一生オサラバ と思ったけれど

夕食に、オリーブ入りのハンバーグを作ったら
どうにもこうにも、飲みたくなって

と言っても、グラスに軽く2杯ほど
酔わない程度に、楽しんだ。

大人な飲み方をした自分に、酔いしれちゃうわね

 

本日ご紹介するのは、ウチで定番のクッキー
シンプルだけど美味しくて、もう何年も、作り続けている。
そして、娘の好物でも、ある。

水分を、調節したり
小麦粉の配合を、変えてみたり
あれこれと試した結果、今のレシピに落ち着いた

バニラサブレ、とあるからには
バニラビーンズを、豪快に入れたいところだけど
色々な理由から(値段が高いでしょ
バニラオイルを使っている。

バニラオイルがなければ、何も入れなくても
ハッキリ言って、同じように美味しい

クッキー生地は、大体が冷凍できるので
まとめて作るのが、オススメ。
ワタシは大抵、倍量を仕込んでいます


バニラサブレ
(所要時間1時間以上)

vs (5)



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2013.12.19 | | コメント(9) | トラックバック(0) | クッキー

余った卵白で♪ 岩のようなココナツクッキー

卵白

お菓子を作ると、よく余る。
一方で、卵白だけを使うお菓子も、色々とあって
中でも、ワタシは、クッキーを作ることが多い。

以前ご紹介した、アーモンドチュイールココア&ココナツのチュイールに続く第3弾は
のような、ココナツクッキー。
割と、よく見るタイプね

砂糖は、キモチ控えめにして
ガリガリとした噛み応えの、ココナツパワーが強いものに。
バターも入っていないし
ナカナカの、ヘルシークッキーじゃないかと(よね、よね

生地は、5分もあれば、できる
湿気ないように気を付ければ、常温で、3週間は持つ

マージ簡単なので、ココナツ好きは、是非お試しを


ココナツクッキー
(所要時間30分~1時間  ※生地を休ませる時間を除く)

cococ (1)

cococ (6)



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2013.06.19 | | コメント(6) | トラックバック(0) | クッキー

夏みかんピールを入れて、ソフトなチョコクッキー 

昨日に続き、夏みかんピールを使ったクッキーを、ご紹介。
何しろ、たーくさん作ったので
今週は、夏みかんピールに、スポットを当てまくる予定。

これは、ソフトな食感のクッキー
焼き方が、ちょっと面白くて
途中で、一旦オーブンから取り出して、生地を丸く広げる
これは、アメリカンクッキーの作り方を調べた時に、知った方法で
こうすると、中心の焼き加減が、イイ感じに仕上がる

今回は、チョコの苦みが欲しくて
製菓用のチョコを、刻んで入れたけど
チョコチップを使っても、もちろん

濃厚なチョコと、ほろ苦い夏みかんピールが醸す、大人の味。
珍しいことに、夫が、美味しいと食べていた。

・・・息子は、一口齧って、しかめ面だったけど



夏みかんピールを入れて、ソフトなチョコクッキー
(所要時間1時間程度)

chorec (12)

chorec (1)


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2013.05.22 | | コメント(4) | トラックバック(0) | クッキー

夏みかんピール&ココナツのサブレ

大量に作った、夏みかんピール
これを使って、これまた大量の、お菓子を焼きましたの

暑い中、オーブンの熱気と、夏みかんの芳香で
ワタクシ、倒れそうでございました。

本日は、その中から、焼き菓子をヒトツ
夏みかんピールに、ココナツを組み合わせて
少し軽やかにした(つもりの)クッキー。

ピールを混ぜ込んだクッキーは、よく見るけれど
実は、焼いて水分が飛んだピールの歯触りが、チョット苦手
ネッチリ固くて、噛むと、テンション下がる

でも、これは、ココナツの食感のおかげか
歯触りが、気にならずに、楽しめたよ

クッキー好きの娘は、ツボにはまったようで
目を離した隙に、缶は空になっておりました・・・


夏みかんピール&ココナツのサブレ
(所要時間1時間以上)

orecoc (14)

orecoc (7)



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2013.05.21 | | コメント(4) | トラックバック(0) | クッキー

ピーナツとゴマのスノーボール

千葉県は、ピーナツの特産地なのね

茹でた落花生大好き。
この辺じゃ、滅多に食べられないゴチソウだけど
産地では、日常的に食べられるのかな

そう言えば、以前、千葉県産のピーナツパウダーをいただいた。

・・・のを、冷凍庫に入れっぱなしだったわ

 

冷凍庫から救出した、ピーナツパウダーを使って、クッキーをヒトツ
以前にご紹介した、ココアのスノーボールのピーナツ版。

白ゴマも加えたら
和テイストのクッキーになったよ。

香ばしくて、つい手が伸びる。
お茶をススりながら、食べたい感じね


ピーナツと白ゴマのスノーボール
(所要時間1時間以上)

peasn (7)



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2013.03.29 | | コメント(2) | トラックバック(0) | クッキー

ココアとココナツのチュイール

以前にご紹介した
アーモンドチュイールのアレンジ版。

今回は、ココア生地にココナツを混ぜたものを。
色々とアレンジできるのが、チュイールの嬉しいところ
抹茶バージョンもあるので、後日ご紹介します。

ところで
チュイール(tuile)って、フランス語で「瓦」を意味するらしい。
きっと、カーブから連想された名前なのね

確か、ラングドシャ(langue de chat)は「猫の舌」の意味だったわね。
あの舌触りが、猫の舌を連想させるのかしら。

名前の由来って、考え始めると、興味深い

それにしても、瓦のクッキーと言うことは
日本で言うところの「瓦せんべい」みたいな感じ

チュイール、自分的には、ちょっとシャレたお菓子。
レトロなイメージの瓦せんべいとは、カナーリ違うわねぇ

ま、異国のものって、何となくオシャレに感じるわよね


ココアとココナツのチュイール
(所要時間1時間以上)

cocotu (9)

cocotu (1)



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2013.03.26 | | コメント(2) | トラックバック(0) | クッキー

定番のバタークッキー

バタークッキー

レシピは、色々とあるけれど
ワタシが定番として作るのは、これ

以前にご紹介した、ショコラサブレのプレーンバージョン。
バターが多めの配合、サクサクホロホロとした食感で、美味しいの
家で食べるほか、プレゼント用にもよく使う

子供達は、小さい頃に卵アレルギーがあったので
卵を使わないお菓子を作ることが、多かった。

でも、今はその制限も、大分なくなって
作れるものの幅が、格段にアップ
プリンをオヤツにできた時は、ホント嬉しかったな~


定番のバタークッキー
(所要時間1時間以上)

sabnat (6)

sabnat (7)
ちょっと手をかけて、レーズンサンドに。


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2013.03.22 | | コメント(3) | トラックバック(0) | クッキー

余った卵白で♪ サクサクのアーモンドチュイール

カスタードクリームやババロワなど
卵黄を使うお菓子は多い。

なので、ウチの冷蔵庫には
大抵、余った卵白が、入っている。

マカロンの練習とか、してみたいけど
は、甘いもの苦手だし
子供達は、食べたとしても、ほんの少し。
1人で食べるのは、怖すぎる

で、卵白処理によく作るのが、このチュイール。
簡単だし、サクサクして、美味しい
何より、家族が進んで食べてくれる

製菓学校で習って以来の、お付き合いだから
もう10年くらいになるのかしら

習ったレシピは、自分にはちょっと甘かったのと
キリの良い分量では、なかったので
甘さ控えめで、卵白1個分で作れるように、調整した

クッキーを広げる、地道な作業を見て、母は
「よくも、そんな面倒なことを
とノケゾっていたけど

ワタシに言わせれば
無心になれて、ナカナカ悪くない時間だと思うわ~


チュイール
(所要時間1時間以上)

tuil (1)

tuil (2)



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2013.03.07 | | コメント(3) | トラックバック(0) | クッキー

ココア風味のスノーボール 

バレンタインに向けて
チョコを使ったお菓子を、色々とアップしようと思っていたけど
結局、少ししかできなかった・・・(それもナニヤラ予想通り

バレンタイン向けスイーツの最後は
ココア風味の、スノーボール

ホロホロした食感が人気の、スノーボール。
抹茶を入れたり、色々とアレンジできるのも、その魅力
時期柄、今回はココアで

クッキーは、何といっても成形に時間がかかる。
型抜き不要ってだけで、既に嬉しい
ここでは更に、ボール状にまとめる手間も省いて
ズボラー魂を追求してみた

お手軽な割に、味は上々
崩れにくいので、プレゼントにもオススメです


ココア風味のスノーボール
(所要時間1時間以上)
cocosabf (2)

cocosabf (3)

cocosabf (1)
マスキングテープを貼ったガラス容器に入れて、プレゼントに。



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2013.02.13 | | コメント(4) | トラックバック(0) | クッキー

バレンタインにも♪ アーモンドキャラメルスティック &アイスケーキ

以前にご紹介した、フロランタン
実は、クッキー生地なしでも、十分に美味しい。

カリカリとしたアーモンドとキャラメルの食感が楽しくて
1本、もう1本と手が伸びてしまう危険さは、フロランタンと同じ。
そして、案外、お酒にもあう

クッキー生地がない分、作るのも楽なので
宜しければ、是非お試しを


アーモンドキャラメルスティック
(所要時間1時間以上)

flocara (2)

flocara (3)

flocara (4)



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2013.02.06 | | コメント(5) | トラックバック(0) | クッキー

バレンタインにも♪ BACI DI DAMA (チョコサンドクッキー)

「バーチ・ディ・ダーマ(BACI DI DAMA)」というクッキーを、ご存知でしょうか

「貴婦人のキス」という意味のイタリアのお菓子。
ナニヤラ魅惑的な響き バレンタインスイーツに、入れたくなるねぇ

丸っこいクッキーでチョコをサンドした、このバーチ・ディ・ダーマ
抜き型もめん棒も使う必要がなく、とってもお手軽にできちゃう

少し手を掛けて、最初に粉を低温のオーブンで焼いておくと、よりホロホロとした感じに。
子供達に人気のバージョンなので、宜しければ是非お試しを

反対に、夫は粉を焼かないバージョンの方がお好みのようで。
粉焼きバージョンを食べて
「口の中の水分が、全部持って行かれる気がするのぅ
と言っておりました。

人の好みって、色々ねぇ
因みに、ワタシは、どちらも甲乙つけがたいかな


バーチ・ディ・ダーマ
(所要時間1時間以上)

baci (2)
写真は、粉を焼いていないバージョン。


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2013.01.25 | | コメント(3) | トラックバック(0) | クッキー

バレンタインにも♪ サクサクのチョコサブレ

娘が、バレンタインと騒ぎ出す前に
ハハ、事前準備に大忙しでございます
何を作るか、幾つかは選択肢がないと、ウルサイからね・・・

今回は、チョコサブレ
クリスマスにも作った、ワタシのお気に入り生地
バターが多めの配合で、サクサクホロホロと舌触りが良くて
子供達にも、大人気

バレンタインに合わせて、ハート型で抜いたけど
クリスマスはヒイラギにしたし、ハロウィンには南瓜にしたし
何だかんだで、イベントの度に登場する生地。

型抜きが面倒なら、棒状にまとめて冷やし、薄くカットして焼いても大丈夫
焼き上がりにチョコでも飾れば、十分に可愛いヨ

冷凍は、生地を作った状態でも、型抜きしてからでも。
ワタシは大抵、まとめて型抜きして冷凍しちゃいます


チョコサブレ
(所要時間1時間以上)

sablechoco (7)

sablechoco (8)
そのままでも美味しいけど、少しお洒落しても。
写真は、溶かしたチョコをつけて、刻んだピスタチオと赤いカラーシュガーを上に乗せた。

2012xmasc-f (5)
クリスマスバージョン。ヒイラギ型で抜いて、刻んだチョコレートを貼った。



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2013.01.18 | | コメント(4) | トラックバック(0) | クッキー

しっかり焼いて香ばしく♪ フロランタン

フロランタン。
クッキーの中でも、ワタシが好きなアイテム

習ったもの、本で見たもの
色々なレシピを試してみたけど、なかなかコレというものが、なかった。

で、試行錯誤しながら、シコシコと焼き続けること数年
大分、納得のいくものができるようになったので、ご紹介します

「焼き過ぎじゃ」ってくらい
下のクッキー生地を高温でしっかり下焼き。
こうすると香ばしさが増すのだ

カリッとしたアーモンド生地 + サクッとしたクッキー生地 = つい食べ過ぎちゃう

オソロシイ・・・


フロランタン
(所要時間1時間以上)

florantine (14)

florantine (15)


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2013.01.10 | | コメント(2) | トラックバック(0) | クッキー

地獄からの生還 & クリスマスクッキーの仕込み

こじらせ放題だった風邪 から、ようやく生還いたしました・・・
イヤイヤイヤイヤ、辛かった。
殆ど食べられず、体重は今年最小値を記録しそうな勢いに

ようやく平熱に戻った本日。
まだ本調子からは程遠いものの
ノッタリと日常生活を回復しつつあります。

心温まるメッセージをくださった皆様、どうもありがとうございました。
これはまさに、ブログを通じた友情なのだわ
と、一人ウルウルしておりました。

食欲が回復せず、料理意欲も減退気味ですが
ブログは、書かないとそのまま止めてしまいそうなので
チョロチョロと更新していこうと思います。

 

さて、回復して、まず始めたのが、クリスマスクッキーの準備
毎年のこの時期、ワタシを含め家族がお世話になった方々に
クッキーを焼いて、差し上げている。
もう、かれこれ10年以上になるのかしら

嬉しいことに、これが好評で
注文が段々と増えてまいりまして
今では、粉5キロ分ものクッキーを焼くという、年末の一大イベントになっている。

これをしないと一年が終わらないような
ワタシにとっての「紅白歌合戦」みたいなものなのだ。

箱を開けた時のワクワク感は大事だと思うので、10種類以上は詰め合わせたい。
なので、11月後半からせっせと生地を仕込んで、冷凍庫に保存しておいた

しかし、まさかの風邪で、かなり遅くなってしまったわ
今週末には発送しないと

まずは、冷凍生地を出してみた。

2012xmasc (7)
これを焼くだけで、2日はかかりそう。
ウチの家庭用オーブン、馬車馬並みに働く予定。


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2012.12.13 | | コメント(8) | トラックバック(0) | クッキー

ジンジャーたっぷり♪ハロウィンの南瓜クッキー

【レシピブログの「スパイスで簡単&おいしい 楽しいハロウィンレシピレシピ」モニター参加中】 
ハロウィンの料理レシピ
ハロウィンの料理レシピ


 

先日売り切れていたカボチャの抜き型
諦めきれずに、ネットで探してGET。
amazonって送料無料なのね、知らなかった

もうこれは、クッキー焼くしかないでしょ
レシピモニターの投稿にもなるしっ、てことで
カボチャ入りのジンジャービスケットを焼くことに。

ジンジャーパウダーは、たっぷり混ぜて。
「ほんのり生姜」じゃなくて
「力いっぱい生姜」モード

熱い紅茶を飲みながら、ポリポリいけちゃう。
ジンジャークッキー好きなのよ。

子供達には、刺激が強かったみたいで、手が伸びなかった。
ま、いいの、いいの
たまには、大人向けのピリッとしたクッキーも焼かないとね

・・・なーんて言いつつ
子供達に見向きもされないのが、ちょっとサミしくて
レシピからジンジャーを抜いた、シナモンクッキーも作ってみた。
こちらは、カボチャの甘味を感じる、素朴な味わいのクッキーになりました


カボチャのジンジャービスケット

spicec (2)


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2012.10.21 | | コメント(6) | トラックバック(0) | クッキー

パリパリの飴が美味しい♪ハロウィンクッキー

友人宅にお呼ばれしたので
子供達にお菓子を持っていこうと、クッキーを焼くことにした。

やっぱ、ハロウィンっぽくするでしょ
南瓜の型がないので、イソイソと買い物に。

が、売り切れていた・・・
仕方なく、こうもりとお化けの型だけ購入。
盛り上がりに欠けるけど、ないものは仕方ないね。

代わりに、ちょっとオシャレすることにした。
丸いクッキーの中央を型で抜いて、そこに飴を伸ばそう。

キャンディークッキーというのかしら
ディズニーランドのお土産で戴いたことがあり
美味しかったので、それ以来、時々作っている。

簡単にできる割には見栄えがして、プレゼントにしても喜ばれるよ


ハロウィンのキャンディークッキー
hc (6)



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2012.10.13 | | コメント(4) | トラックバック(0) | クッキー

フレッシュミントを練り込んで。ミントチョコクッキー

中止になった娘の誕生日会で余った、ハーブシリーズ。
今回は、鉢植えもあるのに、また買い足したミント

子供達はミント風味が大好き。
普段から、市販のミントアイスやミントチョコを買っているので
お菓子つながりで、クッキーに練りこんでみた

チョコもミントも、刻むのに手がかかる
で、フードプロセッサーに、全部お任せ。
1ボールならぬ、1フープロのクッキー

コレ、子供たちにウケたわ~
自然でほのかなミントの香り
ミントリキュールのような、強い風味はないのね。

ミント風味は、ガリガリしたクッキーの方が合うかな?と思って
カリポリな噛み心地を狙ってみたよ。

重くなりがちなチョコクッキーが
ちょっと爽やかになったな~
と、ナニゲにお気に入りでございます


フレッシュミントを練りこんだ、ミントチョコクッキー

mintc (12)


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2012.10.06 | | コメント(5) | トラックバック(0) | クッキー

型抜きクッキー 卵抜きで

最近、立て続けに可愛い抜き型を戴いた

クッキー作りは、大好きなので、作りたくてウズウズ
大分涼しくなってきたし、とイソイソ型抜きクッキーを焼いた。

アンパンマン
cookie (21)

スプーン
cookie (22)


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2012.10.04 | | コメント(4) | トラックバック(0) | クッキー

残ったバターとバゲットで、ラスク作り

前日のランチ会で食べたバゲットとバターが
大変、中途半端な残り方をした。

0921 (2)

ホントにちょっとじゃーん

もう散々食べたから、そのまま食べるのはノーサンキューって感じ。
フレンチトーストは、家族の誰も食べない。
こういう時は、ラスクだわ

バリバリと噛みごたえがあって
市販のサクサクラスクとは、また違った美味しさがあるね

レシピってほどでも、ないんだけど
せっかく写真撮ったので、載せることに。

買ったばかりのバゲットより
少し硬くなった前日のバゲットの方が
カットしやすくて、作りやすい。

って、焼きたてのバゲットで、ラスクを作る人はいないか


バゲットのラスク





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2012.09.21 | | コメント(0) | トラックバック(0) | クッキー

子供と作る  ラスク

夏休み初日は娘とお菓子作り

取り組みやすいものということで、ラスク
サンドウィッチ用の食パンを好きな型で抜いて
バターを砂糖を塗って焼くだけのシンプルなもの。

前にも作ったことがあるのだけど
先にパンを焼いてしまうと
バターが塗りにくいらしい。

そこで、下焼きをしないで、バターと砂糖を付けてから
低温でじっくり焼くことにした。

今回は、娘が最初から最後まで1人で作業

何度もオーブンをチェックして、ソワソワと完成を待ち
できたてをバリバリと勢いよく試食
自分で作ったお菓子の味は格別のようで
思い切り食が進んでいた。

ちょっと食べ過ぎなんだが、マァ良いか。
これで、お菓子作りにもっと興味を示すと良いな


サンドウィッチ用の食パンで作るラスク




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2012.07.24 | | コメント(0) | トラックバック(0) | クッキー

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